Новости Software

Весь мир в Android "глазами" Wikipedia

Мировая электронная энциклопедия – Wikipedia – всегда была открытой и свободной информационной базой. И поэтому Wikipedia, как и многие другие участники информационной индустрии, поддержала серию протестов внедрению закона о распространении авторских прав в сети Интернет (SOPA).

На официальном сайте Wikipedia, в заголовке страницы, опубликован баннер для привлечения единомышленников и протестующих. Внести свой вклад в большие изменения теперь официально могут даже пользователи смартфонов на Android, потому что для них фонд Wikimedia выпустил официальное приложение.

В какую бы сторону не разворачивались события на тему правообладания, направление информационного потока давно определено - он течет по пути прогресса науки и техники. И эти принципы останутся незыблемы при любых обстоятельствах. Теперь его притоками становятся пользователи мобильных устройств, стремительно наполняющие русло "мобильными" гигабайтами.

Существование программ, которые прокладывали смартфонам путь к интернет-энциклопедии, - не новость. Такой можно назвать, к примеру, Wikihood. Но официальный инструмент работы с Wikipedia обрел свой вид недавно. Теперь желающие могут читать до 20 млн статей.

Клиент, включающий поддержку нескольких мировых языков, обеспечивает читателям возможность вносить статьи в закладки, после чего прочитывать в дальнейшем их без доступа в Интернет. А при появлении смартфона в зоне сетевой видимости, интерфейс приложения обеспечит читателя возможностью увидеть популярные статьи, которые могут быть непосредственно связаны с его районом проживания. И все это происходит в режиме реального времени.

Гулять по просторам информации, конечно же, непросто, поэтому для повышения эффективности объемов трафика в клиенте, разумеется, найдется свой поисковик. Поисковая система "вики-приложения" поворошит архивы данных, дабы подобраться ближе к истине, к которой продвигается читатель. В конце концов, он должен найти наиболее подходящий для себя материал.



А пока этого не произошло, желательно взглянуть в Android-магазин и взять с "витрины" то, о чем, конечно, можно догадаться. Официальное приложение под названием "Wikipedia Мобильный" открыто для бесплатного скачивания всем желающим.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Программа лояльности PlayStation Stars стартует сегодня в Азии, а до Европы доберётся к середине октября 2 ч.
В 2023 году Google станет уведомлять пользователей о появлении в сети их персональных данных 2 ч.
Меню настроек графики PC-издания роглайк-шутера Returnal показали на видео 2 ч.
Приключенческое выживание в мире финского фольклора Among the Trolls не успеет выйти в раннем доступе до конца года 2 ч.
Гоночная аркада Smurfs Kart выйдет на старт раньше запланированного 3 ч.
Слухи: в файлах условно-бесплатного платформенного файтинга MultiVersus нашли реплики Джокера 3 ч.
Симулятор сборки компьютеров PC Building Simulator 2 появится на прилавках в октябре, а предзаказы откроются на следующей неделе 3 ч.
Утечка: Sony раньше времени анонсировала ПК-версию платформера Sackboy: A Big Adventure 4 ч.
Новая статья: Безусловно полезные: обзор средств изолированного запуска приложений в Windows 12 ч.
Фантастический роглайк-шутер I See Red дорвётся до релиза на ПК в следующем месяце 14 ч.
Forbes выбросил Марка Цукерберга из десятки самых богатых людей в США 7 мин.
Razer готовит облачную игровую портативную консоль Edge 5G с чипом Qualcomm и поддержкой 5G 30 мин.
Amazon представила электронную книгу Kindle Scribe с дисплеем E Ink, поддержкой стилуса и ценой $340 3 ч.
Apple убедила TSMC не повышать для неё цены на производство чипов в 2023 году 4 ч.
У старых смартфонов Samsung массово вздуваются аккумуляторы — чаще, чем у устройств других марок 4 ч.
Intel показала неэталонные видеокарты Arc A770 и Arc A750 от Gunnir и ASRock 13 ч.
Vivo представила в России смартфоны серии V25 13 ч.
ЕС хочет усилить ответственности за вред, нанесённый технологиями с ИИ — это затронет производителей дронов, роботов и не только 14 ч.
Intel: процессоры Core 14-го поколения получат продвинутые возможности ИИ благодаря блоку VPU Movidus 15 ч.
Несмотря на риск рецессии, большинство компаний намерены увеличить траты на IT в 2023 году 15 ч.