Программное обеспечение

VPN: уроки вязания виртуальных сетей

⇣ Содержание

С распространением всевозможных файлообменных сервисов для многих пользователей необходимость объединения компьютеров в локальную сеть отпала. Однако все же существует немало ситуаций, когда локальная сеть гораздо удобнее любого веб-сервиса для обмена данными. Компьютеры, объединенные в сеть, легче администрировать, на них можно быстро организовать доступ к совместным данным без необходимости использования сторонних сервисов, в конце концов, по «локалке» просто удобно играть в игры.

У одних при словах «локальная сеть» сразу возникает ассоциация с километрами проводов, другие тут же представляют Wi-Fi-роутер. А ведь локальная сеть бывает еще и виртуальной. Virtual Private Network (VPN) может быть организована между любыми компьютерами, подключенными к Интернету. При этом физически соединять их между собой не нужно ни при помощи витой пары, ни посредством Wi-Fi, а это значит, что объединяемые компьютеры могут находиться в разных частях света (хотя, конечно, никто не мешает вам использовать VPN для ПК, стоящих в одной комнате). В этом материале мы расскажем о нескольких приложениях для организации и настройки виртуальной сети.

#LogMeIn Hamachi 2.1.0

  • Разработчик: LogMeIn, Inc
  • Размер дистрибутива: 3,7 Мбайт
  • Распространение: freeware (для некоммерческого использования)
  • Русский интерфейс: есть

Когда речь заходит о виртуальной сети, первое, что приходит на ум, это, конечно же, Hamachi. Действительно, приложение от компании LogMeIn имеет массу сильных сторон. Оно очень простое в настройке, и создать виртуальную сеть можно буквально за пару минут. Все, что для этого потребуется, — установить на всех подключаемых компьютерах бесплатный клиент Hamachi, создать новую сеть и выбрать для нее идентификатор и пароль. После этого будет выполнена проверка на предмет того, свободен ли указанный идентификатор (или, проще говоря, название сети), и если да, то сеть будет создана. Далее выполняется передача идентификатора и пароля, которые необходимы для подключения к сети, всем ее участникам, компьютерам присваиваются IP-адреса и список участников сети отображается в программах-клиентах.

Для администратора сети Hamachi предлагает возможность управления подключенными компьютерами через веб-интерфейс. Иными словами, чтобы администрировать сеть, не обязательно даже использовать подключенный к ней компьютер. Для того чтобы эта возможность была доступна, необходимо при загрузке приложения выбрать управляемый режим и создать учетную запись. Кроме возможности удаленного доступа к параметрам сети, этот режим отличается возможностью построения сетей с разной топологией, а также тем, что предоставляет администратору возможность быстро разворачивать клиенты на компьютерах новых пользователей, отправляя им ссылки на загрузку клиента. Стоит отметить, что те, кто при установке Hamachi выбрали неуправляемый режим, могут в любой момент перейти на управляемый.

Как и в любом решении для работы с VPN, в Hamachi много внимания уделено вопросам безопасности. Конфиденциальность передаваемых по сети данных обеспечивается 256-разрядным шифрованием AES, а администратор может вводить самые разные способы защиты от несанкционированного доступа. В их числе сетевая проверка подлинности, защита паролем, блокировка по разным критериям.

Базовая версия Hamachi является бесплатной, хотя, конечно, существуют некоторые ограничения. Первое из них касается количества подключенных компьютеров — их может быть не более шестнадцати (в коммерческой версии — до 256). Второе ограничение касается топологии сетей. Платная версия дает возможность создавать сети типа «звезда», сети со шлюзом и ячеистые сети для коммерческого использования.

#Wippien 2.5.1

  • Разработчик: Kresimir Petric
  • Размер дистрибутива: 2,1 Мбайт
  • Распространение: freeware
  • Русский интерфейс: есть

Практически все решения для организации виртуальной сети предлагаются бесплатно для некоммерческого использования или же имеют ограничения. Wippien является в этом смысле приятным исключением из правил. Программа полностью бесплатна и даже имеет открытый исходный код.

Построение VPN при помощи Wippien основывается на установке виртуального сетевого адаптера. А регистрация учетной записи может и не потребоваться, так как программа использует популярный протокол Jabber. Таким образом, в большинстве случаев можно не тратить время на регистрацию новой учетной записи, а использовать уже имеющуюся — ICQ, Google и тому подобные. Кроме этого, при помощи клиента Wippien можно обмениваться сообщениями и файлами с пользователями ICQ, Yahoo Messenger, Google Talk и других популярных сетей. Стоит обратить внимание на то, что Wippien поддерживает не только текстовый, но и голосовой чат.

Для каждого пользователя, который присутствует в списке контактов Wippien, отображается IP-адрес, присвоенный ему приложением, поэтому если нужно настроить сетевые службы и приложения, работающие через виртуальную сеть, это сделать очень просто.

Для тех пользователей, которым чат не нужен, разработчик Wippien предлагает мини-клиент miniVPN, который предназначен исключительно для подключения к виртуальной сети. Для его использования нужно сначала установить обычный клиент приложения, создать виртуальный сетевой адаптер и настроить свою учетную запись. После этого стандартный клиент закрывается и запускается miniVPN (одновременно они функционировать не могут).

Существует и еще одна возможность использования Wippien — посредством службы WippienService. Как и miniVPN, она требует предварительной установки и настройки основного клиента. Служба работает в фоновом режиме и обеспечивает постоянное соединение с сервером, а также прямое соединение с другим компьютером, даже в том случае, если не был осуществлен вход под учетной записью Windows. Подробную инструкцию по работе со службой WippienService можно найти на официальном сайте проекта.

К достоинствам Wippien также можно отнести многоязычную поддержку (русский интерфейс имеется) и наличие большого числа скинов для изменения внешнего вида клиента.

К недостаткам же относится недостаточно стабильная работа — к сожалению, чтобы увидеть окно с сообщением об ошибке, сопровождающее аварийное завершение работы программы, особых усилий прилагать не придется.

#Comodo Unite 3.0.2.0

  • Разработчик: Comodo Group
  • Размер дистрибутива: 19,2 Мбайт
  • Распространение: freeware
  • Русский интерфейс: нет

Программа Comodo Unite, известная ранее как Comodo EasyVPN, по внешнему виду напоминает IM-клиент. Для работы с ней, как и в любой сети для обмена мгновенными сообщениями, нужно зарегистрироваться. После подтверждения учетной записи компьютеру будет присвоен IP-адрес и можно будет или создать новую виртуальную сеть, или присоединиться к существующей. Кроме этого, из меню программы можно открыть в браузере страницу управления виртуальными сетями. В браузере работает поиск доступных сетей по названию и по типу, а также поиск пользователей.

Внешнее сходство Comodo Unite с IM-клиентом не случайно. Программа одновременно служит и средством для управления виртуальными сетями, и инструментом для общения между подключенными к ним пользователями. Как и в привычном чате, тут можно изменять свой статус (занят, доступен, невидимый, отошел), составлять список контактов, разбивать их по группам, выполнять по ним поиск, задавать отображение в окне только тех пользователей, которые в данный момент находятся в онлайне. Во время общения можно использовать всевозможные средства: от смайликов и до инструментов для форматирования текста. Кроме этого, работает простой обмен файлами посредством drag-and-drop. В клиент Comodo Unite можно импортировать контакты из Live Messenger, Yahoo Messenger и ICQ.

Наряду с этим в чате Comodo Unite есть и некоторые необычные для IM-клиентов функции. Интересная возможность Nudge заставляет экран удаленного ПК дрожать в течение нескольких секунд. Этим можно привлечь внимание пользователя. Также реализована возможность предоставления удаленного доступа к отдельному приложению или рабочему столу на своем ПК. Доступ может быть открыт как частично, когда удаленный пользователь может лишь наблюдать за тем, что происходит на экране, так и полностью, когда он сможет управлять программой со своего ПК.

Если в процессе сеанса удаленного управления наблюдаются «тормоза», можно попытаться решить проблему при помощи настроек приложения. В окне настроек есть ползунки, определяющие, насколько качественной будет картинка на экране удаленного компьютера при передаче содержимого рабочего стола или отдельного приложения. По умолчанию отдается предпочтение качеству перед скоростью, но можно ускорить работу, пожертвовав качеством изображения.

#Remobo 0.60.0

  • Разработчик: AWIT Systems Inc.
  • Размер дистрибутива: 7,1 Мбайт
  • Распространение: freeware (с некоторыми ограничениями)
  • Русский интерфейс: нет

Remobo — это сравнительно новое решение для построения виртуальных сетей. Несмотря на то, что приложение еще даже не «доросло» до первой версии, оно уже имеет клиенты для всех основных настольных операционных систем —Windows, Mac OS X и Linux.

Как и в случае с другими аналогичными решениями, для начала работы с Remobo необходимо пройти регистрацию. Процесс этот достаточно быстрый — даже адрес электронной почты подтверждать не нужно. После регистрации участнику сети будет присвоен IP-адрес — и запустится собственно клиент.

Интерфейс приложения прост до невозможности, и в нем нет практически никаких настроек. Для связи с другим компьютером нужно добавить пользователя в список контактов, указав его имя. Нужно сказать, что Remobo дает возможность использовать одну и ту же учетную запись на нескольких компьютерах одновременно, а идентификация клиентов происходит по IP-адресу.

После того как компьютеры буду связаны между собой, можно увидеть, кто из пользователей находится в онлайне. Им можно отправить файл или текстовое сообщение, просмотреть список их файлов в общем доступе, а также организовать сеанс удаленного управления компьютером. Весь трафик шифруется с использованием алгоритма AES 256-бит.

Одна из отличительных особенностей Remobo — установка прямого соединения между компьютерами пользователей, минуя центральный сервер. Приложение всегда пытается установить прямое соединение, но если по каким-то причинам этого сделать не удается, тогда используется промежуточный сервер Remobo.

У Remobo есть коммерческая версия с приставкой Pro в названии. Функции, которые предлагаются на платной основе, достаточно интересны, хотя большинство пользователей вполне могут без них обойтись. Так, за деньги возможна работа Remobo в виде службы, которая стартует вместе с системой.

Также пользователи версии Pro могут управлять сетью из командной строки, где доступно гораздо больше возможностей, чем в графическом режиме работы программы. Кроме этого, предлагается возможность исполнения процесса в фоновом режиме (daemon process) без участия пользователя и подключение к неограниченному числу компьютеров (при этом не имеет значения, используют ли владельцы этих ПК бесплатную или платную редакцию Remobo).

#Заключение

Кроме очевидных способов применения VPN, о которых хорошо известно системным администраторам и заядлым геймерам, есть еще и некоторые другие. Так, виртуальная сеть обеспечивает дополнительный уровень безопасности при обмене текстовыми сообщениями и файлами, дает возможность быстро получить удаленный доступ к своему второму компьютеру, даже если вы находитесь вдалеке от него, позволяет организовать для семьи или друзей среду, в рамках которой все могут свободно обмениваться файлами, приложениями и сообщениями.

Кроме этого, приложения для организации виртуальной сети могут в некоторой степени быть альтернативой программам для удаленного администрирования, которые часто используется для осуществления технической поддержки. Имея доступ к компьютеру, который подключен к VPN, администратор может удаленно выполнить на нем некоторые действия и найти решение возникшей проблемы.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥