Новости Software

Jolla продемонстрировала свою мобильную операционную систему Sailfish OS

Компания Jolla, состоящая из бывших сотрудников Nokia, на конференции Slush впервые продемонстрировала свою мобильную операционную систему Sailfish OS, основанную на MeeGo. ОС сможет похвастаться «открытостью» кода и создаётся для использования на различных устройствах — начиная от смартфонов и планшетов и заканчивая «умными» телевизорами.

О самой операционной системе было рассказано довольно мало, однако компания удосужилась показать небольшое видео, в котором описываются ключевые особенности Sailfish OS. Согласно Jolla, одним из основных достоинств ОС станет многозадачность, благодаря которой пользователи смогут с большим удобством переключаться между работающими приложениями и даже взаимодействовать с их мини-версиями прямо с домашнего экрана. Ещё одной особенностью Sailfish OS станет упрощённая персонализация, благодаря которой появится возможность настроить операционную систему полностью под себя, при этом не особо утруждаясь.

SDK новой платформы уже доступен для загрузки по этой ссылке. Jolla надеется, что благодаря открытости исходного кода операционной системы удастся создать своего рода сообщество разработчиков, каждый из которых сможет вносить вклад в развитие Sailfish OS.

Jolla также воспользовалась случаем, чтобы сообщить, что готова к сотрудничеству с различными поставщиками чипсетов — так, платформа NovaThor SoC от ST-Ericsson уже поддерживает ОС. Это подтверждает тот факт, что цены на Sailfish-устройства, скорее всего, будут очень и очень приемлемыми. К сожалению, компания не сообщила, когда первые аппараты на базе операционной системы могут появиться в продаже.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥