Новости Software

Планшеты под Windows 8 с ARM могут лишиться возможности запуска других ОС

Предварительно запланированный к концу года выход Windows 8 породил споры, существующие до сих пор. Темой горячих дискуссий стала технология ограничения загрузки сразу двух ОС с одного мобильного устройства. Компьютерные устройства, основанные на предустановленной ОС Windows 8, не будут иметь возможность параллельной установки, скажем, системы Linux. Перед потребителем стоит выбор: либо в его планшете "живет" Windows 8, либо — Linux.

 

 

Эта, как оказалось, злобная для многих пользователей технология называется "безопасная загрузка из UEFI". Целью внедрения этой технологии в ядро восьмых окон является защита загрузочного кода системы. Она предотвращает загрузку операционных систем, не подписанных доверенным центром сертификации производителей компьютерного оборудования. И чтобы претендовать на загрузку "восьмерки", пользователь будет вынужден активировать эту безопасную технологию загрузки из прошивки в UEFI.

 

 

Установить Linux-дистрибутив на Windows 8 будет очень сложно, но эта задача не выглядит невозможной. Производители оборудования все еще удерживают производителя ОС от колонизации всех устройств "боевыми намерениями" Microsoft обложить аппаратной стеной границы своей ОС. Пользователям все еще предоставляется возможность отключить безопасную загрузку и запустить свой компьютер под управлением любой ОС, которую они пожелают, но, как выяснилось, только на чипах Intel, а не ARM.

 

 

Пока еще существующая открытость системы оставляет за производителями дистрибутивов Linux право на распространение подписанной версии ОС, поэтому она может быть установлена вместе с Windows 8. Но введение запрета на отключение безопасной загрузки создает еще одно препятствие для распространение устройств на чипах архитектуры ARM.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥