Новости Software

Российские дети — самые активные пользователи социальных сетей в мире

Отечественные подростки больше других детей в мире общаются в социальных сетях, содержащих в себе весь опасный контент, который есть в Интернете, и представляющих для ребенка дополнительную опасность в виде мошенничества от лица «друзей» и потенциальных пересечений с киберпреступниками. Об этом свидетельствуют статистические данные, собранные специалистами «Лаборатории Касперского» посредством облачной системы мониторинга угроз Kaspersky Security Network (KSN) и модуля «Родительский контроль».

Согласно представленным антивирусной компанией сведениям, интерес к социальным ресурсам проявляют 59,6% российских детей (для сравнения: общемировой показатель равен 31,3 процентам). Интернет-магазины посещают 9,1% отечественных подростков, сайты с порнографией и эротикой — 8,9%, почтовые веб-сервисы — 5,7%, ресурсы с контрафактным софтом — 3,4%. Казуальными играми и чатами увлекаются 3,2% и 3,1% подрастающей интернет-аудитории соответственно. На остальные нежелательные для детей ресурсы — оружие, наркотики, азартные игры, платежные системы и т.п. — приходится в среднем 0,5-1,5% срабатываний «Родительского контроля».

Не менее интересен тот факт, что все «запретные» ресурсы в Интернете дети «изучают» тогда, когда находятся без присмотра со стороны взрослых. Как показывает статистика KSN, пик пребывания юных пользователей в глобальной сети приходится на временной промежуток между 15 и 18 часами, когда занятия в школе уже закончились, а родители еще не вернулись с работы.

Эксперты «Лаборатории Касперского» акцентируют внимание на важности защиты подрастающего поколения от таящихся в киберпространстве рисков и советуют родителям обучить ребенка правилам безопасности в Сети, обращать внимание на то, чем он занимается в Интернете и использовать предусмотренные во многих антивирусных продуктах технологии родительского контроля. Детям специалисты по IT-безопасности настоятельно рекомендуют не оставлять в публичном доступе и не отправлять незнакомцам при общении в сети контактную информацию, не соглашаться на уговоры незнакомых людей о личной встрече и не переходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных адресатов. Дополнительную информацию о безопасной работе в Интернете можно найти на сайте «Лаборатории Касперского» и Фонда «Дружественный Рунет».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥