Новости Hardware

Пиратская партия прошла в парламент Исландии

Движение Пиратских партий очень и очень молодое — первая Пиратская партия была зарегистрирована в 2006 года в Швеции, а официально движение оформилось в 2010 году. Тем не менее, кампания постоянно набирает популярность, и теперь уже свои аналогичные партии есть во многих странах Европы и мира. За растущей популярностью приходят и первые серьезные успехи. Настоящего триумфа удалось добиться в 2009 году, когда на выборах в Европейский Парламент два места достались именно “пиратам”. Потом были и другие победы, но чуть поскромнее — десятки мест удалось отвоевать в парламенте ряда городов Германии.

 

И вот теперь очередной громкий успех. Пиратская партия Исландии впервые представлена в национальном Парламенте своей страны. Согласно результатам прошедшего голосования, “пираты” смогли заручиться поддержкой 5,1% проголосовавших на выборах. Это дает им право занять три места в Парламенте Исландии. Членами Парламента от Пиратской партии стали: Хельги Граф Гуннарссон (Helgi Hrafn Gunnarsson), Джон Тор Олафссон (Jon Thor Olafsson) и Биргитта Йонсдоттир (Birgitta Jónsdóttir). Стоит отметить, что Рикард Фальквинге, основатель первой Пиратской партии Швеции и лидер международного “пиратского движения”, уже прибыл в Исландию, чтобы вместе с соратниками отметить этот успех.

Непосредственно Пиратская партия Исландии была основана в ноябре 2012 года, и всего несколько месяцев спустя добилась столь серьезного успеха. Во главе ее стоит Биргитта Йонсдоттир, которая, кстати, удостоилась особого внимания мировой общественности в связи с расследованием нашумевшего дела Wikileaks. Спецслужбы и правительство США считали, что она была непосредственным образом связана с организациями, предоставлявшими секретные сведения, которые в дальнейшем были опубликованы в Сети.

Движение Пиратских партий выступает отнюдь не за возможность свободного скачивания/воровства фильмов, музыки или коммерческого программного обеспечения. Главными целями кампании являются: свобода и неприкосновенность частной жизни (как в рамках Интернета, так и вне Сети), беспрепятственное распространение свободной некоммерческой информации, реформа законодательства в области авторских прав и патентных соглашений. По всему миру зарегистрированы или ведут активную деятельность 64 партии, членами движения являются 600 тысяч человек. Ежегодно проводятся “пиратские” конференции, последняя из которых состоялась 20-21 апреля этого года в Казани.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Куо: Apple уже работает над AR-гарнитурой второго поколения — она будет мощнее, легче и с лучшей батареей 33 мин.
Samsung и Microsoft объединили усилия для развития AR-проекта HoloLens — результат обещают через три года 41 мин.
Мировой рынок корпоративного WLAN-оборудования вырос почти на 12 % 45 мин.
Vivo анонсировала смартфон Y55s 5G с аккумулятором на 6000 мА·ч 48 мин.
К Земле приближается ярчайшая комета года — её можно будет наблюдать невооружённым глазом 56 мин.
На бортовом компьютере Tesla можно играть во время движения — это создаёт дополнительную опасность 2 ч.
Представлена умная колонка «Яндекс.Станция» второго поколения с умным звуком и новым дизайном 2 ч.
Российская Caviar представила особенные iPhone 13 Pro и Huawei P50 Pro к китайскому Новому году 2 ч.
В России продали смартфонов с 5G более чем на 150 млрд рублей в этом году — хотя в стране такой связи почти нет 2 ч.
Inno3D представила ускоритель GeForce RTX 2060 12GB Twin X2 OC 2 ч.