Новости Software

Авторы требуют оштрафовать Google за каждую оцифрованную книгу на $750

Google Books

Американский союз писателей «Авторская гильдия» (The Authors Guild), в состав которого входит более 8 тысяч авторов, уже длительное время ведет судебную тяжбу с поисковым гигантом по поводу нарушения авторских прав в связи с реализацией проекта по сканированию и размещению копий книг в Интернете. На проходившем на прошлой неделе заседании окружного суда Манхеттена «Авторская гильдия» потребовала установить наказание за незаконное копирование книг компанией Google в виде штрафа из расчета $750 за каждую книгу. Кроме того, «Авторская гильдия» указала, что копирование книг не является «надлежащим использованием» согласно закону об авторских правах, на чем настаивает Google.

В прошлом месяце Google потребовала отклонить иск союза писателей на том основании, что авторы книг получили бы выгоду от реализации проекта в связи тем, что их книги было бы легче найти, ознакомиться и затем купить, в то время как общественной выгодой стало бы повышение уровня знаний.

По мнению адвокатов Google, последнее откорректированное соглашение об урегулировании претензий учитывает все разногласия и вполне соответствует закону, хотя министерство юстиции США по прежнему настаивает на возможном нарушении антимонопольного законодательства и закона об авторских правах.

Нельзя не согласиться с аргументами Google по поводу букинистической литературы. Если букинистические книги уже давно не печатаются, то о каком ущербе может идти речь в связи с их оцифровкой? Однако эти аргументы игнорируются альянсом Open Book Alliance, включающим библиотеки Amazon и Microsoft, а также группы авторов и компании, занимающиеся оцифровкой книг. По мнению Open Book Alliance, поисковый гигант может получить эксклюзивный доступ к книгам, которые были «незаконно» им отсканированы.

Заметим, что в марте 2011 года судья окружного суда Манхеттена Денни Чин (Denny Chin) признал недействительным договор Google с авторами книг и издателями  об использовании цифровых копий их произведений в создаваемой компанией цифровой библиотеке ввиду того, что предлагаемое соглашение «предоставило бы Google существенные права на использование всех книг без разрешения владельцев авторски прав».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥