Новости Software

Oracle не намерена препятствовать развитию проекта LibreOffice

Oracle не намерена препятствовать развитию конкурирующего проекта LibreOffice и, несмотря на уход сообщества OpenOffice.org из-под опеки корпорации, планирует разрабатывать одноименный пакет офисных приложений своими силами. Об этом сообщили представители компании, прокомментировавшие недавнее решение представителей OOo вывести разработку продукта в отдельный проект.

Ситуация, напомним, обострилась неделю назад, когда сообщество разработчиков OpenOffice.org объявило о создании независимой организации The Document Foundation, возложившей на себя обязанности дальнейшего развития и продвижения проекта OOo, но уже под новым названием LibreOffice. Причиной столь неожиданного решения стала политика Oracle, заставившая представителей OpenOffice.org усомниться в будущем свободного пакета офисных приложений, перешедшего в руки корпорации после поглощения Sun Microsystems.

 

 

Шумиха вокруг сложившейся ситуации между Oracle и opensource-сообществом сыграла на руку разработчикам LibreOffice: всего за неделю дистрибутив бета-версии нового офисного пакета скачали 80 тысяч раз, а к информационной рассылке для разработчиков подключились более трехсот человек. Повышенное внимание интернет-аудитории к новинке заставило участников The Document Foundation почти в два раз увеличить число зеркал проекта LibreOffice и сконцентрировать усилия на обработке огромного количества сообщений и предложений от заинтересованных пользователей и разработчиков ПО.

Сообщается, что инициативу The Document Foundation поддержали Novell, Red Hat, Canonical, Google и другие компании. В новоявленной организации рассчитывают, что уход от покровительства Oracle позволит вдохнуть в популярный проект новую жизнь, предоставит разработчикам большую свободу действий и обеспечит приток инвестиций от заинтересованных в развитии продукта компаний.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥