Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS P8Z77 WS на чипсете Intel Z77

⇣ Содержание

Материнские платы с несколькими слотами PCI Express x16 вышли на рынок довольно давно. Причина их появления — возникновение технологий NVIDIA SLI и AMD CrossFire, позволявших в одной системе объединить вычислительные мощности двух (а впоследствии трех и даже четырех) видеокарт. Естественно, первыми пользователями таких систем стали весьма обеспеченные геймеры, которые могли себе позволить несколько топовых видеокарт и соответствующий нагрузке качественный блок питания.   

Вместе с геймерами подобными системами заинтересовались пользователи профессионального ПО, которое, впрочем, было ориентировано исключительно на графическую 3D-обработку. Однако впоследствии произошло очень интересное событие: архитектура мощных графических ядер стала включать в себя большое количество потоковых шейдерных процессоров, суммарная вычислительная способность которых значительно превышает мощность центрального процессора. Это позволяет — при наличии соответствующего инструментария — использовать для вычислительных задач ресурсы видеокарты, причем сами задачи могут совершенно не относиться к обработке графики. И как оказалось, пользователей подобных систем довольно много. Например, лично автор этого материала знаком с группой студентов-медиков, пытающихся смоделировать и виртуально синтезировать некое химическое соединение (грубо говоря — таблетку), которое излечит что-то страшное. Не имея доступа в провинции к специализированным лабораториями, эти студенты пытаются решить свою задачу «на коленке», то есть с помощью обычного персонального компьютера с несколькими видеокартами. В чем-то они напоминают Генри Форда, который собирал свой первый автомобиль в гараже. Таким образом, теперь суперкомпьютер может собрать каждый желающий, и с помощью его вычислительных возможностей можно легко обыграть Каспарова в шахматы.

4-Way SLI

Основа домашнего суперкомпьютера

На самом деле тут все не так просто: основной трудностью является именно программное обеспечение. Но начинать в любом случае надо с простого, а именно — с железа. Как мы уже отмечали, материнских плат, позволяющих установить несколько видеокарт, достаточно много, но в большинстве своем они имеют на борту два или три PEG-слота. Причем зачастую третий слот установлен «для галочки» и его довольно сложно задействовать. Напротив, на материнскую плату ASUS P8Z77 WS можно установить четыре видеокарты без каких-либо ограничений по их габаритам. Возьмите, к примеру, любую топовую видеокарту. Это здоровенный кирпич с массивной системой охлаждения, которая занимает пару слотов, а длина всей видеокарты выходит за пределы материнской платы. Теперь посмотрим на нашу плату: все четыре слота расположены на максимально возможном расстоянии друг от друга, что гарантирует установку практически любых видеокарт. Кстати, с этой же целью инженеры ASUS сделали радиатор чипсета низкопрофильным, а также распределили все порты и коннекторы оптимальным образом. Итак, плата ASUS P8Z77 WS напрямую ориентирована на использование большого количества видеокарт.

Обратите также внимание на буквы WS в названии платы. Это означает WorkStation, что в свою очередь переводится как «рабочая станция». Данная материнская плата действительно предназначена для рабочих станций с очень высокими требованиями к надежности и производительности. Причем данный вид продукции компания ASUS выпускает довольно давно. Например, еще в 2006 году мы тестировали плату ASUS P5W64-WS Pro на чипсете Intel 975X (LGA775), на которой было установлено четыре PEG-слота. В том же году компания представила модель ASUS M2N32-WS Pro на чипсете NVIDIA C51XE, на которой присутствовало два PEG-слота и два 64-битных слота PCI-X. Теперь пришла очередь рассмотреть профессиональную плату ASUS выпуска 2013 года.

Спецификация ASUS P8Z77 WS

ASUS P8Z77 WS
Процессор Разъем Socket LGA1155
Поддержка технологии Intel Turbo Boost 2.0
Чипсет Intel Z77 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/.../2600*
Возможен двухканальный доступ к памяти
Поддержка технологии Intel XMP
Графика Четыре слота PCI Express x16
Поддержка технологии NVIDIA 4-Way SLI
Поддержка технологии AMD 4-Way CrossFireX
Поддержка Intel HD Graphics
Возможности расширения Два слота PCI Express x1
Десять портов USB 2.0 (четыре встроенных, пять дополнительных, один интегрированный)
Шесть портов USB 3.0 (четыре встроенных, два дополнительных)
Один дополнительный порт IEEE1394 (FireWire)
Звук High Definition Audio 7.1
Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 80 до 300 МГц с шагом 0,1 МГц, изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, PLL и чипсете (PCH)
Утилита ASUS TurboV EVO
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Z77, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — Z77, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала, ASMedia ASM1061)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала, Marvell 88SE9128)
Extensible Firmware Interface (EFI) Оболочка ASUS EFI BIOS
64 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Технология ASUS SSD Caching
Технология ASUS EZ Flash 2
Технология ASUS CrashFree BIOS 3
Технология ASUS MyLogo 2
Поддержка ASUS USB BIOS Flashback
Поддержка ASUS USB 3.0 Boost
Поддержка ASUS OC Profile
Multi-languages BIOS
Разное Один последовательный порт, порт для PS/2-клавиатуры или мыши
Кнопки включения и перезагрузки
Кнопка MemOK, кнопка FlashBack
Переключатели TPU, EPU
Семисегментный индикатор POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Дополнительный 4-контактный разъем питания Molex
Мониторинг Отслеживание температуры процессора и системы, отслеживание напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (6)
Технология ASUS Fan Xpert 2
Технология ASUS EPU
Размер Форм-фактор ATX, 305x244 мм (12x9,6 дюйма)

Плата ASUS P8Z77 WS поставляется в обычной коробке стандартного размера, без каких-либо излишеств наподобие откидывающихся страниц или прозрачных окон.

ASUS P8Z77 WS упаковка

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • полное руководство пользователя на английском языке, краткое руководство и гарантийный талон;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • восемь кабелей SerialATA + переходник питания (два разъема);
  • планку с двумя дополнительными портами USB 2.0 и портом FireWire;
  • планку с дополнительным COM-портом;
  • набор дополнительных коннекторов;
  • заглушку на заднюю панель корпуса;
  • мосты SLI, 3-Way SLI и 4-Way SLI;

Комплектация платы подчеркивает ее профессиональное назначение. Например, в коробке можно найти такие второстепенные компоненты, как планки с портами USB 2.0, FireWire и COM, а также переходник питания для SATA-устройств. Маловероятно, что подобные элементы потребуются покупателю, но в случае их необходимости последнему не придется возвращаться в магазин. Это хорошо, поскольку время профессионалов стоит очень дорого и далеко не в каждом магазине можно найти «косичку» с последовательным портом.

Отдельно отметим наличие всех необходимых соединительных мостов для технологии NVIDIA SLI. Так, в коробке можно найти мосты для массивов из двух, трех и четырех видеокарт. Это еще один плюс для профессионалов, потому что данные мосты весьма специфические из-за различного расстояния между PEG-слотами на разных материнских платах. Проще говоря, при отсутствии моста 3-Way SLI найти его в магазине было бы нереально (не говоря уже о мосте 4-Way SLI).

ASUS P8Z77 WS комплектация

Руководство пользователя выполнено на очень высоком уровне, оно включает описание основных моментов сборки и настройки системы, а также настроек BIOS и фирменных утилит ASUS.

ASUS P8Z77 WS комплектация

Нет претензий и к содержимому DVD-диска, на котором записан полный набор драйверов, комплект фирменных утилит ASUS, а также пробная версия антивируса Norton Internet Security 2012. Причем все ПО имеет отличный интерфейс для установки.

ASUS P8Z77 WS комплектация
ASUS P8Z77 WS комплектация

Плата ASUS P8Z77 WS

Как мы уже отмечали во вступлении, характерной чертой платы ASUS P8Z77 WS является наличие четырех PEG-слотов, которые, что не менее важно, расположены на максимальном расстоянии друг от друга.

ASUS P8Z77 WS плата

И даже внешний вид подчеркивает профессиональное назначение платы: нет никаких многоцветных разъемов и коннекторов. Если цветовая индикация и используется, то она несет определенную информационную нагрузку. Радиаторы охлаждения также выполнены в строгом, функциональном стиле. Причем низкопрофильный вариант радиатора чипсета выбран специально, чтобы он не мешал второй видеокарте. Напротив, радиаторы преобразователя питания весьма массивные, что повышает эффективность охлаждения и увеличивает ресурс платы. Кстати, все три радиатора PWM соединены между собой при помощи тепловой трубки.

Улучшить охлаждение системы можно при помощи установки дополнительных вентиляторов. На плате ASUS P8Z77 WS присутствуют шесть соответствующих 4-контактных разъемов, один из которых зарезервирован для процессорного кулера. Он находится на правом краю платы, вместе еще с двумя разъемами. Четвертый разъем установлен около задней панели, пятый — на левом краю платы и последний — около основного, 24-контактного разъема питания, на нижнем краю платы.

Что касается 8-контактного разъема питания, то он расположен на правом краю, что традиционно для материнских плат ASUS.

ASUS P8Z77 WS разъем питания

Учтя потенциальную возможность установки четырех мощных видеокарт, разработчики установили на нижнем краю платы дополнительный разъем питания типа Molex:

ASUS P8Z77 WS разъем питания

Подсистема памяти включает четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3, которые разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

ASUS P8Z77 WS DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600/1866, причем частоты DDR3-1600/1866 МГц являются штатными только при использовании процессора Ivy Bridge. В режиме разгона частоту памяти можно увеличить до значения DDR3-2600. Тут же отметим, что максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

А теперь переходим к самому интересному, а именно — к распределению линий шины между слотами PCI Express Graphics. Тут плата поставила нас в тупик, поскольку современные LGA1155-процессоры выделяют на графическую подсистему всего 20 соответствующих линий. При этом в документации указаны возможные режимы для первых двух PEG-слотов, а именно 16+0 и 8+8. Сколько при этом выделяется линий на третий и четвертый слот — не сообщается. Указано только то, что максимальное количество линий на PEG3 равно 16, а на PEG4 — 8. В результате мы можем сделать предположение, что при установке четырех видеокарт единственно возможной конфигурацией является 4+4+4+4.

ASUS P8Z77 WS слоты

Между 2 -ми 3-м PEG-слотами расположен декоративный элемент с логотипом ASUS

Тут же отметим, что пара линий шины PCI-E выделяется на два слота PCI Express х1.

Возможности расширения

Плата ASUS P8Z77 WS, благодаря чипсету Z77, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы. При этом порты 6 Gb/s окрашены в белый цвет, а порты 3 Gb/s светло-синие.

ASUS P8Z77 WS угол

В этом же блоке установлена еще пара темно-синих портов SerialATA 6 Gb/s (справа), которые обслуживаются дополнительным чипом Marvell 88SE9128.

ASUS P8Z77 WS SATA-контроллер

Кроме этого, на плате установлен дополнительный SerialATA-контроллер ASMedia ASM1061, который поддерживает два канала SerialATA 6 Gb/s. Соответствующие порты выведены на заднюю панель платы.

ASUS P8Z77 WS SATA-контроллер

В результате общее количество подключаемых накопителей доведено до 10 (четыре SerialATA 3 Gb/s и шесть SerialATA 6 Gb/s). Также на плате установлено 10 портов USB 2.0: четыре расположены на задней панели, а еще пять подключаются при помощи планок (в комплекте есть одна планка с двумя портами). Последний, десятый порт расположен непосредственно на левом краю платы.

ASUS P8Z77 WS USB

Подобное техническое решение наверняка обрадует пользователей профессионального ПО, которое зачастую требует аппаратных ключей защиты в виде USB-флешек.

Также плата поддерживает шесть портов USB 3.0 с помощью пары двухпортовых контроллеров ASMedia ASM1042 и чипсета Z77. Четыре порта выведены на заднюю панель платы, а еще два подключаются при помощи планки (нет в комплекте).

ASUS P8Z77 WS контроллер USB 3.0

На плате установлено два таких чипа

Интересно, что плата поддерживает другой вид последовательной шины — FireWire. Для этого на нее установили дополнительный чип VT6315N, который поддерживает два соответствующих порта. Тем не менее разработчики реализовали только один порт, причем через планку (есть в комплекте).

ASUS P8Z77 WS контроллер FireWire

Плата ASUS P8Z77 WS поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC898.

ASUS P8Z77 WS звуковой контроллер

Сетевая подсистема платы включает два высокоскоростных контроллера Intel 82574L (Gigabit Ethernet), каждый из которых подключен к отдельной линии PCI Express (x1). Оба соответствующих разъема (RJ-45) выведены на заднюю панель.

ASUS P8Z77 WS сетевой контроллер

На плате установлено два таких чипа

Задняя панель выглядит следующим образом:

ASUS P8Z77 WS задняя панель

Несмотря на поддержку встроенной графики, разработчики установили всего один (наиболее востребованный) порт DVI. Логику инженеров понять можно: остальные порты (такие как VGA и HDMI) вряд ли будут задействованы в вычислительных рабочих станциях. В результате сэкономленное место было отведено под размещение кнопки USB BIOS Flashback (запускает одноименную функцию восстановления прошивки BIOS) и оптический S/P-DIF выход. Остальное место на панели предназначено для многочисленных USB-портов, пары портов eSATA, аудиоразъемов и порта PS/2. Что касается COM-порта, то он, как и порт FireWire, реализован через планку, которая есть в комплекте.

Традиционная схема компонентов:

ASUS P8Z77 WS схема

Из дополнительных функций стоит отметить кнопку MemOK, которая гарантирует успешный старт на безопасных настройках памяти в случае переразгона последней.

ASUS P8Z77 WS кнопка MemOK

Рядом с этой кнопкой установлен переключатель функции TPU, которая отвечает за автоматический разгон процессора. Похожий переключатель предназначен для активации функции EPU (управление питанием и энергосбережением) — он расположен около семисегментного индикатора POST-кодов. Последний можно использовать для самостоятельной начальной диагностики системы, причем коды всех нештатных ситуаций имеют расшифровку в руководстве пользователя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥