Новости Software

Opera полностью отказалась от Presto и перейдет на WebKit

Opera полностью переходит на WebKit и прекращает разработку собственного движка Presto, который использовался в браузере, начиная еще с седьмой версии. Причем, в данном случае речь идет именно о настольной версии браузера (информация о разработке мобильного браузера Ice на движке WebKit появилась еще в конце января). Судя по опросу на сайте my.opera.com, приверженцы браузера от этой новости не в восторге, но разработчики говорят, что этот шаг, как ни странно, приведет к тому, что конкуренция на рынке браузеров возрастет.

Главный инженер Opera Software Хокон Виум Ли (Hakon Wium Lie) уверяет, что обычные пользователи вряд ли заметят внешние изменения в браузере. Также он пообещал, что при использовании Opera будет возникать меньше ошибок, и браузер будет работать быстрее. Виум Ли также заметил, что Opera прыгает на борт WebKit в нужное время, так как «индустрия движется к тому, чтобы сделать это движок де факто для визуализации веб-страниц».

«Теперь, когда мы используем Webkit, наши инженеры могут сосредоточиться на чем-то более ценном, чем создание чего-то параллельного. Мы полагаем, что никаких проблем со сменой движка в браузере у нас не будет» — заметил Виум Ли. Opera также сообщила, что будет помогать в разработке WebKit и даже уже предоставила сообществу разработчиков пакет патчей. Создатели норвежского браузера также говорят о том, что переходят на WebKit так как хотят, чтобы при создании сайтов разработчики ориентировались на открытые стандарты, а не на определенные браузеры.

Напомним, что WebKit используется в Google Chrome и в Safari. Это самый популярный движок, и сейчас у него примерно 40% рынка. Согласно последним статистическим данным Opera Software, браузерами компании пользуется около 300 млн человек ежемесячно, поэтому переход Opera на Webkit еще сильнее упрочит его положение.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Россию стали завозить намного больше кнопочных телефонов 8 мин.
AMD пообещала, что первые SSD с PCIe 5.0 будут на 60 % быстрее актуальных и анонсировала партнёрство с Phison и Micron 2 ч.
«Тинькофф» запустил Tinkoff Pay — собственный аналог Apple Pay, к которому можно будет подключать карты других банков 2 ч.
Роботы-пылесосы ILIFE V8 Plus и ILIFE A11, а также беспроводной пылесос ILIFE H70 сейчас доступны со скидками до 60 % 2 ч.
AMD представила 6-нм мобильные чипы Mendocino с ядрами Zen 2 и графикой RDNA 2 для доступных ноутбуков 3 ч.
Производитель чипов Broadcom ведёт переговоры о покупке VMware 3 ч.
Technavio: роботы и 5G придадут импульс индустрии однокристальных систем 5 ч.
Углубление сотрудничества США и Южной Кореи грозит последней ослаблением позиций в Китае 6 ч.
Илон Маск пообещал научить электромобили Tesla обходиться без водителя к маю следующего года 7 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты SAPPHIRE TOXIC Radeon RX 6900 XT Limited Edition: альтернативный флагман 13 ч.