Новости Software

Арбитражный суд частично оставил в силе решение ФАС России по "делу о доменах"

Девятый арбитражный апелляционный суд повторно рассмотрел дело, касающееся регистрации доменных имен в зоне .РФ, и оставил в силе решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в отношении ЗАО "Региональный сетевой информационный центр" (Ru-Center) за исключением обвинения в координации экономической деятельности.

Напомним, 1 июля 2011 года комиссия ФАС России признала ЗАО "РСИЦ" виновным в нарушении антимонопольного законодательства и обязала компанию перечислить незаконно полученные доходы в размере 239,4 млн рублей в бюджет Российской Федерации. Регистратор Ru-Center не согласился с этим решением и обратился в столичный Арбитражный суд с заявлением об его отмене. Арбитражный суд г. Москвы, рассмотрев все обстоятельства дела, удовлетворил заявление ЗАО "РСИЦ" и отменил решение ведомства.

Конфликт разгорелся 11 ноября 2010 года сразу после старта открытой регистрации в зоне .РФ в ходе которой Ru-Center приобрел значительную часть доменных имен и затем выставил их на внутренние аукционы, ставки на которые доходили почти до полумиллиона долларов. Комиссия по исследованию регистрации доменных имен в кириллической зоне .РФ определила действия регистратора как киберсквоттерство (приобретение доменных имен с целью их дальнейшей перепродажи или размещения рекламы).

По словам представителя ФАС России в суде, правила регистрации доменных имен в домене .РФ обеспечивают состязательность и равные возможности для всех регистраторов. Представители ведомства также отметили, что мировая практика регистрации доменов направлена на предотвращение киберсквоттинга и спекуляции - то есть на то, чтобы потребители могли свободно регистрировать и использовать домены в своих целях.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥