Новости Software

В России детям запретят пользоваться Wi-Fi в публичных местах

child

В связи со вступлением с первого сентября в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию», в России запретят детям подключаться к сетям Wi-Fi в публичных местах — ресторанах, кафе, лобби гостиниц, торговых и бизнес-центрах, парках.

О необходимости ограничения по возрасту доступа к сетям Wi-Fi сообщил на вчерашнем совещании с представителями интернет-СМИ заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. Он подтвердил, что в соответствии с новых законом, пользователи младше 18 лет правом подключения к Wi-Fi в общественных местах не обладают.

Закон ограничивает распространение информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, содержащей нецензурную брань, оправдывающей насилие или жестокость, употребление наркотиков, алкоголя, курение, отрицающей семейные ценности.

Его действие распространяется не только на телеканалы, журналы и газеты, но и на Интернет. Согласно закону, ответственность за подключение к сетям Wi-Fi в публичных местах несут не провайдеры, а руководители заведений и парков, где установлены точки доступа. Невыполнение требований закона грозит штрафом в размере 20-50 тысяч рублей.

Как утверждает ресурс «Ведомости», до заявления Роскомнадзора провайдеры считали, что по требованию самих кафе или гостиниц будут блокировать в публичных сетях только сайты «для взрослых». Теперь, как выясняется, придется полностью закрыть свободный доступ к публичным Wi-Fi-сетям.

Тем не менее, до сих пор не ясно, как на деле будет выглядеть реализация закона. Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков подтвердил, что специалисты ведомства сейчас занимаются подготовкой рекомендаций по введению возрастных ограничений доступа к таким сетям. Он сообщил, что пока нет готового решения, как и кто будет проверять возраст пользователей. «Возможно, это будет происходить так же, как при продаже алкоголя: если продавец сомневается в возрасте покупателя, то просит предъявить паспорт»,— предполагает Пиков.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«На вашем месте я бы просто купил Switch»: продюсер Bayonetta 3 ответил на вопрос о возможном переносе игры на другие консоли 28 мин.
Crystal Dynamics: Человек-паук в Marvel’s Avengers получит свои заставочные ролики, а первый рейд предложит «уникальный» опыт 52 мин.
Xiaomi привлечёт стороннего эксперта для оценки заявлений властей Литвы в отношении её смартфонов 2 ч.
«Газпром-медиа» запустит конкурента TikTok, эксперты сомневаются в успехе 2 ч.
Приключенческий экшен Kena: Bridge of Spirits не оставят без пострелизной поддержки 2 ч.
Видео: демоны-союзники и особенности потустороннего Токио в третьем выпуске новостей о Shin Megami Tensei V 2 ч.
Режиссёр The Last of Us Part II показал первый кадр из сериала HBO по мотивам первой игры 4 ч.
Видео: в режиссёрском издании Death Stranding обнаружили жутковатую отсылку к P.T. 4 ч.
Видео: основные режимы игры и бесконечный поезд в новом трейлере Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba – The Hinokami Chronicles 4 ч.
Версии раллийной аркады Art of Rally для PS4 и PS5 обрели точную дату выхода — 6 октября 5 ч.