Новости Software

Windows 7 поступила в продажу

Не секрет, что момент выхода операционной системы Windows Vista 30 ноября 2006 года в итоге так и не стал знаменующей успех датой в календаре достижений Microsoft. Многие ожидали революцию в функциональных возможностях и интерфейсе ОС, и пользователей действительно ожидали значительные перемены, но их качественное наполнение оставляло желать лучшего. Наибольшая доля критики выпала на производительность компьютеров под управлением Vista и совместимость (а вернее – несовместимость) приложений. Досталось и пресловутой функции защиты от вредоносного ПО User Account Control. С выпуском сервис-паков недостатки устранялись, однако дурная слава за продуктом софтверного гиганта под номером 6.0 закрепилась бесповоротно. Частным пользователям вторил корпоративный сектор: компании не видели особого резона в обновлении вполне устраивающей их Windows XP. Ввиду этих причин официальный старт продаж Windows 7, дата которого – 22 октября – у любого мало-мальски интересующегося компьютерами человека должно быть успела выгравироваться в памяти, рассматривается во многом как "спасательный круг". Для Microsoft – это реабилитация после провала Vista, для поставщиков ПК – "трамплин" для выхода из депрессивного в экономическом плане года, для пользователей – возможность наконец сменить популярную, но всё же устаревающую XP. Опробовать функциональность Windows 7 уже успели миллионы пользователей, загрузивших версию Release Candidate. Итак, существует шесть версий Windows 7: Starter (Начальная), Home Basic (Домашняя базовая), Home Premium (Домашняя расширенная), Professional (Профессиональная), Enterprise (Корпоративная) и Ultimate (Максимальная). Кроме первой, все представлены в 32- и 64-битной редакциях.
Starter Home Basic Home Premium Professional Ultimate
  • Windows 7 Starter поставляется только OEM-производителям компьютеров и является значительно урезанной по сравнению с остальными. В ней отсутствуют интерфейс Windows Aero, Диспетчер рабочего стола, Центр мобильности, поддержка нескольких мониторов и многие другие возможности, а поддерживаемое количество оперативной памяти ограничено 2 Гб.
  • Windows 7 Home Basic предназначена для ПК начального уровня. Aero имеет только одну тему, обеспечена работа с 4 Гб памяти и 8 Гб в 64-битном варианте, присутствуют Диспетчер рабочего стола и Центр мобильности, однако не поддерживаются мультисенсорный интерфейс, подключение к домену, "даунгрейд" до предыдущих версий ОС.
  • Windows 7 Home Premium – это стандартная система для домашних компьютеров, основные отличия которой – полноценный Windows Aero, поддержка до 16 Гб RAM (64-битная версия), мультисенсорных экранов, создания групп и присоединения к ним. В составе ОС есть Windows 7 Windows Media Center и дополнительные игры.
  • Windows 7 Professional выделяется поддержкой эмулятора среды Windows XP, шифрованием файлов EFS, подключением к домену, поддержкой многопроцессорности, "даунгрейдом" до младших версий ОС.
  • Windows 7 Enterprise представляет собой позиционируемую для предприятий и бизнеса операционную систему, в которую в отличие от предыдущих редакций добавлены шифрование дисков по алгоритму AES, сетевое кеширование Branch Cache, возможность запуска приложений для Unix, загрузка с образа Microsoft Virtual PC. Однако отсутствуют эмулятор режима XP и дополнительные игры.
  • Windows 7 Ultimate – ОС с поддержкой абсолютно всех возможностей. 64-битные редакции Professional, Enterprise и Ultimate могут работать с объёмом памяти вплоть до 192 Гб.
Windows Aero
Новшеств в Windows 7, благодаря которым она привлекла к себе внимание задолго до официального выхода, множество. В первую очередь это, конечно, визуальный интерфейс и работа с мультисенсорными дисплеями. Октябрь стал особенно богатым на анонсы выпуска компаниями настольных и портативных компьютеров с сенсорными экранами. Благодаря функции Aero Snap пользователь может несколькими движениями мыши размещать окна на рабочем столе в удобном порядке – на полэкрана, весь экран или по вертикальной оси; Aero Shake сворачивает все неактивные окна движением мыши; Aero Peek отображает небольшие копии окон на панели задач при наведении курсора и позволяет переключаться между окнами, перетаскивать окна на панель задач и другое.
Windows Aero
Пользователи версий Professional и Ultimate имеют возможность установить ПО Windows Virtual PC, которое позволит запускать несовместимые с Windows 7 приложения в режиме Windows XP. Однако есть определённые требования: наличие процессора с технологией Intel VT или AMD-V, не меньше 2 Гб и 3 Гб оперативной памяти для 32- и 64-битных версий соответственно и не менее 15 Гб пространства на диске. Усовершенствования Windows 7 также включают Branch Cache – кеширование закачиваемых файлов, поддержку DirectX 11, удалённый рабочий стол с 20 подключениями, шифрование съёмных носителей BitLocker to go, безопасное соединение удалённых пользователей DirectAccess без VPN, запрет запуска определённых приложений посредством AppLocker и многое другое.
Windows Aero
Для оценки пройденного Microsoft пути: так выглядел интерфейс Windows 2.0
Windows 2.0 © BBC NEWS
А так - Windows 3.1
Windows 3.1 © BBC NEWS
Чтобы установить Windows 7, компьютер должен отвечать определенным требованиям к конфигурации. Для 32-битных версий Microsoft рекомендует 1-ГГц процессор, 1 Гб памяти, 16 Гб дискового пространства, DVD-привод, графический адаптер с поддержкой DirectX 9 и 128 Мб памяти. Для 64-битной редакции это 1-ГГц процессор, 2 Гб RAM, накопитель объёмом 20 Гб и аналогичная предыдущему случаю видеокарта. Обладатели компьютеров с предустановленными Windows Vista Home Premium, Vista Business или Vista Ultimate, приобретённых между 26 июня 2009 г. и 31 января 2010 г. у компаний-участников программы обновления до Windows 7, могут бесплатно получить DVD-диск с обновлением до соответствующей версии "7-ки". Более подробно о программе – здесь. К сожалению, для владельцев Windows XP не предусмотрено обновление до Windows 7. Им может помочь утилита Easy Transfer, но она работает только с переносом персональных настроек. Программы же придётся устанавливать заново. Подробнее - здесь.
Логотип совместимости
Приобретая новое устройство или программу, которые предназначены для установки в/на ПК либо подключения к нему, важно убедиться в поддержке новой операционной системы. С этой целью Microsoft разработала специальный логотип, свидетельствующий о совместимости оборудования с Windows 7. Материалы по теме: - Windows 7: отныне и повсеместно;
- Настройка Windows 7 с помощью твикеров;
- Работаем и отдыхаем с Windows 7: от бета-версии к релиз-кандидату.

Источник: