Новости Software

MPEG издала черновые спецификации кодека H.265

Moving Picture Experts Group (MPEG) опубликовала черновые спецификации нового видеостандарта H.265, которой предложит вдвое большую эффективность сжатия по отношению к текущему H.264. Кодек предназначен для мобильных устройств и сетей, перегруженных видео. Формат поддерживает разрешение вплоть до 7680х4320, предусмотренное стандартом Ultra High Definition. Продукты, поддерживающие H.265, могут быть запущены уже в следующем году.

Группа компаний MPEG, учреждённая в 1988 году организацией международных стандартов ISO, разработала первый совместный стандарт сжатия, который был утверждён в 1993 году в качестве формата для Video CD. Кодек H.261 использовался для видеоклипов, а его составляющая MPEG-1 Audio Layer III (известная как MP3) произвела революцию в портативности музыки, предоставив пользователям возможность сохранять сжатые копии дисков для записи на ограниченное дисковое пространство мобильных устройств. Apple наделила поддержкой MP3 свой проигрыватель iPod в 2001 году, когда Microsoft и Sony работали над DRM-защитой собственных стандартов Windows Media и ATRAC.

В 1994 году MPEG выпустила стандарт MPEG-2, который позволил создать качественный формат DVD и эффективную передачу цифрового телевидения. MPEG-2 использовал как первоначальный стандарт видеосжатия H.261, так и более эффективный кодек H.262, а позже и H.263 ASP, используемый в популярных DivX и XviD. Работа над стандартом MPEG-3 для HDTV была остановлена в пользу усовершенствования MPEG-2.

5-летняя разработка стандарта MPEG-4 завершилась в 2003 году, объединив опыт видеоиндустрии и телевидения. Он включал кодек  H.263 и приносил новый AVC (Advanced Video Codec), вдвое превосходящий своего предшественника по качеству видео при том же размере файла, — благодаря Apple кодек получил известность под цифровым именем H.264. Получил самостоятельное распространение и AAC (Advanced Audio Codec), например, в iTunes, в качестве более совершенной замены MP3.

В 2009 году, когда Apple, Nokia и Microsoft рекомендовали отказаться от плагина Adobe Flash в пользу HTML5 для воспроизведения видео в сети, консорциум разработчиков веб-браузеров, возглавляемый Mozilla и Opera, начал выступать против закрытого стандарта MPEG H.264 и предложил использовать Ogg Theora, несмотря на то, что данный формат отличается меньшей эффективностью по сравнению с AVC, а видео не воспроизводилось бы на большинстве мобильных устройствах, не обладающих другими аппаратными декодерами, кроме H.264.

Google присоединилась к этому противостоянию в 2010 году после приобретения в собственность кодека VP8, который она сделала открытым и выпустила под именем WebM в альтернативу H.264, не требуя сертификации. Google утверждает, что лицензирование, необходимое для H.264, делает его непригодным для открытой природы веб. Вскоре держатели лицензий обвинили WebM в нарушении ряда патентов, касающихся H.264.

Впоследствии Google пробрела Motorola Mobility, получив в собственность несколько необходимых ей патентов H.264. Другие патенты она использовала для наложения запрета на импорт продукции и требования миллиардных лицензионных отчислений от Microsoft и Apple за нарушения лицензий Android.

В этих сложных и неопределённых условиях MPEG представляет черновую версию нового стандарта сжатия H.265 под именем HEVC (High Efficiency Video Coding). Позволят ли его качественные преимущества занять предназначенное ему лидирующее место в Сети, в которой, по оценкам, видео будет занимать 90% трафика в 2015 году? Всё зависит от поддержки, которую окажут производители мобильных устройств и аппаратных платформ. Возможно, компания Apple будет одной из первых на этом поприще, учитывая скорость адаптации ею новых функций H.264, включая поддержку расширенных профилей в третьем поколении Apple TV и iPad 2012 года.

Во время выставки мобильной электроники MVC 2012 компания Qualcomm уделила внимание грядущему видеокодеку H.265, отметив, что для воспроизведения нового стандарта требуются значительно более мощные процессоры. Между тем, на демонстрационном стенде было показано параллельное воспроизведение видео в разрешении 800x480 на планшете с 2-ядерной платформой Qualcomm Snapdragon S4, работающей на частоте 1,5 ГГц.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Metal: Hellsinger, смесь Doom и ритмической игры, получила новое музыкальное видео 31 мин.
Суммарный ущерб от программ-шифровальщиков превысил 1 млрд долларов США 59 мин.
Спящий хит: продажи кооперативного шутера Remnant: From the Ashes превысили 2,5 млн копий 2 ч.
AliExpress и ещё 42 китайских приложения запретили в Индии 2 ч.
Санкции США вынудили китайцев разрабатывать свои инструменты для автоматического проектирования чипов 2 ч.
Facebook оштрафовали в Южной Корее на $6,1 млн за разглашение персональной информации пользователей 2 ч.
Видео: первое сравнение геймплея Cyberpunk 2077 для PC и PS4 Pro оказалось не в пользу консоли Sony 3 ч.
Итоги премии Golden Joystick Awards 2020: The Last of Us Part II победила в пяти номинациях, в том числе «Игра года» 3 ч.
Atlus не оставит без внимания технические проблемы в ремастере Shin Megami Tensei III 3 ч.
«Яндекс Go» обеспечит доставку товаров из интернет-магазина в назначенное время 4 ч.