Новости Hardware

ICQ досталась россиянам за $187,5 млн

Совладельцем инвестиционного фонда Digital Sky Technologies является российский предприниматель Алишер Усманов, а сумма сделки с компанией AOL о покупке ICQ составляет $187,5 млн. Служба ICQ была основана в 1996 году израильской компанией Mirabilis. Американская медиакомпания AOL приобрела ICQ в составе активов Mirabilis в июне 1998 года, однако эта служба не смогла конкурировать в США с AOL Instant Messenger и другими популярными сервисами. Сейчас ICQ пользуется большой популярность в России, Германии, Чехии, Израиле и доступна на 16 языках.
Логотип ICQ
AOL собиралась продать ICQ за $300 млн, однако сумма сделки оказалась гораздо ниже. Среди возможных будущих владельцев ICQ могла быть и «Профмедиа» Владимира Потанина, основной акционер Rambler. Однако «Профмедиа» собиралась выплатить за ICQ «только» $120 млн.
Логотип AOL
«Приобретение ICQ — стратегический шаг в развитии нашего бизнеса в России и Восточной Европе. Многолетняя история бренда ICQ и значительная база постоянных лояльных пользователей предоставляют отличную возможность для дальнейшего усиления наших позиций в регионе», — отметил Юрий Мильнер, генеральный директор DST. Инвестиционный фонд Digital Sky Technologies владеет контрольным пакетом акций Mail.ru (53,2%) и Astrum Online Entertainment, 30% социальной сети Vkontakte.ru, 25% в системе электронных платежей OE Investments, 100% портала HH.ru и 70% эстонской Forticom (основного владельца Odnoklassniki.ru), а также небольшой долей акций социальной сети Facebook (3,5%). Глава AOL, Тим Армстронг (Tim Armstrong), отметил, что его компания перестраивает свою деятельность и рада, что нашла достойный «дом» для службы ICQ в лице Digital Sky Technologies. Он также добавил, что DST является крупным интернет-инвестором и уже сейчас присутствует на рынках, традиционных для ICQ. Материалы по теме: Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥