Новости Software

Марк Цукерберг договорился о покупке Instagram* за $1 млрд вместо $2 млрд

Facebook* шокировала компьютерное сообщество своим поглощением Instagram* за $1 млрд, но, вероятно, ещё большим шоком является то, что изначально исполнительный директор мобильной службы для обмена фотографиями Кевин Систром (Kevin Systrom) запрашивал за свою компанию сумму вдвое больше — $2 млрд.

Согласно данным издания The Wall Street Journal, за три дня конфиденциальных переговоров исполнительному директору Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg) удалось вдвое снизить эту гигантскую сумму, при этом о подготовке поглощения ничего не знали банкиры и даже совет директоров Facebook*. В итоге господин Цукерберг, владеющий почти 30% акций крупнейшей социальной сети и контролирующий при этом 57% прав в голосовании, фактически оформил сделку с главой Instagram* ещё до того, как проинформировал совет директоров о крупнейшем в истории Facebook* поглощении.

Марк Цукерберг не собирался обсуждать этот вопрос, и совет директоров был просто поставлен перед фактом 8 апреля, за день до того, как остальной мир узнал о сделке. Указывается, что господин Цукерберг начал переговоры 5 апреля, позвонив Кевину Систрому и пригласив приехать из Сан-Франциско для встречи с ним в его доме в Пало Альто. Марк Цукерберг уведомил об этом решении операционного директора Facebook* Шерил Сэндберг (Sheryl Sandberg), но она в переговорах не принимала участие.

Несмотря на то, что 18-месячному стартапу ещё предстоит принести какую-либо реальную прибыль, главу Facebook* привлёк взрывной рост пользовательской базы мобильной фотослужбы. После двух дней переговоров двух исполнительных директоров, каждому из которых не исполнилось и 30 лет, Instagram* выпустила Android-версию приложения, и сразу же показала безудержный рост числа подписчиков с темпом 2000 человек в минуту. Всего за 10 дней число пользователи мобильного приложения возросло на 10 млн по сравнению с периодом, когда оно было доступно лишь владельцам iOS.

Марк Андреесин (Marc Andreesen), член совета директоров Facebook* и один из ранних инвесторов Instagram*, был удивлён, столкнувшись с господином Систромом дома у Марка Цукерберга в тот день, когда сделка была заключена. Марк Андреесин, как сообщается, пришёл на еженедельную встречу с главой Facebook* и ожидал его в гостиной, когда в соседней комнате Кевин Систром получал согласие совета директоров своей компании на сделку.

Материалы по теме:

Источник:


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel объединила усилия с маркетплейсом NTWRK для продажи NFT, посвящённых ноутбукам на платформе Intel Evo 16 мин.
Данные из корпоративного справочника «Билайна» утекли в Сеть 2 ч.
Поддержку NVIDIA DLSS 3 получили уже 14 игр — в декабре грядут новые большие релизы 8 ч.
AMD выпустила графический драйвер Adrenalin 22.11.2 с поддержкой The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound 9 ч.
Хоррор Amnesia: The Bunker отправит игроков в бункер с жутким монстром и небывалой свободой действий 11 ч.
«Я повалю тебя словно дерево»: самый быстрый стрелок Японии в трейлере боевой системы Like a Dragon: Ishin! 12 ч.
LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, Hello Neighbor 2, High on Life и Potion Craft добавят в Game Pass до середины декабря 12 ч.
Новые карты, оружие и техника: первое сезонное обновление тактического шутера World War 3 зовёт игроков в Китай и Корею 14 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.37 WHQL с поддержкой Marvel’s Midnight Suns и Need for Speed Unbound 15 ч.
В России хотят обязать Google, Microsoft и других разработчиков браузеров и ОС поддерживать отечественные сертификаты 15 ч.
Tesla не стала уточнять цену и объёмы производства электрических грузовиков Semi 2 ч.
Мегаваттная скоростная зарядка будет доступна грузовикам Tesla Semi и пикапам Cybertruck 3 ч.
Подразделение Intel в Ирландии отправит часть рабочих в неоплачиваемый отпуск 4 ч.
Видеокарты Sapphire Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT Nitro получат испарительные камеры и по три 8-pin разъёма питания 9 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора Gigabyte M28U Arm Edition: экономия пространства 9 ч.
«ГК Softline» и «Т-КОМ» объявили о партнёрстве 9 ч.
В США начали выпускать полностью электрические беспилотные тракторы Monarch MK-V на платформе NVIDIA Jetson Xavier 9 ч.
Норвегия вслед за Тайванем озаботилась защитой подводных интернет-кабелей и другой IT-инфраструктуры 14 ч.
Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max 15 ч.
NTT Data запустит в свои японские ЦОД роботов, которые со временем заменят часть персонала 15 ч.