Новости Software

MWC 2013: этим летом Mozilla запустит Firefox OS с магазином приложений

Mozilla использовала выставку Mobile World Congress в качестве площадки для сообщения о запуске своей мобильной операционной системы в девяти странах летом этого года. Развёртывание экосистемы будет происходить поэтапно. Первая волна устройств на базе Firefox OS будет запущена в странах вроде Бразилии, Колумбии, Венгрии, Мексики, Черногории, Польши, Сербии, Испании и Венесуэлы. Как отмечает компания, за этими рынками последуют и другие.

Первыми производителями смартфонов будут Alcatel, LG, ZTE и Huawei. В настоящее время новую мобильную ОС поддерживают 18 операторов сотовой связи по всему миру. В том числе упомянуты и российские телекоммуникационные компании «ВымпелКом» и «МегаФон». Другими словами, Firefox OS появится в этом году и на отечественном рынке.

Каковы же планы Mozilla по завоеванию прибыльного ключевого рынка США? Глава компании Гэри Ковач (Gary Kovacs) во время сессии вопросов и ответов сказал, что смартфоны на базе Firefox OS появятся в США примерно в 2014 году. Вначале компания сконцентрируется на запуске мобильной ОС на рынках развивающихся стран и тех регионах, где влияние iOS и Android пока ещё не так сильно, как в США. Стоит отметить, что американский оператор Sprint был специальным гостем на прошедшем мероприятии Firefox OS, так что эта компания будет наверняка одной из первых в Штатах.

Во время пресс-конференции на MWC 2013 компания Mozilla также сообщила о том, что представит магазин приложений для своей платформы Firefox OS «позже этом году», причём владельцы смартфонов получат возможность платить за приложения прямо через своего оператора сотовой связи. Это существенно отличается от подходов Google и Apple — очевидно, этим шагом Mozilla стремится привлечь на свою сторону больше крупных операторов для продвижения новой мобильной ОС. Mozilla не упомянула, будет ли возможность покупать приложения через свою учётную запись, как это происходит в Google Play и App Store. Впрочем, Mozilla предусматривает некий онлайн-идентификатор для переноса приложений между устройствами и платформами.

Пользователи получат возможность устанавливать и покупать приложения в таких категориях как игры, новости, мультимедиа и так далее от таких известных компаний, как Electronic Arts, Disney, Facebook* и Twitter. Mozilla также продвигает подход «одноразовых приложений» — пользователь может скачать особую одноразовую версию платного приложения, чтобы оценить его пред покупкой.

Среди приложений кроме Facebook* и Twitter на пресс-конференции были упомянуты игры Cut the Rope, Where's My Water, Where's My Perry и проекты от EA и Disney. Также звучали имена Box, SoundCloud, Airbnb, Nokia HERE, MTV Brasil, Pulse News, SoundCloud, SporTV, Terra, Time Out и AccuWeather, но в целом выбор пока маловат. Долгосрочный успех платформы Firefox OS будет во многом зависеть от того, сможет ли Mozilla обеспечить появление на своей платформе многих ключевых приложений. Пока же компания делает ставку на рынок аппаратов начального уровня, где не так принципиальна функциональность.

Организация отмечает, что разработчики получат возможность использования веб-технологий в качестве основы для создания HTML5-приложений — это должно обеспечить экосистеме стремительное развитие. Стоит отметить, что магазин приложений появится в Firefox OS позже в этом году, однако уже сейчас можно установить предварительную Aurora-версию Firefox для Android с магазином приложений.

Материалы по теме:

Источники:


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Среднестатистическому хакеру для поиска уязвимостей требуется менее 10 часов времени 2 ч.
Авторы подводной градостроительной стратегии Aquatico показали новый трейлер и объявили о скором выходе демо 4 ч.
Завершены испытания трансграничных платежей в цифровых валютах 6 ч.
Объёмы торгов NFT-токенами просели на 97 % в сравнении с январским максимумом 6 ч.
Koei Tecmo рассказала о структуре фэнтезийного охотничьего экшена Wild Hearts и объяснила столь скорый релиз игры 6 ч.
Похоже, аниме-сериал по мотивам Shenmue не получит продолжение 6 ч.
Программа лояльности PlayStation Stars стартует сегодня в Азии, а до Европы доберётся к середине октября 8 ч.
В 2023 году Google станет уведомлять пользователей о появлении в сети их персональных данных 8 ч.
Меню настроек графики PC-издания роглайк-шутера Returnal показали на видео 8 ч.
Приключенческое выживание в мире финского фольклора Among the Trolls не успеет выйти в раннем доступе до конца года 8 ч.
Apple потребовала от Samsung и LG повысить плотность пикселей OLEDoS-дисплеев для AR-гарнитур до 3500 ppi 8 мин.
Российские космонавты вернулись с МКС и успешно приземлились в Казахстане 33 мин.
Китай расследует коррупцию в сфере господдержки полупроводниковой отрасли − исчезли уже 12 чиновников 38 мин.
Тайваньские производители чипов ведут переговоры об экспансии в Европу 2 ч.
Tata Motors представила электромобиль Tiago.ev за $10 000 2 ч.
Домашнего робота Amazon Astro научили обнаруживать котов и собак, следить за безопасностью и открыли для сторонних приложений 2 ч.
Материнские платы на AMD B650E и B650 для Ryzen 7000 от Gigabyte, ASRock и MSI показались на изображениях 3 ч.
В США придумали подводную камеру без батареек — она получает энергию из шума судов и пения китов 3 ч.
Samsung Galaxy S23 и S23 Plus показались на неофициальных рендерах без выступающего блока камер 3 ч.
Amazon представила будильник с радаром, который следит за сном владельца 4 ч.