Новости Hardware

Интернет-СМИ не будут нести ответственность за комментарии читателей

Интернет-СМИ не будут нести ответственность за комментарии читателей и не должны подвергать эти комментарии цензуре перед публикацией — решил пленум Верховного суда Российской Федерации. Однако Роскомнадзор всегда может потребовать от СМИ удаления или редактирования того или иного комментария.

На заседании пленума 15 июня было принято постановление «О практике применения судами закона РФ «О средствах массовой информации», в соответствии с которым комментарии читателей фактически приравняли к «авторским произведениям, идущим в эфир без предварительной записи» (часть 2 статьи 24 и пункт 5 части 1 статьи 57 закона «О СМИ»).

 

Интернет-СМИ

 

Если у надзирающего органа (Роскомнадзор) возникнет какая-либо претензия к комментарию, он может обратиться в редакцию интернет-СМИ с просьбой удалить или отредактировать этот комментарий. СМИ может либо выполнить просьбу, либо оспорить претензию в судебном порядке. Заместитель председателя Верховного суда Василий Нечаев уточнил, что описанная выше процедура правомочна только для зарегистрированных интернет-СМИ. «Незарегистрированные СМИ будут нести ответственность сразу, тогда как для зарегистрированных она наступит лишь после обращения надзорного органа» — прокомментировал он.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥