Новости Software

Firefox 14 получит средство просмотра PDF на базе HTML5 и JavaScript

Около года назад команда внутри Mozilla начала работать над средством просмотра файлов в формате PDF, использующим JavaScript. Идея состоит в том, чтобы предоставить возможность просмотра открываемых в браузере файлов PDF без каких-либо дополнений средствами исключительно движка Firefox. Ранее она был доступна в виде дополнения, но теперь появилась также в сборках Firefox Nightly.

Появление такого средства просмотра PDF имеет ряд преимуществ. Например, в Windows 8 дополнения для браузеров не будут поддерживаться при запуске в интерфейсе Metro, а файлов PDF в Сети очень много. Кроме того, визуализация средствами HTML5 и JavaScript позволяет развивать и ускорять внутреннее средство просмотра PDF вместе с обновлением движка JS. Также стоит отметить, что в настоящее время Firefox использует внешние дополнения Foxit Reader или Adobe Reader для просмотра PDF, что может сказываться на производительности и стабильности, не говоря уже о проблемах безопасности.

Если в браузере нет  встроенного средства просмотра PDF или не установлено дополнение, для открытия файлов этого формата их придётся скачивать, а затем открывать в отдельной программе. Проблема в том, что создать достаточно хорошее средство просмотра целиком на базе JavaScript и HTML5, как это делает Mozilla, не так уж просто. Chrome также оснащается встроенной возможностью просмотра PDF, но по сути это исполняемое внутри Chrome дополнение Pepper.

Хотя Mozilla pdf.js может быть дополнением (в таком виде он и доступен сейчас для установки в браузерах Firefox 11 и выше), он целиком использует веб-технологии, то есть может исполняться лишь как веб-приложение. Кстати, исходный код pdf.js открыт, так что при желании он может быть встроен в сайты. С выходом Firefox 14 технология pdf.js станет его частью. Пока он не совсем готов, например, антиалиасинг работает не на всех платформах, но в финальной сборке Firefox 14, думается, эта проблема будет преодолена.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥