Новости Software

Музыкальный формат Apple ALAC стал открытым

 Apple Lossless Audio Codec (ALAC)

Купертинская компания приняла решение сделать свой проприетарный музыкальный формат сжатия без потери качества Apple Lossless Audio Codec (ALAC) открытым. Это изменение позволяет разработчикам модифицировать и внедрять поддержку стандарта как для кодирования файлов, так и для их воспроизведения.

ALAC — это метод сжатия, уменьшающий объём аудиоданных на 40—60% без потери качества: при декодировании ALAC получается аудиопоток, идентичный оригинальному. Apple вместе с открытием стандарта предоставила разработчикам исходные коды декодера и кодировщика, а также другую помощь.

Формат лицензируется в рамках Apache 2.0, что даёт право использовать программное обеспечение для любых целей, свободно распространять, изменять, и распространять изменённые копии, за исключением названия. Единственным условием является информирование получателя о факте использования лицензированного исходного кода.

Apple часто критикуется за свою закрытость на мобильных устройствах, однако на настольных системах она достаточно открыта, а Mac OS X даже основана на открытом ядре Darwin, вышедшем из FreeBSD. Движок браузера Apple Safari, WebKit, также вырос из открытого исходного кода, а затем был использован в браузерах Google Android, Chrome, Nokia, RIM и других. Apple ещё предстоит сдержать обещание и открыть свой стандарт видеозвонков FaceTime.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥