Новости Software

Half Life 2 Episode 2 работает в Mac хуже, чем в Windows

Сотрудники ресурса Anandtech решили сравнить производительность Half Life 2 Episode 2 в версиях для Mac и Windows. После выхода Portal все могли убедиться, что перенос на Mac не обошёлся даром для Valve: производительность игры-головоломки на компьютерах Apple была почти в 2 раза ниже, чем на аналогичных по конфигурации системах Windows. Здесь, правда, стоит отметить, что Portal, всё же, отлично работает при хороших настройках на последних современных системах Mac.

После выхода Half Life 2, а также двух эпизодов этой игры на Mac OS X, журналисты решили проверить, справедлива ли ситуация с Portal и для последнего второго эпизода Half Life 2.

Для этих целей была использована настольная система Mac Pro (2x2,93 ГГц 4-ядерных процессора Intel Xeon Nehalem, 6 Гб ОЗУ, GeForce GTX 285) и 13-дюймовый ноутбук Apple MacBook Pro (Core 2 Duo 2,4 ГГц, 4 Гб ОЗУ, встроенная графика GeForce 320M). Обе системы сначала были протестированы в Mac OS X 10.6.3, а затем — в Windows 7 x64 (с помощью Boot Camp). Для Windows использовался драйвер NVIDIA 197.45, а для Mac OS — последний доступный.

 

Логотип Apple

В результате 13-дюймовый MacBook Pro в Half Life 2 Episode 2 без полноэкранного сглаживания и анизотропной фильтрации при разрешении 1280x800 продемонстрировал производительность равную 44,2 (Mac OS X 10.6.3) и 68 (Windows 7 x64) кадров в секунду. Таким образом, второй эпизод приключений Гордона Фримена вполне неплохо себя чувствует на Mac, хотя и в 1,5 раза отстаёт по производительности от Windows.

В настольном компьютере Mac Pro был включен режим полноэкранного сглаживания 4X, уровень анизотропной фильтрации 16x, и система была протестирована в различных разрешениях. Интересно, что если в Windows многоядерный рендеринг можно включить или выключить, то под Mac OS X эта функция не изменяется. Несмотря на то, что в сером  поле написано «включено», по всей видимости, многоядерный рендеринг на компьютерах Apple не доступен.

 

Настройки графики в Half-Life 2 под Mac OS X

Поэтому журналисты решили протестировать игры в Windows отдельно при включении данной функции и при её отключении. В результате получились следующие результаты:

 

Результаты тестирования Half-Life 2

Таким образом, видно, что при отключении многоядерной визуализации разница в производительности варьируется от 62% до 103% в пользу Windows. Кстати, в высоких разрешениях, где производительность уже не ограничивается процессором, эта функция приносит лишь уменьшение количества кадров в секунду. Тем не менее, видеокарты GTX 285 в Mac OS X достаточно, чтобы игра выдавала более чем приемлемую для комфортной игры производительность.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥