Новости Software

Альфа-версия Moonlight 3.0 и дальнейшие планы

На днях состоялся выход альфа-версии Moonlight 3.0 - открытого проекта по портированию технологии Microsoft Silverlight на операционные системы Linux и Unix. С выходом новой версии Moonlight становится все ближе по функционалу к оригинальной Silverlight 3.
Скриншот работающего приложения для Moonlight
В конце прошлого года старший архитектор данного проекта Мигель де Икаса уже описывал часть функционала Silverlight 3, вошедшего в Moonlight 2, а также планы по дальнейшему развитию проекта. Тогда же Мигель сообщил о том, что полная реализация функционала Silverlight 3 будет являться первоочередной целью. К реализованным функциям Silverlight 3 во второй версии Moonlight (API 2.5) относятся:
  • Технология "Подключаемый канал" (Pluggable Pipeline), позволяющая разработчикам управлять декодированием медиапотока при помощи выборки данных (способ поддержки адаптирующегося и сглаженного потоков), демультиплексирования (способ обработки контейнера Moonlight Ogg) или кодеков (например, поддержка Vorbis и Dirac).
  • Функции, упрощающие работу с анимацией.
  • Частичная внебраузерная поддержка (т.е. приложения для Moonlight могут работать как обычные программы, например, десклеты, а не только лишь в браузере).
  • Записываемые битмапы.
  • Некоторые возможности XAML по привязке данных в Silverlight 3.
Итак, что же добавилось нового? В первую очередь был обновлен API на инфраструктурном уровне (что обеспечивает возможность для внедрения последующих инноваций), получив теперь порядковый номер 3.0:
  • Добавлена поддержка демультиплексирования MP4 (точнее, в наличии присутствует лишь пока сам демультиплексор, но без кодеков h264 - правда, можно использовать кодеки от ffmpeg).
  • Начата работа над технологией виртуализации пользовательского интерфейса под названием UI Virtualization (это задумывалось как обобщенный метод работы с большими наборами данных).
  • Добавлен уровень абстрагирования от платформы (Platform Abstraction Layer): ядро Moonlight теперь отделено от движка прорисовки окон. Это позволит разработчикам портировать Moonlight на другие оконные/графические системы, не завязанные на библиотеки X11/Gtk+.
  • Добавлена поддержка третьей версии расширения разметки связывания (Binding/BindingExpression) XAML.
  • Исправлено несколько не столь существенных ошибок.
Кроме того, на странице скачивания висит предупреждение о том, что "данный выпуск должен восприниматься с учетом его качества как альфа-версии", а "новые подсистемы Silverlight 3 (например, пиксельные шейдеры, локальный обмен сообщениями, клиентский http-стек) могут быть уязвимы к новым видам хакерских атак, а реализация этих подсистем еще не завершена и как следует не проверена". Разработчики рекомендуют пользоваться данным плагином только лишь на тех сайтах, которым можно доверять (например, внутренние или широко известные), причем, по их словам, ситуация должна измениться с выходом бета-версии. Отслеживание ситуации с безопасностью ведется на специальной wiki-странице, посвященной соответствующим возможностям и настройкам Moonlight. Также, отвечая на вопросы пользователей Мигель де Икаса подтвердил наличие планов о добавлении частичной аппаратной поддержки и переносе функционала Silverlight 4 в Moonlight 3. Кстати, что касается обновлений, то бета-версию Moonlight 3 стоит ожидать весной-летом, а окончательную - осенью этого же года. Помимо продолжения курса на портирование функционала Silverlight 3, упор планируется сделать на 3D-графику, пиксельные шейдеры, кэширование библиотек, поддержку внебраузерных и оффлайновых возможностей, а также поддержку как сторонних кодеков, так и распространенных H.264/AAC. Что же касается Moonlight 4, то ее альфа-версию мы увидим в третьем квартале текущего года. В ней обещана поддержка движка Silverlight 4, возможность использования веб-камеры и микрофона, а приложения, получившие разрешения пользователя, смогут читать/записывать документы, также упомянута улучшенная локализация, включающая тексты, читаемые справа налево и двунаправленные тексты. Кроме того, будут присутствовать десктопные уведомления, генерирование HTML средствами Moonlight, службы WCF RIA и другие новшества. Да и следует заметить, что по мнению Мигеля, одной из самых важных особенностей Silverlight 4 (если не самой важной) является универсальная среда исплнения CLR. Он даже назвал это "революцией". Соответственно, в четвертой версии Moonlight также стоит ожидать движения к кросс-платформенности, как и в Silverlight 4. Проект Mono, в рамках которого и разрабатывается Moonlight, финансируется компанией Novell, являющейся поставщиком корпоративной ОС Linux и связанных с ней продуктов. Кроме того, с разработчиками проекта охотно сотрудничает и сама корпорация Microsoft, предоставляя как закрытую документацию по своим технологиям, так и фрагменты исходного кода. В рамках проекта Mono создается полноценная открытая реализация .NET-платформы, включая компилятор языка C# и виртуальную машину CLI (Common Language Runtime). Существуют версии Mono для UNIX, BSD, Linux, Mac OS X, Solaris и Windows, а также для Nintendo Wii, Sony PlayStation 3, Apple iPhone. Материалы по теме: Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥