Новости Software

HTML5: разделение между W3C и WHATWG усиливается

Параллельная разработка стандарта HTML может привести к разделению спецификаций на две версии. Консорциум W3C по разработке веб-стандартов и Web Hypertext Application Technology Working Group (WHATWG) ранее работали совместно над спецификациями HTML5. Но в январе прошлого года Ян Хиксон (Ian Hickson) рассказал о новой модели разработки веб-стандарта, которая предполагает, что WHATWG сконцентрируется на текущем развитии, так называемом «живом стандарте», а W3C будет проводить экспертизу и на определённых этапах фиксировать состояние в качестве отдельных завершённых версий.

Теперь Ян Хиксон сообщил о продолжении разделения между группами: ранее он отвечал за разработку спецификаций со стороны W3C и WHATWG, но теперь редакторские обязанности по W3C будут возложены на другое лицо.

WHATWG была учреждена компаниями вроде Apple и Mozilla для ускорения развития веб-стандартов, поэтому для них оптимально сохранять автономность от инертной W3C. Модель «живого стандарта» существует уже полтора года. По поводу беспокойств о разделении спецификаций HTML господин Хиксон уверил, что эти опасения безосновательны: «Конечно, вероятность разделения спецификаций существует, но небольшая, по крайней мере, вряд ли осуществится вредный сценарий».

Избавленная от процедур сертификации группа WHATWG сможет быстрее развивать стандарт HTML5, так как усиливающаяся конкуренция между браузерами будет способствовать скорейшему внедрению новшеств «живого стандарта», а не его задокументированных и утверждённых конечных версий.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥