Новости Software

Марк Цукерберг договорился о покупке Instagram за $1 млрд вместо $2 млрд

Facebook шокировала компьютерное сообщество своим поглощением Instagram за $1 млрд, но, вероятно, ещё большим шоком является то, что изначально исполнительный директор мобильной службы для обмена фотографиями Кевин Систром (Kevin Systrom) запрашивал за свою компанию сумму вдвое больше — $2 млрд.

Согласно данным издания The Wall Street Journal, за три дня конфиденциальных переговоров исполнительному директору Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg) удалось вдвое снизить эту гигантскую сумму, при этом о подготовке поглощения ничего не знали банкиры и даже совет директоров Facebook. В итоге господин Цукерберг, владеющий почти 30% акций крупнейшей социальной сети и контролирующий при этом 57% прав в голосовании, фактически оформил сделку с главой Instagram ещё до того, как проинформировал совет директоров о крупнейшем в истории Facebook поглощении.

Марк Цукерберг не собирался обсуждать этот вопрос, и совет директоров был просто поставлен перед фактом 8 апреля, за день до того, как остальной мир узнал о сделке. Указывается, что господин Цукерберг начал переговоры 5 апреля, позвонив Кевину Систрому и пригласив приехать из Сан-Франциско для встречи с ним в его доме в Пало Альто. Марк Цукерберг уведомил об этом решении операционного директора Facebook Шерил Сэндберг (Sheryl Sandberg), но она в переговорах не принимала участие.

Несмотря на то, что 18-месячному стартапу ещё предстоит принести какую-либо реальную прибыль, главу Facebook привлёк взрывной рост пользовательской базы мобильной фотослужбы. После двух дней переговоров двух исполнительных директоров, каждому из которых не исполнилось и 30 лет, Instagram выпустила Android-версию приложения, и сразу же показала безудержный рост числа подписчиков с темпом 2000 человек в минуту. Всего за 10 дней число пользователи мобильного приложения возросло на 10 млн по сравнению с периодом, когда оно было доступно лишь владельцам iOS.

Марк Андреесин (Marc Andreesen), член совета директоров Facebook и один из ранних инвесторов Instagram, был удивлён, столкнувшись с господином Систромом дома у Марка Цукерберга в тот день, когда сделка была заключена. Марк Андреесин, как сообщается, пришёл на еженедельную встречу с главой Facebook и ожидал его в гостиной, когда в соседней комнате Кевин Систром получал согласие совета директоров своей компании на сделку.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥