Новости Software

Предложен новый цифровой формат на смену MP3

Технологическая компания обещает запустить новый формат цифровых файлов для хранения аудиоинформации, который предусматривает дополнительный контент к музыке, такой как текст, новости и изображения. BACH Technology рассчитывает, что её разработка придёт на смену распространённому MP3. Необходимость этого диктуется, по мнению компании, проблемами индустрии с пиратством в течение последнего десятилетия, которые заставляют искать способы привлечения покупателей музыки к официальным источникам её распространения вместо нелегальных сайтов. Новое предложение называется MusicDNA.
MusicDNA
Звукозаписывающие компании, группы и осуществляющие непосредственную продажу компании смогут передавать обновления к файлу с музыкой каждый раз, когда появляется важная с их точки зрения информация – например, даты концертов, интервью или изменения страничек в социальных сетях. Находясь в режиме онлайн, пользователь компьютера с таким файлом сможет получать столько информации, сколько сам пожелает. Нелегально же загруженный MusicDNA не будет сопровождаться описанной поддержкой. Файл может быть воспроизведён на любом MP3-плеере, включая iPod, а поддерживающие формат программные плееры и музыкальные библиотеки – интегрированы в социальные сети. По словам исполнительного директора BACH Technology Стефана Колмейера (Stefan Kohlmeyer), сервис возвращает к временам, когда поклонники музыки наслаждались текстом и оформлением альбома не меньше, чем процессом прослушивания.
MusicDNA
Технология MusicDNA использует MPEG-7 и предусматривает наличие у музыкального файла 14 дескрипторов, которые могут хранить атрибуты такого характера, как темп, инструментовка, тональность и даже цвет. Эти метаданные позволяют по-новому осуществлять поиск музыки, сортировку и составление плейлистов. Сейчас BACH Technology предлагает несколько связанных со своей разработкой продуктов – веб-сервисы, базу данных с проанализированными в соответствии и метаданными 8 млн композиций, плеер и другое. На сайте проекта можно воспользоваться разными видами поиска, включая комплексный и по преобладающему настроению (весёлые композиции, агрессивные, танцевальные…). Стандартный поиск выдаёт, например, такую информацию по Thriller Майкла Джексона: лад – радостный, основной жанр – танцевальный (72%), цвет – яркий (82%), воспринимаемый темп – средний (99%), поджанр – поп (92%). Также выводится список похожих песен этого же артиста и других исполнителей. BACH Technology базируется в Норвегии, Германии и Китае и в настоящий момент занимается поиском партнёров среди торговых сетей, музыкальных лейблов, держателей прав и других участников музыкального рынка. Компания утверждает о поддержке и инвестициях со стороны разработчика MP3 и бывшего руководителя Sony Music Entertainment. Бета-версия формата MusicDNA появится весной, а выход окончательной редакции и коммерциализация ожидаются летом. Также планируется мобильная версия плеера. Материалы по теме:
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥