Оригинал материала: https://3dnews.ru/600958

Национального российского поисковика пока не предвидится

Россия не собирается финансировать создание национального поисковика, слухи о котором появились нынешним летом. По крайней мере, затраты по этой статье в разработанном Минкомсвязи и одобренном президиумом правительства в конце сентября проекте федеральной целевой программы (ФЦП) «Информационное общество» не предусмотрены (копия проекта имеется в редакции ресурса «Ведомости»).

Согласно данным информированного источника, в Минкомсвязи остался в силе лишь проект поисковика для ведомственных нужд — для работы чиновников с министерскими базами, а также поиска пользователями информации на сайтах государственных организаций.

Следует отметить, что руководитель министерства Игорь Щеголев всегда отрицал возможность господдержки для поисковой системы. Впрочем, по мнению руководителя одной из интернет-компаний, источником финансирования данного проекта могут быть и другие фонды или программы.

Вместе с тем, есть и хорошая новость — федеральной целевой программой предусмотрено создание национальной программной платформы, позволяющей разрабатывать операционные системы и приложения. Согласно ФЦП, в 2011 году по этой статье планируется освоить 161 млн рублей, а всего на период с 2011 по 2013 год на создание конкурента Windows запланировано 490 млн рублей. «Национальная операционная система поможет снизить зависимость страны от продукции Microsoft и позволит государству самостоятельно регулировать уровень безопасности информационных систем»,— считает президент Leta Group Александр Чачава.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/600958