Новости Software

Computex 2010: свежие скриншоты платформы MeeGo

Компании Intel и Nokia, разрабатывающие в сотрудничестве с участниками консорциума Linux Foundation открытую платформу MeeGo, в рамках выставки Computex 2010 продемонстрировали новый продукт, релиз которого был официально представлен на прошлой неделе. Наши корреспонденты не удержались от соблазна и сделали несколько скриншотов системы, ориентированной на широкий спектр устройств, начиная от смартфонов с коммуникаторами и заканчивая нетбуками, планшетными компьютерами и медиацентрами.

Как можно заметить из приведенных ниже скриншотов, рабочий стол операционной системы во многом дублирует наработки проекта Moblin, лежащего в основе MeeGo. Интерфейс продукта снабжен механизмом вкладок и адаптирован для устройств с небольшим размером экрана. Все значки и элементы управления сделаны крупными, с расчетом на сенсорные дисплеи и манипулирование посредством пальцев.

 

MeeGo

Так называемый домашний экран MeeGo, на котором собраны часто используемые ярлыки программы, данные органайзера и интересующая пользователя информация из социальных сетей.

 

 

Своеобразный аналог меню "Пуск" в Windows. В левой части собраны часто запускаемые продукты, в правой области представлен полный список установленных приложений, разбитый по категориям и снабженный поиском.

 

 

Отдельные вкладки в интерфейсе MeeGo задействованы для быстрого доступа к инструментам для работы с социальными сетями...

 

 

... и системами мгновенного обмена сообщениями.

 

 

Инструментарий для работы с медиафайлами. Официально заявлена поддержка русского языка, так что проблем с отображением набранных кириллицей тегов быть не должно.

 

 

Окно настроек MeeGo, одновременно выполняющее функции файлового менеджера. Довольно необычная, надо сказать, комбинация.

 

 

Окно управления сетевыми подключениями.

Напомним, первый шаг к созданию программной платформы был сделан 15 февраля 2010 года, когда компании на конференции Mobile World Congress 2010 объявили о слиянии проектов Moblin и Maemo с целью создания новой системы на базе Linux, получившей название MeeGo. В настоящий момент на сайте проекта представлены только редакция платформы для нетбуков и базовая сборка для коммуникаторов Nokia N900, лишенная графического интерфейса.

Ожидается, что обновленные сборки системы будут выпускаться каждые шесть месяцев, соответственно, версия MeeGo 1.1 увидит свет в конце октября. По сведениям разработчиков, в ней будет реализована поддержка устройств с сенсорными дисплеями. Не исключено, что в скором времени, благодаря усилиям специалистов корпорации Intel, увидит свет специальная редакция операционной системы, предназначенная для использования на обычных персональных компьютерах.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥