Новости Software

Microsoft рассказала о поддерживаемых в Windows 8 сенсорах

Очередная заметка официального блога Microsoft о разработке Windows 8 была посвящена вопросу использования различных сенсоров в следующей версии операционной системы для оптимизации пользовательского интерфейса. Операционная система рассчитана на рынок настольных ПК, ноутбуков и планшетов, а потому Microsoft посчитала важным внедрить в ОС стандартную систему настраивающуюся под внешние условия яркости экрана. Эта система полагается на сенсор внешнего освещения и позволяет добиться оптимального баланса между удобством чтения, ёмкостью батареи и разборчивостью экрана при работе за пределами помещений.

 

Планшет на ярком солнечном свете с автоматической настройкой яркости (слева) и без неё (справа)

Интерфейс Windows 8 активно использует 3D-акселерометр, дабы автоматически изменять ориентацию элементов на экране планшета, распознавая при этом наклон устройства. Компания также подчёркивает, что в новой операционной системе будут предложены удобные средства получения разработчиками данных от сенсоров, так что они смогут легко воспользоваться преимуществами в своих приложениях.

 

Экран «Пуск» в Windows 8 в альбомном и портретном режимах

Windows 8 внедряет поддержку акселерометров, магнетометров и гироскопов, при этом можно использовать как каждый из них в отдельности, так и комбинацию из нескольких, компенсируя преимуществами одних недостатки других. Такой подход позволяет добиться плавного и точного распознавания движений, избавленного от ошибок. Microsoft называет эту технологию Sensor fusion и говорит, что создала нечто вроде 9-осной сенсорной системы.

 

Возможные степени свободы планшета на базе Windows 8

Некоторые входные данные необходимы для игр, навигационных, картографических программ или приложений дополненной реальности. Например, могут понадобиться данные компаса, которые позволяют компенсировать наклон устройства, создаваемый пользователем неосознанно.

 

 

Microsoft также создала спецификации для производителей оборудования. Для получения сертификации продуктов на совместимость с Windows 8 производители должны успешно провести своё оборудование через ряд тестов, входящих в набор Windows Certification. Microsoft также создала стандартный драйвер, который работает со всеми совместимыми с Windows сенсорами, подключаемыми посредством интерфейса USB или энергоэффективной шины вроде I2C.

 

9-осная система Sensor fusion

Дабы обеспечить оптимальное энергопотребление мобильных систем во время активной работы сенсоров, корпорация Microsoft прикладывает усилия к тому, чтобы большая часть обработки поступающих от сенсоров данных производилась аппаратно, не затрагивая центральный процессор. Разрабатываются также механизмы фильтрации, дабы процессор получал уже достаточно точные, не нуждающиеся в сложной дополнительной обработке данные.

 

Плата разработки eMotion от ST Microelectronics для Windows 8

Планшет Samsung на базе предварительной сборки Windows 8, переданный бесплатно 5 тысячам разработчиков, посетившим конференцию BUILD, оснащается 9-осной системой Sensor fusion, созданной компанией ST Microelectronics и работающей через USB с драйвером класса HID в Windows 8.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥