Программное обеспечение

ОС Jolicloud 1.0 для нетбуков: первый взгляд

⇣ Содержание

На волне ожидаемого успеха Google Chrome OS многие разработчики, не желающие оставаться в тени технического прогресса, занялись созданием аналогичных программных решений для завоевавших широкую популярность нетбуков и планшетных компьютеров. Одни софтверные компании, в стремлении откусить свой кусок перспективного рынка ОС для портативных устройств, сконцентрировали усилия на проектировании принципиально новых систем, другие в целях экономии времени и средств ограничились доводкой и оптимизацией существующих платформ. Пошел по пути наименьшего сопротивления и французский стартап Jolicloud, в рамках венчурного финансирования получивший $4,2 млн на разработку одноименного дистрибутива, базирующегося на основе Ubuntu. Четыре миллиона зеленых американских денег - сумма немаленькая, и нет ничего удивительного в том, что мы решили хотя бы одним глазком взглянуть на представленный в начале августа первый релиз "облачной" системы Jolicloud, позиционируемой в качестве альтернативы Google Chrome OS.

Установка

Если перефразировать известное высказывание Станиславского, то театр начинается с вешалки, а знакомство с новым программным продуктом - с его инсталляции на компьютер. В случае с Jolicloud 1.0 задача по развертыванию платформы решается на раз-два: можно выбрать как традиционный вариант установки операционной системы при помощи ISO-образа, так и взяв на вооружение более совершенный способ, предполагающий использование заранее созданной посредством специальной утилиты загрузочной флешки. Нетбуки в большинстве своем лишены оптического привода, поэтому последний вариант может оказаться наиболее предпочтительным. Немаловажным также является и тот факт, что дистрибутив Jolicloud представлен в формате LiveCD, и с операционной системой можно работать без предварительной ее инсталляции на диск компьютера.

Не менее удобным является другой способ установки "облачной" системы, подразумевающий практическое использование программы Jolicloud Windows Installer размером 16 Мб (аналог Wubi в Ubuntu), скачивающей необходимые файлы из интернета и выполняющей развертывание Linux-платформы непосредственно из Windows. Никаких изменений в дисковые разделы при этом не вносится: создается только дополнительная директория, да корректируется загрузочное меню выбора ОС, в которое добавляется новый пункт Jolicloud. При этом установленную систему можно удалить в любой момент как обычную программу через панель управления Windows. Данный способ инсталляции разработчики рекомендуют начинающим пользователям.

Операционная система Jolicloud 1.0 оптимизирована для нетбуков и планшетных ПК с диагональю дисплея от 7 дюймов и маломощными процессорами, такими как Intel Atom или VIA C7-M. Поддерживается работа в беспроводных сетях Wi-Fi, Bluetooth, а также мобильных сетях третьего поколения 3G. Со списком совместимых компьютеров, насчитывающим 376 моделей устройств, можно ознакомиться на этой странице сайта разработчика. Благодаря внушительной базе драйверов, Jolicloud неплохо приживается на многих не фигурирующих в опубликованном листинге устройствах. Убедиться в том, что при инсталляции системы не возникнет каких-либо проблем с оборудованием можно, воспользовавшись LiveCD-дистрибутивом продукта.

Первый запуск

Будучи веб-ориентированной, Jolicloud не оставляет пользователю выбора и при первой загрузке настойчиво предлагает создать в онлайновой службе My Jolicloud аккаунт, который в дальнейшем будет использоваться для синхронизации данных и приложений между компьютерами. Процесс регистрации нельзя отнести к разряду утомительных, однако и на нем можно сэкономить время, воспользовавшись учетной записью Facebook и разрешив системе My Jolicloud получать доступ к данным аккаунта социальной сети.

Кстати, сам сервис My Jolicloud мы рекомендуем занести в закладки, так как с его помощью можно получать доступ к рабочему окружению операционной системы с чужого компьютера из любой точки Всемирной сети, используя поддерживающий технологию HTML5 браузер. Внедрение возможности удаленного доступа является, безусловно, грамотным шагом, апеллирующим к пользователям, которые во главу угла ставят удобство, простоту и универсальность программных решений.

Рабочее окружение

Интерфейс Jolicloud 1.0 адаптирован экранов с низким разрешением (800x480 пикселей), выполнен в минималистичном стиле и темной цветовой гамме, навевающей тоску и печаль. Все представленные на рабочем столе элементы управления сделаны нарочито крупными для упрощения взаимодействия с ними при помощи пальцев. С чем у разработчиков вышел прокол, так это с размещенной в самом верху панелью задач и областью уведомлений: они настолько миниатюрны, что всякий раз прицеливаться по ним - то еще удовольствие.

Интерфейс Jolicloud - образец аскетичности и немногословности

Видеодемонстрация работы Jolicloud 1.0 на компьютере, оснащенном сенсорным дисплеем

Источник: www.jolicloud.com/blog/

В основу рабочего окружения системы положен интернет-обозреватель Chromium, обеспечивающий тесную интеграцию с веб-приложениями и простой доступ к "облачным" сервисам, социальным ресурсам, блогам, файловым хранилищам и прочему сетевому инструментарию. Любопытно, что ранее в тестовых версиях Jolicloud для организации прозрачной работы с онлайновыми программами использовалась платформа Mozilla Prism, однако впоследствии разработчики отказались от использования данного движка и сделали выбор в пользу заложенных в Chromium решений. Не исключено, что одной из причин перехода на другую технологию стала стремительно возрастающая популярность браузера Chrome, развиваемого компанией Google на основе наработок проекта Chromium.

Несмотря на то, что ключевой составляющей Jolicloud является браузер, данная система в отличие от ближайшего конкурента Google Chrome OS более консервативна в отношении веб-сервисов и содержит большое количество приложений, способных функционировать без подключения к интернету. Возможность локального запуска традиционных Linux-программ ставит французский продукт на ступеньку выше платформы софтверного гиганта. Для пользователя Jolicloud представлена подборка из более 700 продуктов, рассортированных по отдельным категориям, устанавливающихся в один клик и не требующих от владельца нетбука ровным счетом никаких действий. Наиболее популярные приложения отображаются во вкладке Most Liked, содержимое которой составляется на основе рейтинга загрузок. Аналогичным образом формируется вкладка с самыми последними версиями программ. Также в Jolicloud предусмотрены средства для обмена ссылками на наиболее интересное ПО с друзьями, тоже использующими "облачную" систему на своих компьютерах.

Одной из сильных сторон рассматриваемой платформы, как мы уже говорили, является система синхронизации рабочего окружения с другими машинами, использующими один и тот же аккаунт My Jolicloud. Благодаря механизму синхронизации, пользователю нет необходимости заморачиваться вопросами настройки привычного интерфейса и установки часто используемых приложений на разных компьютерах - всем этим ведает автоматика. Последней разработчики доверили также инсталляцию обновлений для системы и ПО, отстранив пользователя от рутинной процедуры скачивания и установки апдейтов.

Позаботились разработчики и о любителях мультимедийного контента, внедрив в систему видеокодеки:

  • DivX;
  • Xvid;
  • MPEG4;
  • H.264;
  • WMV9.

И поддержку файлов форматов:

  • MPG;
  • AVI;
  • MP4;
  • WMV;
  • DivX;
  • MKV;
  • OGM.

Также "из коробки" поддерживаются документы:

  • DOC;
  • SXW;
  • PDF;
  • XLS;
  • PPT;
  • всевозможные архивы;
  • графические и аудиофайлы.

На вкус и цвет

С виду продукт французского коллектива, получивший мощные инвестиционные вливания, довольно крепко сбит и ладно скроен, но это впечатление несколько обманчиво. Достаточно поработать с системой несколько минут, чтобы понять, что с выпуском финальной сборки Jolicloud разработчики явно поторопились.

Первое, что бросается в глаза - довольно странная логика работы интерфейса Jolicloud 1.0. Если в построенном на базе браузера Chromium окружении все операции с элементами управления выполняются в один клик, то при открытии файлового менеджера Nautilus и прочих использующих среду GNOME приложений уже приходиться дважды щелкать по значкам программ. Аналогичная путаница возникает после установки пакетов локализации - родная среда Linux-платформы начинает общаться на понятном пользователю языке, а напичканная веб-технологиями HTML5 так и остается англоязычной.

Немало проблем возникает при настройке клиентских приложений для онлайновых хранилищ Box.net, Dropbox, Drop.io и ZumoDrive. Диалоговые окна упомянутых программ перекрываются новомодным интерфейсом, и должным образом настроить их можно только переключившись в GNOME. Не менее странным выглядит набор включенных в состав дистрибутива Jolicloud программ. К примеру, мы не без удивления обнаружили в современной "облачной" системе утилиту для форматирования давно почивших в бозе дискет. Так ли нужна она пользователям нетбуков?

Сосредоточившись на интеграции платформы с веб-сервисами и социальными службами, разработчики Jolicloud не позаботились об удобстве переключения между запущенными приложениями. Пользователю предлагается только ужатая донельзя панель задач, отображающая невыразительные значки программ, и комбинация клавиш Alt+Tab.

Наконец, больше всего нас позабавил скринсейвер Jolicloud 1.0, вырисовывающий при простаивании компьютера оформленные в виде облаков логотипы системы и незаметно поднимающий загрузку процессора до 30%. Долго ли при использовании такого хранителя экрана продержится работающий от аккумуляторных батарей нетбук - вопрос открытый.

Подводим итоги

В общем и целом, операционная система Jolicloud 1.0 оставляет двойственные впечатления. С одной стороны она проста в установке, неплохо адаптирована для запуска на малопроизводительных устройствах, тесно интегрирована с веб-сервисами, предлагает пользователю богатый набор инструментария для работы, допускает локальный запуск традиционных Linux-приложений и позволяет хранить персональные данные на серверах в интернете, что снижает требования к емкости накопителя. С другой - в ней присутствует не лишенный недоработок интерфейс и фигурирует множество других далеких от идеала задумок.

Тем не менее, разрабатываемый командой Jolicloud продукт имеет шансы на успех и не лишен преимуществ, способных заинтересовать широкую аудиторию пользователей. Он может приглянуться, прежде всего, тем, кто желает иметь удобный доступ к привычному рабочему окружению и всем своим документам с любого компьютера и мобильного устройства. Помимо этого новинка может завоевать сердца владельцев нетбуков, предпочитающих экономить на приобретении коммерческого программного обеспечения. Сможет ли Jolicloud оставить в аутсайдерах нашумевшую Google Chrome OS, пока сказать трудно, но нельзя не отметить, что развивается данная система довольно динамично.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥