Новости Software

Office 2013 поступил в продажу: Microsoft отказалась от DVD и продвигает интернет-подписки

Microsoft вывела на рынок свой самый амбициозный проект Office. Программный гигант, чьё имя давно вызывает прямые ассоциации прежде всего с Office и Windows, намерен повернуть интерес пользователей в сторону подписок с помощью своего последнего предложения — Office 365. Это важное изменение для компании, но убедить пользователей платить ежемесячно или ежегодно за Office будет тяжело. Microsoft хорошо понимает, что движение к облакам будет нелёгким.

Начиная с 29 января коробки с Office 2013 и подписками Office 365 будут доступны в розничных магазинах 162 стран мира и в интернет-магазине Office.com. Но на этот раз покупателей ждут серьёзные изменения: в США, Англии и ряде других развитых стран эти коробочные версии не будут включать диска DVD. Microsoft, фактически, будет продавать только коды продуктов в привычных коробках Office 2013 и Office 365, позволяя пользователям загружать ПО онлайн. Некоторые развивающиеся страны получат по-прежнему DVD-версии, но отныне большая часть пользователей Office будет скачивать известный пакет программ.

Как и в случае с Windows 8 и Adobe Creative Cloud, компания Microsoft сделала попытку переосмыслить Office на 2013 год и последующее время. Годовая подписка за 2500 рублей на Office 365 предоставляет возможность установки Office 2013 на пять ПК (Windows или Mac) с доступом к Word, Excel, PowerPoint, OneNote, Outlook, Publisher и Access. Microsoft также предоставляет вдобавок 20 Гбайт облачного пространства SkyDrive. Ежемесячная подписка обойдётся в 250 рублей. Есть и традиционные отдельные пакеты с разовой оплатой. Например, Office для дома и учёбы 2013 стоит 3500 рублей и включает Word, Excel, PowerPoint и OneNote (Outlook, Publisher и Access нет). Office для дома и бизнеса 2013 стоит 9800 рублей, а самый продвинутый пакет Office Professional 2013, аналогичный по набору программ Office 365, — 18 000 рублей. Стоит отметить, что при покупке таких пакетов лицензия предусматривает работу только на одном ПК.

Такая ценовая политика явно призвана убедить пользователей в том, что подписка на Office выгоднее, тем более, что Microsoft также обещает в рамках подписки бесплатные обновления на самые свежие версии программ сразу после их выхода. Если человек активно использует Office дома и на работе на различных устройствах, то подписка Office 365 — весьма интересный вариант. Выбор между традиционными пакетами и подпиской — в перспективе означает выбор между разными мирами.

Microsoft делает ставку на то, что будущее — за облачным миром. Компания понимает, что люди привыкли покупать в розничных магазинах Office в упаковках, а потому предложила им переход в новый мир подписок и через привычные коробки. В рамках Office 365 предлагается и новая потоковая служба, с помощь которой пользователь может просто войти в свою учётную запись через Office.com и в потоковом режиме работать с Office 2013 на Windows 7/8, не затрагивая существующую установку Office на этой системе. Это очень удобно, когда пользователь вдалеке от дома, а для работы нужно нечто большее, чем существующие веб-приложения Office. Это может быть весьма полезно и на предприятиях. Для реализации службы используется технология Microsoft Click-2-Run, которая позволяет устанавливать ПО в выделенную независимую область, предоставляя пользователю почти сразу возможность работы с базовыми функциями вроде форматирования текста в Word, скачивая на фоне остальные компоненты.

Говоря об облаке, стоит сказать, что для домашних пользователей Office 2013 это будет, прежде всего, SkyDrive. Microsoft включила в Office поддержку прямого сохранения и открытия из SkyDrive, благодаря чему стало гораздо проще делиться и редактировать документы независимо от используемого ПК. То же касается и мобильных версий приложений Office: клиенты OneNote существуют для Windows Phone, iOS и Android. Windows Phone также предлагает возможность просмотра и редактирования документов Word, Excel и PowerPoint. Microsoft не говорит о планах по выпуску Office Mobile для iOS и Android, но они на подходе и наверняка станут частью подписки Office 365.

Как и в случае с Windows 8 компания идёт по направлению к иному будущему. Благодаря доступности традиционных пакетов Office наряду с Office 365 Microsoft в данном случае почти ничем не рискует, убеждая пользователей в преимуществах подписок и облачных служб. Google, которая активно выходит в корпоративный сектор, заставляет Microsoft отстаивать свои жизненные интересы, одновременно превращаясь в компанию устройств и служб.

Весьма интересно, как Microsoft будет развивать мобильные версии Office на iOS, Android и, конечно, на самой Windows 8 (в сенсорном окружении WinRT). В OneNote для Windows 8 есть намёки на круговое меню, сенсорное управление, но эта программа — лишь малая часть пакета. Похоже, планы Microsoft включают по-настоящему сенсорные приложения Office для всевозможных мобильных устройств, работающих благодаря облачных службам в связке с более привычными пока настольными версиями ПО.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Шаги Microsoft в ответ на жалобы европейских облачных провайдеров посчитали недостаточными 58 мин.
Еженедельный чарт Steam: вампирская выживалка V Rising прервала пятинедельное лидерство Steam Deck 2 ч.
Хакеры используют VPN, Proxy и ботнет-сети для организации DDoS-атак в России 3 ч.
С выходом из раннего доступа аниме-боевик Lost Epic появится на консолях PlayStation 4 ч.
Metal Gear Solid 4 не вышла на Xbox 360 из-за решения Кодзимы, а не сделки Konami с Sony 4 ч.
Разработчики The Lord of the Rings: Gollum ответили на вопросы игроков и пообещали скорые новости 5 ч.
Журналисты раньше времени рассказали о новой игре от авторов FlatOut и Wreckfest 5 ч.
Создатель No More Heroes раскрыл сроки анонса следующей игры своей студии 6 ч.
Масштабное обновление и дополнение Metal Terror к экшен-стратегии The Riftbreaker задержатся до июля 6 ч.
Демоверсию шутера Trepang2 в духе F.E.A.R. обновят к июньскому фестивалю «Играм быть» в Steam 6 ч.
Телескоп «Хаббл» заглянул в таинственное «игольное ушко» карликовой спиральной галактики NGC 247 26 мин.
MSI анонсировала платы серий MEG, MPG и PRO на чипсетах AMD X670E и X670 для процессоров Ryzen 7000 38 мин.
AMD подвела итоги эпохи Socket AM4: более 125 моделей процессоров, которые разошлись тиражом 70 млн 50 мин.
Corsair представила свой первый игровой ноутбук Voyager a1600 — Ryzen 6000HS, Radeon RX 6800M и аналог Apple Touch Bar 58 мин.
В Россию стали завозить намного больше кнопочных телефонов 2 ч.
AMD пообещала, что первые SSD с PCIe 5.0 будут на 60 % быстрее актуальных и анонсировала партнёрство с Phison и Micron 3 ч.
Роботы-пылесосы ILIFE V8 Plus и ILIFE A11, а также беспроводной пылесос ILIFE H70 сейчас доступны со скидками до 60 % 4 ч.
AMD представила 6-нм мобильные чипы Mendocino с ядрами Zen 2 и графикой RDNA 2 для доступных ноутбуков 5 ч.
Производитель чипов Broadcom ведёт переговоры о покупке VMware 5 ч.
Российская компания «Бастион» представила новые модели ИБП SKAT 6 ч.