Программное обеспечение

Лучшие вьюверы. Часть 3.

В сегодняшнем обзоре представлено две программы для просмотра файлов. Несмотря на то, что они выполняют один и те же функции, эти вьюверы совершенно разные. Поэтому рискнем предположить, что вам вряд ли понравятся обе программы. MegaView - просмотрщик с большим количеством опций и настроек, доступных по умолчанию. IrfanView - вьювер для любителей минимализма, для тех, кто привык настраивать программы "под себя" и кого не отталкивает необходимость скачивать дополнительные модули, отвечающие за выполнение различных операций.

MegaView 8.0.2

По внешнему виду и по функциям MegaView напоминает хорошо известную всем программу ACDSee. При этом размер ее дистрибутива в семь (!) раз меньше, чем у ACDSee. Правда, даже при таком небольшом размере программа отличается неповоротливостью и, на наш взгляд, работает довольно медленно, хотя и стабильно. Некоторую инертность MegaView можно попытаться устранить, изменив ее настройки, связанные с созданием значков предварительного просмотра файлов. Это можно сделать при помощи команды Thumbnails > Display Thumbnails.

Уже при первом запуске MegaView программа ассоциируется с большим количеством форматов. Внешний вид программы немного необычен, но, несмотря на это, довольно удобен.


MegaView 8.0.2

Сверху располагаются панели инструментов, левая часть окна разделена на две части - дерево каталогов и список файлов в виде эскизов страниц. Основная же часть окна отведена именно для просмотра файлов. Таким образом, отпадает необходимость открытия изображений в дополнительном окне. Хотя такая возможность есть - для просмотра файла во весь экран достаточно щелкнуть по нему два раза.

Интересно, что для графических файлов с большим разрешением программа не генерирует значок предварительного просмотра, а отображает в виде иконки формата файла.

При просмотре изображений с небольшим разрешением программа пытается применить к ним фильтр сглаживания, чтобы при их увеличении не так были заметны "квадраты". Степень сглаживания можно выбрать в окне Options, на вкладке Display. Доступно пять вариантов сглаживания.


MegaView 8.0.2

Если вы хотите просмотреть фотографии, которые не успели отсканировать или переписать с цифрового фотоаппарата, можете сделать это прямо в программе. Для этого воспользуйтесь командой Aсquire Images Form Camera/Scanner. Программа MegaView сама определит, подключено ли к компьютеру подходящее устройство. Затем можно будет отредактировать полученные картинки при помощи разнообразных инструментов, среди которых - опции отражения картинки по горизонтали и вертикали, поворот на 90 градусов, изменение размера и положения изображения на экране, обрезка, преобразования цветной картинки в черно-белую, регулировка цветовой гаммы, добавление текста и рамки на картинку.


MegaView 8.0.2

Наряду с этим есть возможность редактирования анимационных файлов GIF. При этом в специальном окне можно изменить настройки каждого кадра анимации, в том числе глубину цвета, время задержки, порядок отображения и т.д. Интересна также возможность смешивания двух изображений. Все эти команды доступны из меню Image, а также на панели инструментов Image Editing, которая по умолчанию отключена.

Редактировать в MegaView можно не только графические файлы. Вносить изменения можно также в текстовые файлы, документы форматов DOC или RTF.

Отдельно стоит отметить возможность пакетного преобразования файлов (Image > Batch Editing). Тут можно выбрать не только выходной формат, но и задать добавление префикса к изображениям, задать настройки изменения их размера, положения и других возможностей редактирования.


MegaView 8.0.2

Для того чтобы пользователям было легче разобраться с сочетаниями горячих клавиш, которые используются в программе, разработчики MegaView постарались использовать наиболее распространенные комбинации. Так, например, нажатие клавиши "+" увеличивает изображение, a " -" уменьшает.

Утилита MegaView поддерживает пишущие приводы, имеет удобный "мастер" создания слайд-шоу с записью их на CD/DVD носители. Однако эта опция доступна только зарегистрированным пользователям программы. Среди дополнительных возможностей MegaView можно также отметить "мастер" создания веб-страниц с выбранными картинками, а также распечатку списков файлов или значков предварительного просмотра.

Пробную версию программы, работающую в течение сорока дней, можно скачать с сайта разработчика. Скачав набор плагинов, вы также получите возможность работать с Zip-архивами, архивировать изображения с записью на CD и т.д.

IrfanView 3.97

Утилита IrfanView - один из самых популярных вьюверов. Во многом - благодаря своему бесплатному статусу. Эта программа понравится тем, кто привык к минимализму - вы не найдете тут навороченного интерфейса и красивых иконок.


IrfanView 3.97

Более того, при помощи настроек программы вы сможете убрать все элементы интерфейса, оставив только поле для просмотра файлов. В этом случае придется работать, используя сочетания горячих клавиш, которых в IrfanView огромное количество (правда, прежде к ним нужно будет привыкнуть). Доступны также возможности работы с командной строкой (список команд достаточно велик).

Даже браузер файлов, привычный для утилит подобного плана, в IrfanView отсутствует. Точнее, он есть, но реализован как отдельная утилита - Thumbnails (Миниатюры).


IrfanView 3.97

Он представлен в виде обычно серенького окна, в левой части которого представлено дерево каталогов, а в правой генерируются значки предварительного просмотра. Если в папке слишком много файлов, вы можете нажать кнопку Stop, и создание значков предварительного просмотра будет остановлено. Интересная опция, которая отсутствует в других программах-просмотровщиках.

Еще одна интересная особенность программы, делающая просмотр файлов в полноэкранном режиме комфортным - наличие в левом верхнем углу экрана информации о файле. По умолчанию, программа отображает название файла и путь к нему на диске. Но можно дополнить эти сведения информацией о размере файла, глубине цвета, разрешении, дате создания и т.д.

IrfanView поддерживает достаточно много форматов, как графических, так и мультимедиа (видео и аудио). Если же вдруг у вас на жестком диске найдется файл, который программа откажется показать, вы почти наверняка сможете добавить поддержку этого формата, подключив один из многочисленных плагинов, доступных на сайте разработчика. В стандартную поставку программы включены модули для наложения несложных эффектов, просмотра файлов иконок, видео (Mpg), создания слайд-шоу.

Скачав дополнительные плагины, можно работать с форматами MP3, Nero, QuickTime, RealAudio, SoundPlayer, фильтрами Adobe Photoshop (8BF), файлами программы BodyPaint 3D (BodyPaint 3D), файлами CAD-систем и т.д. Что касается фильтров Photoshop, их можно применять к изображению непосредственно в программе. Причем, доступны как стандартные фильтры программы, так и дополнительные. Это наборы Filter Factory и Filters Unlimited.

Редактирование изображений можно производить также при помощи команд изменения глубины цвета, обрезки, наложения несложных эффектов (например, размытия). IrfanView поддерживает редактирование многостраничных файлов TIF, а также вращение файлов JPG без потери качества. Изображения можно сохранить в форматах EXE (как слайд-шоу) или SCR (как скринсейвер) и при желании записать на CD.

Последнюю версию IrfanView можно найти на сайте разработчика. Программа поддерживает огромное количество языков, в том числе и русский. Скачать языковой модуль можно отсюда.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥