Накопители

Phototainer PT-300P

⇣ Содержание

Phototainer

HDD в качестве мобильного накопителя - тема сегодня крайне популярная. Редкий производитель медиаустройств (в частности MP3 плееров) не смотрит сегодня на эту еще не полностью занятую нишу. Но одно дело - простой мобильный винт 2,5" в коробочке с интерфейсом USB, а другое - мультимедиа плеер на его основе. Для качественной разработки последнего потребуется куда больше сил и денег. Однако этот факт нисколько не смущает производителей и на рынке медиа-комбайнов появляются все новые и новые имена.

Перед тем, как представить нашего сегодняшнего героя хочу отметить еще одну немаловажную деталь. Дабы найти своего покупателя в рассматриваемой нише, каждый производитель не просто выпускает качественное устройство, а старается ориентировать своё изделие еще более тонко. Поясню. Сейчас на рынке есть устройства со специализацией MP3 плеера, видео плеера и фото альбома.

Phototainer PT-300P относится к последнему классу комбайнов. Молодая корейская компания innoPlus, основанная в 2000 году, позиционирует его именно как помощник фотолюбителя, способный не только хранить фотографии, но и заменить ПК в плане проигрывания фото и видео (как написано у них на сайте). Что ж, заявка серьезная, осталось проверить, как она реализована на практике.

Кроме того, в памяти (не девайса, а нашей) еще совсем свежо недавнее тестирование аналогичного устройства, но больше ориентированного для просмотра видео, от Archos - PVR AV400, так что будет с чем сравнить. Приступим…

Комплектация


Phototainer

Итак, в двух пенопластовых секциях расположились: сам плеер, тряпочный чехол к нему, AC адаптер, пульт ДУ с парой батареек ААА, USB кабель, кабель видео сигнала, две книжки с руководством по эксплуатации на русском и английском языках и CD с программным обеспечением и драйверами.


Phototainer

На прилагаемом к комплекту CD был обнаружен мануал на английском и корейском языках, текущая версия прошивки накопителя, USB драйвер для Windows и Mac, набор драйверов для чипсета VIA, а также небольшая утилитка MJCvt 1.7 для преобразования видеофайлов разных форматов в удобочитаемый для нашего комбайна AVI.

Дизайн и внешний облик


Phototainer

Форма корпуса Phototainer-а- это раскладушка. У меня сразу возникла ассоциация с огромным мобильником, в который вживили винт на 60Гб. Шутки шутками, а для подобно рода устройств такая форма имеет ряд своих преимуществ. Первое преимущество касается, конечно же, экономии места. Ну а второе - защиты экрана.


Phototainer

Комбайн практически двухцветный - темно-серый в сочетании с серебристо-голубой крышкой-дисплеем и вставками по бокам. Третий цвет добавляют только органы управления - они металлическо-серебристые. Пластик корпуса очень качественный. Благодаря этому Phototainer приятно взять в руки. Кстати, габариты у машинки следующие - 143х92х32мм, а масса 340г.


Phototainer

Крышка со встроенным экраном открывается вертикально вверх. В итоге сама крышка занимает лишь 2/3 от общей площади и расположена в середине корпуса, т.к. ось не совпадает с краем устройства - сразу за дисплеем расположен съемный аккумулятор.

Под экраном справа имеются два индикатора - индикатор работы жесткого диска (зеленый), почему-то названный индикатором копирования и двухцветный (зеленый/красный) индикатор питания. В противоположной же левой стороне имеются отверстия встроенного динамика.


Phototainer

Если продвинуться еще чуть-чуть вперед, на переднюю боковую грань, то тут можно обнаружить самое интересное - слот для карт памяти CF, микродрайвов или переходников на другие форматы на основе CF, закрытый прорезиненной заглушкой. Это самый главный связующий элемент между Phototainer-ом и вашим цифровиком. Лучше всего, конечно, если последний будет работать с картами CF, т.к. за переходник CF-SD/MMC и пр. вам придется дополнительно заплатить.


Phototainer

Рядом с разъемом есть очень полезная кнопка Copy, которая позволяет без лишних вопросов скопировать информацию с карты на винт. В случае спешки (а когда мы не спешим?) это мега-полезная функция. Главное, что на пути копирования не встретилось одинаковых имен, а то могут возникнуть проблемы - это вы должны понимать.

Ну а с противоположной стороны от слота расположен глазок ИК приемника для обеспечения работы миниатюрного пульта ДУ.

На правом борту собраны все разъемы - стандартный mini USB, DC in, разъем для подключения видеокабеля и разъем 3,5мм minijack для подключения наушников (или просто audio out). Поблагодарим innoPlus за стандартный mini USB, а не собственную "уникальную" разработку, как это любят делать (часто бывает, что в таком случае с потерей кабеля можешь выбрасывать и девайс). Если все уже поблагодарили, то теперь заметим, что разъем audio in отсутствует. Но в данном случае это не минус устройства, а скорее подтверждение его специализации - фотография. Ну а музыка - а музыка потом!


Phototainer

На противоположном левом борту собраны кнопки управления. Однако прошу заметить, что это лишь дополнительные органы обеспечения управления - с основными мы познакомимся чуть позднее. Набор вполне стандартен - пара кнопок перемотки, Play/Pause, да качелька регулировки звука. Но есть и сдвижная кнопка Hold, блокирующая все эти клавиши (действие этой кнопки не распространяется на основные органы управления, спрятанные под ЖК дисплеем).


Phototainer

Аккумулятор, как я уже говорил, расположен за осью крепления дисплея.


Снимается он после разблокировки замков двумя большими круглыми клавишами по бокам корпуса с надписью PUSH.


Phototainer

А вот так выглядит сам аккумулятор, извлеченный из корпуса.


Phototainer

Phototainer

В нижней части корпуса имеется множество охлаждающих машинку прорезей - винт есть винт. Кроме того, вдоль корпуса протянулись две мягкие полоски, выполняющие роль ножек - девайс явно предназначен для установки на стол.


Phototainer

Ну и в уголке притулилась маленькая голубенькая кнопка-спасительница - Reset.

Под крышкой

Пришла пора заглянуть под крышку этого устройства. Сам дисплей не имеет защитного покрытия. Может это и разумно, т.к. доступ к нему все равно сильно ограничен ввиду скрытного (в прямом смысле этого слова) образа жизни.


Phototainer

Всю ту полезную площадь, которую освободил открывшийся дисплей, заняли очень большие кнопки управления. Это и есть те основные органы, про которые я упомянул раньше. Несмотря на их гигантские размеры, производитель сделал все возможное, чтобы они не казались неуклюжими. Надо сказать, что у него это получилось.


Phototainer

Центральное место, конечно же, занимает круглый джойстик с большущей кнопкой Enter в центре. Под джойстиком расположены три круглые клавиши - Mode, Esc и Fn. Слева вверху - очень симпатичная сдвоенная клавиша-качелька (почти качелька) Zoom. А с правой стороны - Power. Основные назначения кнопок я постараюсь пояснить ниже.


Phototainer

Краткий итог по дизайну

С одной стороны задумка очень неплохая. С другой - рациональным его не назовешь. Вот так машинка выглядит в руке в закрытом состоянии:


Phototainer

, а вот так в открытом:


Phototainer

Согласитесь, что при таких габаритах и дисплей мог бы быть куда больше. Да и горизонтальное расположение корпуса более располагает к держанию устройства двумя руками. В данном случае - это больше похоже на настольный вариант. Но об этом мы еще поговорим в соответствующем пункте нашего обзора.

Пульт ДУ

Наверное, вы уже догадались, что пульт к устройству пригодиться вам в том случае, если вы захотите подключить его к телевизору, т.е. вывести картинку на него, а не на встроенный дисплей.


Phototainer

За счет того, что на нем имеется совсем небольшое количество клавиш, доступ до них очень простой. Сами же клавиши полностью повторяют интерфейс девайса и в особом описании не нуждаются.


Phototainer

Теперь перейдем к еще более интересным вещам…

Внутреннее строение

Это то, чего вы не увидите, не лишившись гарантии на Phototainer, о чем и свидетельствует маленькая, но броская серебристая наклейка на нижней стороне девайса.


Phototainer

Итак, сняв крышку, можно наблюдать следующую картину - почти по всей площади разлегся 60Гб винт от Toshiba.


Phototainer

С помощью трех подушечек-изоляторов, по совместительству выполняющих роль демферов, винт всей своей тушкой ложиться на плату, с которой он соединен мягким шлейфом.


Phototainer

Именно здесь, на этой самой плате и находится сердце устройства - 32-х разрядный процессор ARM 720 RISC. Тут же, естественно, расположена и вся его SDRAM и Flash память.


Phototainer

Также на плате вы можете видеть разъемы и кнопки управления, расположенный по бокам девайса. Вообще, конечно, надо отметить, что кое-какое свободное место внутри корпуса остается, а значит и есть еще возможность спроектировать девайс более компактно.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥