Сегодня 23 сентября 2017
18+
Новости Software

Евгений Касперский: безопасность Mac OS на 10 лет отстаёт от Windows

Евгений Валентинович Касперский, основатель и глава компании «Лаборатория Касперского», отметил, что у Apple началась чёрная полоса в области безопасности платформы Mac. Как один из авторитетных специалистов компьютерной защиты, он считает, что Apple находится в самой гуще неприятностей.

В интервью Computer Business Review на выставке Info Security 2012 в Лондоне Евгений Валентинович сказал, что в отношении компьютерной безопасности платформа Mac десятилетиями отставала от Microsoft, и Apple стоит кое-чему поучиться у своего конкурента.

«Они очень скоро поймут, что столкнулись с теми же проблемами, что и Microsoft 10—12 лет назад, — отметил господин Касперский. — Им потребуется произвести изменения в отношении цикла обновлений и тому подобном, также им придётся больше инвестировать в свою проверку безопасности программного обеспечения».

«Microsoft уже сделала это раньше после ряда инцидентов вроде Blaster и других более сложных червей, которые поразили миллионы компьютеров за короткое время, — добавил он. — Им потребовалось провести громадную работу по проверке кода на наличие ошибок и уязвимостей. Теперь пришло время Apple».

Основанием для данных заявлений может служить Flashback, выделившийся из вредоносного ПО для Mac, который в пик своего распространения заразил, по оценкам, свыше 600 тысяч Mac по всему миру. Более свежие цифры указывают, что текущий уровень заражения составляет менее 100 тысяч компьютеров.

Apple исправила уязвимость системы, которую использовал Flashback в своих атаках, и выпустила средство очистки для инфицированных компьютеров. Но Apple была раскритикована экспертами в области безопасности за медленные действия. Компании по обеспечению безопасности, включая «Лабораторию Касперского», также доказали слабую реакцию Apple, выпустив собственные средства определения и удаления вируса раньше появления официальных.

Бесспорно, за последние годы усилились и вредоносные атаки на Mac OS. Компания предпринимает меры по обеспечению безопасности пользователей, обещая расширить средства защиты в будущих версиях операционной системы. Две последних важных релиза Mac OS X получили встроенный сканер вредоносного ПО XProtect, способный распознавать и изолировать заражённые файлы. Также компания поставила требование, чтобы приложения, реализуемые через App Store, соответствовали новым разработанным механизмам работы в «песочнице» для предотвращения повреждения пользовательских файлов и других частей ОС.

Apple также анонсировала технологию Gatekeeper, которая будет встроена в следующий релиз Mac OS X Mountain Lion и предоставит пользователям возможность устанавливать ПО, подписанное только зарегистрированными разработчиками.

Но даже эти действия компании, по мнению Евгения Касперского, не могут убрать Mac из числа важных целей злоумышленников, что обусловлено возросшим успехом платформы Apple. «Киберпреступники теперь воспринимают Mac как интересную область. Количество вредоносного ПО возрастает, это не только Flashback или Flashfake, — отметил он в интервью Computer Business Review. — Добро пожаловать в мир Microsoft. Он полон вредоносного ПО». 

Представитель Apple отказался комментировать замечания Евгения Касперского.

Материалы по теме:

Источник: