Оригинал материала: https://3dnews.ru/561330

Видеокарта Forsa 9600 GSO – отличная заготовка для экономных оверклокеров

Стр.1 - Forsa 9600 GSO. Внешний вид

Пользуясь своим успехом на поприще видеокарт и, в частности, графического процессора G92, компания NVIDIA создала очередную видеокарту на его основе. Самое интересное заключается в том, что новинка полностью идентична представленной ранее видеокарте GeForce 8800GS.
Riva Tuner – информация
Обе видеокарты основаны на графическом процессоре G92 с 96-ю активными универсальными процессорами, обе имеют 384 Мб видеопамяти и шину 192 бита. Частоты видеокарт, конечно же, тоже одинаковы: 550/1375 МГц для графического процессора и 1600 «эффективных» МГц для видеопамяти. Фактически, компания NVIDIA взяла «старую» GeForce 8800GS и переименовала её в GeForce 9600 GSO. Для них были написаны BIOS с новым ID и выпущены драйверы, которые этот ID понимают. Так зачем же компания NVIDIA выдала старую видеокарту за новую? Одной из причин такого поступка может быть большой объём произведённых чипов G92, которые хорошо было бы реализовать до появления следующего семейства видеокарт на новых чипах G92b, которые будут отличаться от G92 новым 55 нм техпроцессом. Возможно, продажи GeForce 8800GS не достигли желательного уровня, и NVIDIA хочет исправить это с помощью нового названия. Да и по уровню производительности GeForce 8800GS ближе к GeForce 9600GT, нежели чем к остальным собратьям по семейству 8800. Гадать можно долго, но что есть, то есть: компания NVIDIA представила новую видеокарту, а наша задача её изучить.
Упаковка Forsa 9600 GSO, вид спереди
Упаковка Forsa 9600 GSO, вид сзади
Компания Forsa относится к числу тех производителей, которые используют одинаковую упаковку для целого ряда своих продуктов. Аналогичную коробку компания Forsa применила для видеокарты GeForce 9600GT.
Этикетка
Узнать модель видеокарты можно только по наклейке, либо, конечно, достав саму видеокарту.
Комплектация Forsa 9600 GSO
В комплектацию видеокарты входит:
  • переходник DVI > D-sub;
  • разветвитель S-video > Component out + S-video;
  • кабель S-video;
  • CD с драйверами;
Forsa 9600 GSO, вид сбоку
Forsa 9600 GSO, вид спереди
Нетрудно заметить, что компания Forsa применила собственный дизайн печатной платы для изготовления GeForce 9600 GSO. Помимо этого, разработчики применили ребро жёсткости в виде черной алюминиевой планки, которая прикручена с торца видеокарты. Это должно повысить механическую прочность платы и препятствовать её излому при провисании.
Разъёмы питания Forsa 9600 GSO
Особенностью дизайна является наличие двух разъёмов питания, 6-контактного для видеокарт и «обычного» 4-контактного. Их не нужно подключать одновременно, просто компания Forsa таким образом избавила себя от необходимости добавлять переходник питания в комплект с видеокартой, а пользователей от лишней головной боли в случае его утери.
Forsa 9600 GSO, вид сзади
На обратной стороне видеокарты не расположено каких-либо интересных для нас деталей, разве что опознавательная наклейка с краткими характеристиками видеокарты.
Forsa 9600 GSO со снятой системой охлаждения, вид спереди
Под системой охлаждения на лицевой стороне видеокарты скрывается графический процессор G92 и шесть чипов видеопамяти, формирующих объём 384 Мб.
Forsa 9600 GSO Графический процессор, чип G92
Графический чип маркирован как «G92-150».
Forsa 9600 GSO Чип видеопамяти
Чипы памяти произведены компанией Samsung и имеют время выборки 1,0 нс, что соответствует эффективной тактовой частоте 2000 МГц. Реально же чипы памяти работают на меньшей частоте – 1600 МГц DDR. Как видим, остается изрядный запас для разгона.
Forsa 9600 GSO Система охлаждения
Радиатор системы охлаждения имеет медное основание, тепло от которого распределяется по алюминиевым пластинам при помощи двух тепловых трубок из меди. Конструкция охлаждается при помощи тонкого 80-мм вентилятора.

Стр.2 - Тестирование. Выводы

Эффективность системы охлаждения и разгон

Тестировать эффективность системы охлаждения видеокарты Forsa 9600 GSO мы будем при помощи теста Firefly Forest из тестового пакета 3DMark 06. Условия тестирования - разрешение 1600x1200, 4-кратное сглаживание и 16-кратная анизотропная фильтрация. После девяти прогонов теста нами были получены следующие результаты:
Нагрев видеокарты, график Riva Tuner
Новинка нагрелась всего до 50 градусов, однако ликовать по этому поводу вряд ли стоит. Ведь столь хорошие результаты достигнуты за счёт ушей пользователей, которым придётся слушать шум от набортного вентилятора, работающего без регулировки оборотов. Что касается разгона, то тут новинка не подкачала. Со штатных частот 555/1350 МГц для графического процессора и 1600 МГц для видеопамяти, видеокарта Forsa 9600 GSO разогналась до 684/1728 и 2304 МГц для графического процессора и видеопамяти, соответственно. Правда для этого пришлось установить 120-мм вентилятор на обдув видеокарты, иначе она перегревалась и зависала. Но результат того стоил, и мы решили протестировать новинку в режиме с разгоном. К тому же, если рассматривать видеокарту 9600 GSO как замедленный вариант GeForce 8800 GT, GeForce 8800 GTS 512 или GeForce 9800 GTX, то разгон ей просто необходим. Хотим обратить ваше внимание на несоответствие реальных тактовых частот, на которых функционирует видеокарта, тем, которые «зашиты» в её BIOS. Это связано с внутренними особенностями графического процессора, из-за которых его тактовые частоты изменяются с определённым шагом. Поэтому при работе видеокарты устанавливаются те возможные значения тактовых частот, которые ближе всего к «зашитым» в BIOS.

Тестирование и выводы

Сегодняшнее тестирование мы будем проводить на тестовом стенде следующей конфигурации:
Тестовый стенд
Процессор Intel Core 2 Quad X6850 3,0 ГГц
Материнская плата ASUS P5E3 на базе чипсета Intel X38
Оперативная память Corsair Dominator DDR3 2 x 2 Гб 1333 МГц 6-6-6-18 1T
Операционная система Windows XP+SP2+DirectX 9.0c / Windows Vista для DX10 тестов
Блок питания HIPER 880 Вт
В качестве конкурентов видеокарте Forsa 9600 GS0 мы возьмем видеокарты GeForce 9600GT и GeForce 8800GT. Первая ближе к ней по классу, а уровень быстродействия второй может быть достигнут после разгона. Для всех трёх видеокарт мы использовали драйверы ForceWare 175.16. Ознакомление с результатами традиционно начнём с тестов 3DMark.
Результаты тестирования в 3DMark
В тестах 3DMark видеокарта Forsa 9600 GSO с разгоном идёт на равных с GeForce 8800GT, а без него уступает GeForce 9600GT. Такие результаты вполне предсказуемы, ведь видеокарты GeForce 9600 GSO, судя по индексу, должны быть слабее, чем GeForce 9600 GT. Разгон же позволяет ей сделать скачёк до уровня GeForce 8800GT, однако, чтобы компенсировать меньшее число активных функциональных блоков в графическом чипе и более узкую шину памяти, нам пришлось сильно повысить тактовые частоты. Перейдём к игровым тестам, которые мы будем производить при включенной 16-ти кратной анизотропной фильтрации и с отключенным сглаживанием.
Результаты тестирования в игре Call of Duty 4
В игре Call of Duty 4 результаты видеокарты Forsa 9600 GSO с разгоном едва ли не догоняют результаты GeForce 8800GT, однако без разгона новинка становится аутсайдером.
Результаты тестирования в игре Crysis под WinXP
В игре Crysis результаты разогнанной Forsa 9600 GSO практически не отстают от результатов GeForce 8800GT, но без разгона новинка вновь оказывается на последнем месте.
Результаты тестирования в игре Need for Speed Pro Street Racing
В игре Need for Pro Street Racing разогнанная новинка смогла обогнать GeForce 8800GT, что отлично демонстрирует заложенный в неё потенциал.
Результаты тестирования в игре Call of Juarez под WinXP
В игре Call of Juarez мы видим туже картину, что и в предыдущих играх. Разгон делает видеокарту 9600 GSO самым что ни на есть конкурентом видеокарты GeForce 8800GT, но без разгона, в штатном режиме, 9600 GSO – аутсайдер в этой тройке.
Результаты тестирования в игре Need for Speed Carbon
В игре Need for Speed Carbon расстановка сил сохраняется прежней.
Результаты тестирования в игре Prey
В игре Prey ситуация повторяется. Кстати, игра Prey требовательна к пропускной способности памяти. Если исходить из этого, то мы можем сделать вывод о компенсации меньшей ширины шины памяти при помощи разгона.
Результаты тестирования в игре Call of Juarez под WinVista
В игре Call of Juarez под управлением Windows Vista разогнанная новинка всё же уступает GeForce 8800GT, сказывается нехватка функциональных блоков. Однако отставание не велико, а прирост от разгона составил от 32% до 37%.
Результаты тестирования в игре Crysis под WinVista
В игре Crysis видеокарта Forsa 9600 GSO с разгоном вновь занимает второе место, уступая лишь GeForce 8800 GT, а без разгона уступает GeForce 9600 GT, как ей и положено по рангу.

Выводы

Особых недостатков у видеокарты Forsa 9600 GSO нет, разве что к её системе охлаждения у нас есть претензии в плане чрезмерной шумности. Начинка у новинки что ни на есть благородная, как-никак графический процессор G92 является основой для мощных видеокарт, таких как GeForce 8800GT или GeForce 8800GTS 512. Конечно, в нашем случае он претерпел некоторые изменения, а именно отключение части функциональных блоков и сокращение ширины шины памяти, но мы это отчасти компенсировали разгоном. Результаты оказались весьма неплохими: видеокарта стоимостью ниже, чем GeForce 9600GT, догнала более дорогую видеокарту GeForce 8800GT. Хотя тут стоит оговориться по поводу усиленного охлаждения, которое пришлось применить, чтобы получить такие впечатляющие результаты, а также количества видеопамяти, которого может не хватить при использовании полноэкранного сглаживания. Поэтому на определённый компромисс всё же придётся пойти. В целом, видеокарта показала себя очень неплохо, а в руках оверклокера она способна раскрыть весь свой потенциал.
- Обсудить материал в конференции




Оригинал материала: https://3dnews.ru/561330