Новости Software

OS X Mavericks принесет более 200 новых функций

Apple представила предварительную версию OS X Mavericks для разработчиков, которая является десятым существенным обновлением OS X. Рядовые пользователи получат возможность обновления на эту версию платформы осенью. Компания обещает, что ОС принесёт более 200 новых функций. Коснёмся основных из них.

Для начала стоит рассказать о модификациях, внесённых в ядро OS X Mavericks с целью повышения энергоэффективности и отзывчивости платформы Mac. Первая такая технология — Timer Coalescing. Её задача состоит в интеллектуальном группировании нескольких мелких низкоуровневых операций для совместного исполнения. В результате у процессора чаще возникают периоды простоя, в которых он может переходить в режим пониженного энергопотребления и экономить энергию батареи. В некоторых случаях активность CPU снижается на 72%, что очень важно для ноутбуков. При этом Apple обещает, что на производительность и отзывчивость системы технология никак не повлияет.

Нагрузка на CPU за 2-секундный отрывок без и с Timer Coalescing

Вторая технология — App Nap — позволяет экономить энергию в режиме работы с несколькими приложениями. Так, OS X определяет, когда окно программы полностью перекрыто окнами других от взгляда пользователя. И если в таком окошке приложение не осуществляет некую работу для пользователя (проигрывание музыки, скачивание файлов, проверка почты и так далее), то App Nap минимизирует выделяемые программе ресурсы. При возвращении пользователя к этому окну ОС мгновенно возвращает полную работоспособность приложению. Технология работает по аналогии со вкладками Safari, где тоже только видимые страницы работают на всю силу. Благодаря App Nap использование CPU может быть уменьшено на значение до 23%. Кстати, в браузере Safari также появилась технология Power Saver, которая анализирует выводимый на экран контент и снижает нагрузку на те элементы, которых не видно. Кроме того, требовательный к ресурсам контент вроде Flash-анимации браузер может останавливать, так что пользователь вручную его запускает.

Наконец, технология Compressed Memory позволяет увеличить быстродействие компьютера. При запуске нескольких приложений оперативная память может заполниться, из-за чего система станет заметно менее отзывчивой. Теперь при заполнении ОЗУ OS X Mavericks автоматически сжимает неактивные данные, освобождая значительные объёмы для текущих задач. Как только сжатые элементы памяти становятся нужны, ОС их быстро распаковывает. Благодаря этому в некоторых случаях система становится в 1,4—1,5 раза отзывчивее.

В OS X Mavericks также существенно улучшена эффективность проигрывания HD-видео из iTunes HD, что порадует владельцев ноутбуков (графика используется более активно, снижена нагрузка на CPU и частота обращения к накопителю). Даже эффективность проигрывания аудио увеличена. Вместе это даёт при просмотре видео до 35% экономии энергии.

Для разработчиков обновилось до версии 5 приложение Xcode, получившее новые мощные инструменты, позволяющие всестороннее протестировать и оценить каждую составляющую производительности и использования энергии создаваемых приложений.

Теперь стоит упомянуть основные видимые новшества OS X. Прежде всего, это Карты, которые приносят аналогичные с iOS возможности, включая векторную графику, виды в 3D и интерактивную функцию Flyover. Карты интегрированы в рамках всей ОС, так что к ним можно получить доступ из Почты, Контактов и Календаря, а также из поддерживаемых сторонних приложений. Приложение может обмениваться данными с iOS-версией.

Другое нововведение — iBooks для Mac, благодаря чему у пользователей появится доступ к собственной существующей коллекции книг в iBooks, и к более чем 1,8 млн наименований в магазине iBooks Store. Начать читать книгу можно на Mac, продолжить — на iPad или iPhone (все заметки и цитаты будут в наличии).

Обновлённый «Календарь» получил не только новый интерфейс, но также интеграцию с картами, функцию непрерывной прокрутки для пролистывания периодов в сжатом формате по неделям или месяцам, а также новую функцию Inspector, упрощающую создание и редактирование событий.

Разумеется, обновлению подвергся и браузер Safari, произвольность которого была существенно повышена в области использования памяти, энергоэффективности и JavaScript. Каждая отдельная вкладка теперь работает в отдельном процессе, что делает браузер отзывчивее и безопаснее. Также появилась возможность лёгкого обмена ссылками и контентом в Twitter и LinkedIn.

Появилась также технология iCloud Keychain, которая сохраняет важную информацию для авторизации на сайтах, номера кредитных карт и пароли Wi-Fi — вся она синхронизируется с разными устройствами пользователей. Данные защищаются алгоритмом шифрования AES-256 на компьютере Mac и в процессе передачи на другие устройства.

Внедрены и интерактивные уведомления, которые позволяют отвечать на сообщения, принимать звонки FaceTime или даже удалять пришедшие по электронной почте письма, не переходя в соответствующее приложение. Сайты теперь тоже могут использовать уведомления, сообщая актуальную информацию вроде новостей, спортивного счёта и так далее. Функция «Пока Вы отсутствовали» сообщает на экране блокировки о происшедших во время сна компьютера событиях.

Также стоит указать на новые возможности для продвинутых пользователей Mac. Прежде всего, это теги — новый эффективный способ организации и поиска файлов по всей ОС (хотя на компьютере Mac, хоть в iCloud). Пользователь может присваивать теги любому файлу в Finder, в iCloud, а также при сохранении документов. Теги появляются в боковом меню Finder Sidebar, позволяя просматривать связанные файлы.

В Finder, между прочим, появилась поддержка вкладок, позволяющая упорядочивать окна Finder путём объединения в одно с несколькими вкладками. Для каждой вкладки настраивается вид, можно перемещать файлы между ними и запускать Finder с несколькими открытыми вкладками в полноэкранном режиме.

В Mavericks пользователи Mac смогут легче и эффективнее использовать несколько дисплеев. Основное меню и панель инструментов доступны теперь на всех экранах, причём пользователи могут быстро и без дополнительных настроек запускать приложения в отдельном окне или в полноэкранном режиме на том дисплее, который выберут. Наконец, в Mavericks через Apple TV и функцию беспроводного экрана AirPlay можно использовать телевизор в качестве полноценного второго монитора, что подчас весьма удобно.

Это лишь общее описание новых возможностей. В Mavericks внедрена масса других новых возможностей (в том числе и для версии OS X Server). Предварительная версия OS X Mavericks доступна участникам программы Mac Developer Program.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥