Новости Software

ФБР отказалось предоставить данные об использовании Carrier IQ

Не утихает скандал, связанный с программным обеспечением Carrier IQ, позволяющим собирать информацию о владельце мобильного устройства без его ведома. Его новым участником стало Федеральное бюро расследований США (ФБР), ответившее отказом на просьбу интернет-ресурса MuckRock предоставить «инструкции, документы или же другие письменные рекомендации, используемые для доступа к данным и их анализу, полученным с помощью программ, разработанных или устанавливаемых (компанией) Carrier IQ». Запрос был направлен ресурсом на основании Закона о свободе информации (Freedom of Information Act, FOIA).

В своем отказе ФБР сослалось на поправку к закону FOIA, согласно которой ответчик имеет право не предоставлять затребованную информацию, если ее разглашение может повредить проводящимся в этот момент расследованиям. Тем не менее, MuckRock решил обжаловать отказ на запрос в суде.

Отказ ФБР может означать следующее:

  • Carrier IQ уже активно используется ФБР в его расследованиях;
  • ФБР пока не использует Carrier IQ, но уже отметило ценность программного обеспечения и сейчас рассматривает перспективы его использования для сбора данных;
  • ФБР сейчас проводит расследование деятельности компании Carrier IQ.

Остается надеяться, что когда-нибудь станет известно, какое из этих предположений соответствует действительности.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥