Новости Software

Mozilla и Samsung разрабатывают движок браузера нового поколения для Android и ARM

Компании Mozilla и Samsung сообщили о партнёрстве, цель которого, как утверждается в пресс-релизе, — пересоздание веб-браузера с нуля для оптимизации под современное оборудование. Речь идёт о разработке открытого движка Servo следующего поколения для веб-браузеров, а конечная цель — представить эту технологию для платформы Android и чипов ARM. Впрочем, хотя бы примерная дата возможного окончания работ над движком не называется.

Mozilla говорит, что движок будет изначально рассчитан на будущие чипы, которые станут более быстрыми, получат многоядерные и высокопараллельные гетерогенные архитектуры. Это вполне логично — современные вычислительные чипы развиваются в сторону наращивания ядер CPU и интеграции всё более мощной графики, способной эффективно осуществлять многие расчёты общего назначения. Компания отмечает, что в основу Servo лягут совершенно иные принципы и допущения, нежели у современных движков.

Servo будет написан на новом языке системного программирования Rust от Mozilla, который находится на ранней стадии развития (версия 0.6 была представлена вместе с анонсом сотрудничества с Samsung). Rust создаётся уже несколько лет и, по словам разработчиков, уже вскоре достигнет стабильной стадии.

Mozilla описывает Rust следующим образом: «Язык призван заполнить многие из тех ниш, в которых в последние десятилетия применялся C++, благодаря эффективным высокоуровневым мультипарадигменным абстракциям и может предложить точное управление аппаратными ресурсами. Но кроме этого, он безопасен по определению и исключит целые классы ошибок с управлением памятью, которые приводят к сбоям и различным уязвимостям. Rust также отличается поддержкой лёгких взаимосовместимых примитивов, упрощающих использование мощи многоядерных процессоров на современных и будущих вычислительных платформах».

И хотя ни Mozilla, ни Samsung не поделились своими прогнозами относительно времени запуска движка Servo (хотя, согласно анонсу, на проект будет выделено больше ресурсов), компании заявили о планах по выпуску первой важной редакции языка Rust в течении года. В настоящее время разработчики заняты чисткой, расширением и документированием библиотек, созданием инструментов для улучшения пользовательского окружения и наращивания производительности.

С помощью такого гиганта полупроводниковой индустрии, как Samsung, Mozilla намерена выпустить свой язык программирования Rust и движок Servo для платформы Android и чипов с архитектурой ARM. Samsung уже предоставила внутренний интерфейс ARM для языка Rust и создаёт необходимую для кросс-компиляции на Android инфраструктуру наряду со многими другими улучшениями. Утверждается, что это лишь начало сотрудничества. Исходники Rust и Servo уже доступны на Github.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
RTX 3080 не может обеспечить 60 кадров/с в Crysis Remastered при максимальных настройках и 4К-разрешении 12 мин.
Тактическая стратегия Phoenix Point от создателя X-COM доберётся до Steam уже 10 декабря 17 мин.
«Эти игры стоят миллионы долларов»: Sony не собирается предоставлять доступ к новым эксклюзивам по подписке 20 мин.
NVIDIA подарит Watch Dogs: Legion покупателям видеокарт GeForce RTX 30 34 мин.
Мгновенные загрузки, трассировка лучей и богатство деталей: новый трейлер ремейка Demon’s Souls сравнили с оригиналом 37 мин.
Суд не согласился с Трампом относительно законности бана WeChat в США 53 мин.
PS5-версия Godfall ушла на золото — до релиза ещё почти два месяца 3 ч.
Видео: в For Honor начался новый сезон «Сопротивление» 3 ч.
Слухи: ремастер первой Onimusha провалился в продажах и закрыл дорогу переизданиям следующих частей 4 ч.
Видео: знакомые монстры и загадочное яйцо в дебютном трейлере Monster Hunter Stories 2: Wings of Ruin 4 ч.