Программное обеспечение

Made in Japan. Обзор софта для настоящих самураев

⇣ Содержание

Сегодня практически невозможно найти жителя цивилизованного мира, хотя бы краем уха не слышавшего о высокотехнологичной продукции, производимой талантливыми умельцами из Страны восходящего солнца и пользующейся заслуженной популярностью у ценителей качественных и надежных решений. Напичканные электроникой автомобили, ультрасовременные игровые приставки, гаджеты, компьютеры и ноутбуки, интеллектуальная бытовая техника — эти и многие другие товары с лейблом Made in Japan благодаря заложенным в них инновационным идеям широко известны практически в любом уголке земного шара. Даже софт в восточном исполнении — и тот не лишен интересных и ярких изюминок. Каких именно? Для ответа на этот вопрос мы в рамках рубрики Software подготовили небольшую подборку продуктов, созданных руками японских гуру кодинга и демонстрирующих, насколько далеко шагнула человеческая мысль в деле разработки программного обеспечения.

#Lunascape

  • Разработчик: Lunascape Corporation
  • Размер дистрибутива: 43,5 Мбайт
  • Распространение: бесплатно

Японский интернет-обозреватель для Windows, ключевой особенностью которого является поддержка сразу трех движков рендеринга страниц — Gecko, Trident и WebKit, которые можно настраивать для каждого сайта отдельно. Данная фича не только позволяет программе находить общий язык с ресурсами, созданными с расчетом на конкретный браузер, но и делает Lunascape незаменимым инструментом для веб-дизайнеров, привыкших заботиться о том, чтобы готовые страницы отображались корректно во всех востребованных сетевой аудиторией обозревателях.

Второй отличительной чертой «приготовленного» по восточному рецепту продукта является развитая функциональность. Lunascape имеет в своем составе инструментарий для чтения RSS-новостей, поддерживает оригинальные темы и расширения, умеет создавать снимки страниц и обновлять вкладки при обнаружении обновленного контента на сервере, а также оснащен механизмом, запоминающим вводимые в веб-формы данные и восстанавливающим их в случае сбоя приложения. Особого упоминания заслуживают расширенные настройки браузерных движков, управление при помощи движений мышью (жестов) и возможность создания пользовательских сценариев работы Lunascape, позволяющих автоматизировать выполнение привычных действий.

Дистрибутив Lunascape представлен разработчиком на двенадцати языках, включая русский. При запуске инсталляционного пакета можно выбрать подходящий тип установки и скопировать файлы браузера как на диск компьютера, так и на внешний USB-носитель. Подобная забота о пользователе не может не радовать и добавляет пусть небольшой, но все же плюс в копилку качества и удобства программной продукции с шильдиком «Сделано в Японии».

#Sylpheed

  • Разработчик: Хироюки Ямамото (Hiroyuki Yamamoto)
  • Размер дистрибутива: 6,2 Мбайт (сборка для Windows)
  • Распространение: свободно, с открытыми исходными кодами

Кроссплатформенный почтовый клиент, пришедший из мира Linux и использующий графическую библиотеку GTK+. По оформлению пользовательского интерфейса и функциональной начинке во многом повторяет молдавский The Bat!, но при этом не требует за свою работу ни копейки. В активе программы: богатый инструментарий для управления электронной корреспонденцией, самообучающийся спам-фильтр, развитые средства фильтрации и шифрования писем, поддержка используемого для обмена сообщениями в группах новостей протокола NNTP (Network News Transfer Protocol) и русифицированный интерфейс. Несмотря на заморское происхождение, Sylpheed отлично ладит с кириллицей и, сродни вышеупомянутому продукту, может запускаться с портативных флеш-накопителей.

#Becky! Internet Mail

  • Разработчик: RimArts
  • Размер дистрибутива: 2,8 Мбайт
  • Распространение: 40 долларов США

Еще один скроенный по японским лекалам легковесный email-клиент, являющийся одноклассником Sylpheed, функционирующий в среде Windows и распространяемый на коммерческих условиях. За звонкую монету покупателю Becky! Internet Mail предлагается не только почет и уважение разработчика, но и умение программы выполнять ряд задач, решение которых не под силу рассмотренному в предыдущем абзаце opensource-оппоненту. В частности, приложение позволяет создавать HTML-письма, допускает возможность подключения плагинов, оснащено планировщиком заданий и мощным поисковым механизмом. Благодаря оптимизации кода, Becky! работает, как заправский самурай, очень быстро, и по заверениям пользователей, успевших опробовать продукт в деле, на ура справляется с обработкой больших объемов информации. Единственное, что способно расстроить истинных ценителей подобного рода софта, — обилие слишком мелких кнопок на панели инструментов программы, заставляющих долгое время приспосабливаться к продукту и лишний раз вспоминать о том, что совершенных приложений — как это ни грустно — не бывает.

#EmEditor

  • Разработчик: Emurasoft
  • Размер дистрибутива: 11,7 Мбайт
  • Распространение: 40 долларов США

Текстовый редактор для Windows, но не простой, а навороченный донельзя и снискавший множество наград независимых IT-изданий. Будучи предназначенным для программистов, веб-разработчиков и продвинутых пользователей, EmEditor поддерживает юникод (UTF-16, UTF-8 и UTF-7) и работу с файлами любого размера, оснащен функцией подсветки синтаксиса ASP, C++, HTML, JSP, Pascal, Perl, Python, PHP и прочих языков программирования и разметки, умеет проверять орфографию, сравнивать тексты, производить поиск и замену в файлах с использованием регулярных выражений и выполнять массу других задач. Отдельно стоит отметить поддержку написанных на JavaScript или VBScript макросов, запись движений мыши и клавиатурных событий, возможность установки расширений и настраиваемый интерфейс с вкладками, упрощающий манипулирование большим количеством редактируемых файлов. Автором текстового редактора является высококвалифицированный специалист Ютака Эмура (Yutaka Emura), благодаря стараниям которого EmEditor получил признание пользовательской аудитории во всем мире.

#CLCL

  • Разработчик: Накасима Томоаки (Nakashima Tomoaki)
  • Размер программы: 306 Кбайт
  • Распространение: свободно, с открытыми исходными кодами

Старый добрый менеджер буфера обмена Windows, который также может сослужить хорошую службу программистам, разработчикам сайтов, редакторам, верстальщикам и офисным сотрудникам, вынужденным по долгу службы манипулировать большими объемами однотипной информации. Прелесть CLCL кроется в умении перехватывать обращения к буферу обмена операционной системой и кешировать копируемую пользователем информацию, будь то изображения, фрагменты текста, файлы, объекты Microsoft Office и прочие данные, выборочное и оперативное извлечение которых осуществляется нажатием комбинации «горячих» клавиш. Возможности программы позволяют игнорировать отдельные окна приложений, осуществлять фильтрацию данных, распознавать одинаковые фрагменты и выполнять хранение часто используемых данных в папке образцов. Кроме того, можно ограничивать объем сохраняемой в кеше информации и расширять функционал утилиты посредством подключаемых надстроек.

Программа CLCL не требует инсталляции, отличается исключительной компактностью, проста в использовании и способна дать фору многим коммерческим менеджерам буфера обмена Windows. В общем, рекомендуем.

#Saezuri

  • Разработчик: Playwell
  • Размер дистрибутива:873 Кбайт
  • Распространение: бесплатно

Twitter-клиент, построенный на базе кроссплатформенной среды Adobe AIR и, как следствие, одинаково хорошо функционирующий в Windows, Mac OS X и Linux. В отличие от многих других аналогичных решений, Saezuri обеспечивает одновременную работу с несколькими аккаунтами, поддерживает сервисы «укорачивания» ссылок и добавления изображений в отправляемые сообщения, оснащен поиском и встроенным переводчиком твитов, умеет мастерски отфильтровывать записи, содержащие перечисленные в стоп-листе фразы, и может похвастаться огромным количеством всевозможных настроек. Покопавшись в последних, пользователь может выбрать подходящую тему оформления, активировать передачу данных через поддерживающий шифрование протокол HTTPS, выбрать сервисы для хранения картинок и сокращения URL, настроить механизм оповещений и поиграться с множеством других параметров. Судя по восторженным отзывам интернет-пользователей, Saezuri — действительно стоящий продукт, достойный внимания широкой аудитории.

#Pepakura Designer

  • Разработчик: Tama Software
  • Размер дистрибутива: 4,3 Мбайт
  • Распространение: 38 долларов США

Японская Windows-разработка для творческих людей, увлекающихся склеиванием всевозможных объемных фигурок из бумаги и картона. Pepakura Designer упрощает этот кропотливый процесс, предоставляя пользователю инструментарий для создания чертежей-выкроек из 3D-моделей, созданных в 3D Studio, LightWave, Softimage, AutoCAD и прочих пакетах трехмерного моделирования. Программа учитывает все нюансы изготовления заготовок и автоматически размечает области для вырезания и склеивания модели. Все, что требуется в итоге сделать, — это распечатать сформированные изображения и, вооружившись ножницами и клеем, приступить к созданию из заготовленных выкроек какого-нибудь сногсшибательного шедевра. На сайте компании-разработчика продукта можно посмотреть галерею работ, созданных энтузиастами средствами Pepakura Designer, и найти соответствующие рекомендации по конструированию трехмерных поделок из подручных материалов.

#T3Desk Standard

  • Разработчик: Tehnif Software
  • Размер дистрибутива: 943 Кбайт
  • Распространение: бесплатно

Уже знакомый читателям нашего портала 3D-менеджер рабочего стола Windows, в основу которого положены наработки японского программиста Синохара Такаюки (Shinohara Takayuki), приложившего руку к широко известному в узких кругах продукту Madotate, добавляющему третье измерение в графическое окружение операционных систем Microsoft. T3Desk позволяет приближать и отдалять окна любых приложений, придавать им объемность, управлять их прозрачностью и даже переворачивать «вверх ногами», наводя на рабочем столе полный хаос и беспорядок. Программа поддерживает управление при помощи комбинаций «горячих» клавиш, совместима с Windows 7 и помимо бесплатной версии Standard доступна в платной редакции Pro стоимостью $30. Имеет смысл отдавать свои кровные за перечисленные функции менеджера или нет, каждый волен решать для себя сам.

#CrystalDiskInfo

  • Разработчик: Нориюки Миядзаки (Noriyuki Miyazaki)
  • Размер дистрибутива: 1,6 Мбайт
  • Распространение: свободно, с открытыми исходными кодами

Системная утилита для всех версий Windows, позволяющая осуществлять всесторонний мониторинг HDD/SSD-устройств и проводить оценку состояния дисков посредством технологии S.M.A.R.T. (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology). Программа ведет наблюдение за значениями внутренних параметров, отражающих состояние диска, сравнивает их с критическими величинами и предоставляет интегральную оценку «здоровья» накопителя, для полноты картины сдобренную подробнейшими сведениями технического характера. Посредством CrystalDiskInfo любому, даже неопытному пользователю не составит труда узнать о скрытых проблемах носителя информации и вовремя предотвратить потерю важных данных. Интерфейс утилиты русифицирован, а для ее запуска достаточно распаковать ZIP-архив и дважды щелкнуть мышью по исполняемому файлу приложения.

#GetASFStream

  • Разработчик: tetora.orz.ne.jp
  • Размер дистрибутива: 754 Кбайт
  • Распространение: бесплатно

Программа, о предназначении которой несложно догадаться по ее названию и которая как нельзя кстати придется для сохранения транслируемого в различных форматах потокового аудио и видео на диск компьютера. GetASFStream умеет выполнять запись нескольких потоковых медиа одновременно, может работать по расписанию, а также фальсифицировать передаваемый серверу User Agent и маскироваться под различные браузеры и плееры, обходя тем самым защиту некоторых сервисов, сознательно блокирующих сторонние программные клиенты. Отдельной строкой следует выделить интеграцию утилиты с Internet Explorer, наличие функции возобновления прерванных закачек и возможность записи защищенного паролем контента. Несмотря на неказистый интерфейс и мелкие недоразумения со шрифтами, GetASFStream выполняет свои обязанности на пять с плюсом и может послужить отличной заменой коммерческим менеджерам закачек.

#Вместо заключения

Конечно, в рамках одного материала невозможно охватить все существующие проекты, рожденные в Стране восходящего солнца и ориентированные на потребительский сектор рынка ПО. Однако даже попавших в поле нашего зрения продуктов вполне достаточно для того, чтобы проследить в рассмотренных решениях общую концепцию, единой нитью пронизывающую все японские приложения и сводящуюся к простой, но крайне эффективной по части создания качественного софта формуле «лучше меньше, да лучше». Такая вот незамысловатая и изящная восточная философия программирования.

#Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥