Новости Software

Canonical представила планшетный интерфейс Ubuntu

После запуска операционной системы для смартфонов компания Canonical продолжает свои шаги по расширению экосистемы Ubuntu и на планшеты. Как и в случае со смартфонами, Ubuntu для планшетов оптимизирована под сенсорное управление, а при навигации активно использует жесты, привязанные к различным граням — необходимости в физических кнопках нет.

Интерфейс работает в целом по аналогии с Ubuntu для телефонов: всё очень похоже, начиная от фокуса на универсальном узле для поиска, приложений и контента, в то время как в центре уведомлений используются смахивания с грани для быстрого доступа к настройкам, почте, твитам и так далее. Важно, что по аналогии с интерфейсом для смартфонов наряду с веб-приложениями HTML5 планшетная версия Ubuntu поддерживает и программы, написанные на собственном коде — они могут в полной мере использовать мощности графики и процессора.

Планшетный интерфейс основан на той же ОС и коде, что и обычная настольная версия Ubuntu или версии для смартфонов и телевизоров. Это, по словам Canonical, обеспечивает настоящее сближение устройств. Другими словами, при подключении телефона или планшета к телевизору или монитору пользователь получит и доступ к телевизионному/настольному интерфейсам и приложениям. При подключении клавиатуры/мыши пользователь, к слову, также может пользоваться настольным интерфейсом Ubuntu.

Интересно, что в Ubuntu для планшетов Canonical добавила новый режим многозадачности Side Stage. Он позволяет пользователям запускать приложения в режиме для смартфонов в одной части экрана по аналогии с функцией Snap View для разделения экрана в Windows 8/RT. Планшеты поддерживают голосовое управление через интерфейс Ubuntu HUD, представленный в прошлом году. Платформа обеспечивает работу с несколькими учётными записями пользователей, позволяя использовать планшет нескольким людям со своими настройками и набором приложений.

К сожалению, как и в случае с интерфейсом для смартфонов, Canonical пока не готова сообщить сведения о грядущих устройствах или назвать хотя бы одно имя аппаратных партнёров. Компания говорит лишь, что её планшетный интерфейс рассчитан на сенсорные устройства с диагональю экранов от 6 до 20 дюймов и самыми разными разрешениями.

Впрочем, упомянуты минимальные системные требования: 2-ядерный процессор Cortex-A15, 2 Гбайт оперативной памяти, 8-Гбайт флеш-накопитель и 4-точечный мультисенсорный экран. Рекомендуемые системные требования включают 4-ядерный чип Cortex-A15 или Intel x86, 4 Гбайт ОЗУ и 4—12-точечный сенсорный экран.

Впрочем, несмотря на то, что пока планшетный интерфейс Ubuntu не готов у массовому использованию, Canonical представит Ubuntu Touch Developer Preview для планшетов Google Nexus 7 и Nexus 10. Смартфоны Nexus 4 и Galaxy Nexus компания уже ранее указала в качестве устройств для разработчиков. Скачать сборки платформы можно будет с официального сайта для разработчиков Ubuntu уже 21 февраля.

Во время выставки MWC 2013, которая состоится 25—28 февраля в Барселоне, компания Canonical пообещала продемонстрировать работающие планшеты с Ubuntu.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥