Новости Software

Домены присваивают даже территориям без населения

Большинство доменов верхнего уровня закреплены за странами с миллионами (а иногда и миллиардами) жителей – .uk (Великобритания), .ca (Канада), .de (Германия), .se (Швеция) и так далее. Но есть в мире места, и не всегда это отдельные государства, также имеющие собственный домен, хотя количество населения в них измеряется не миллионами, не десятками тысяч и порой даже не сотнями. А есть и вовсе без следов человеческой цивилизации. IANA (Internet Assigned Numbers Authority – Организация по управлению адресным пространством Интернета), которая заведует системой доменных имён, основывается при распределении доменов верхнего уровня на списке из стандарта ISO 3166-1, определяющем коды для названий стран, зависимых территорий и специальных географических зон.
Остров Херд и Острова Макдоналд
.hm – Остров Херд и Острова Макдоналд (население – 0)
Эта территория Австралии является группой необитаемых островов вулканического происхождения, расположенных между Африкой и Антарктикой. Температура летом колеблется около +4° С, площадь самого большого острова – Херд – 368 км2. На нём время от времени проводятся научные работы.
Острова Питкерн
.pn – Острова Питкерн (население – 50)
Группа из четырёх вулканических островов в южной части Тихого океана. Территория бывшей британской колонии – 47 км2.
Французские Южные и Антарктические территории
.tf – Французские Южные и Антарктические территории (население – 140)
Множество островов, распределённых по территории индийского океана между Африкой и Австралией. Постоянного населения нет, обычно присутствует военный персонал, учёные, официальные лица. Общая территория – 439781 км2.
Кокосовые острова
.cc – Кокосовые острова (население – 596)
Территория Австралии. Острова расположены в Индийском океане на полпути между Индией и Австралией. Домен также используется Турецкой Республикой Северного Кипра, поскольку она остаётся непризнанной большинством стран мира. Территория – 14,3 км2.
Ватикан
.va – Ватикан (население – 826)
Это государство внутри Рима, где располагается руководство Римско-католической церкви, является самым маленьким в мире – его площадь составляет 0,44 км2.
Остров Вознесения
.ac – Остров Вознесения (население – 940)
Вулканический остров в Южном океане, является территорией Великобритании и местом расположения одной из пяти наземных антенн, обеспечивающих работу GPS. Территория – 91 км2.
Антарктика
.aq – Антарктика (население – 1000-5000)
В Антарктике нет постоянного уровня населения, обычно оно представлено учёными. Домен зарезервирован для организаций, чья деятельность касается данной территории. Средняя температура в зимний период – около -60° С.
Ниуэ
.nu – Ниуэ (население – 1398)
Остров к северо-востоку от Новой Зеландии. "nu" означает "now" ("сейчас") на шведском, датском и голландском языках, потому в этих странах, а также в Бельгии, домен пользуется успехом. Площадь – 261 км2.
Токелау
.tk – Токелау (население – 1416)
Территория Новой Зеландии, состоит из трёх островов на юге Тихого Океана. Площадь совсем небольшая – 12 км2 (плотность 115 чел/км2).
Британская территория в Индийском океане
.io – Британская территория в Индийском океане (население – 3500)
Также известна как Острова Чагос. Группа из 55 островов находится между Африкой и Индонезией. Население практически полностью состоит из совместных военных сил Великобритании и США. Общая площадь – 60 км2. Материалы по теме:
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥