Оригинал материала: https://3dnews.ru/561092

Условно-пассивная Gigabyte 9600GT

Стр.1 - Gigabyte 9600GT

Намедни компания Gigabyte предоставила нам нам на тестирование ещё одну видеокарту из серии GeForce 9600GT. Новинка оказалась весьма необычной: на неё не только установили фирменную пассивную систему охлаждения, но ещё и применили собственный дизайн печатной платы. Второе, кстати, вовсе не значит, что видеокарта будет лучше или хуже, чем аналог эталонного дизайна. Обычно собственный дизайн PCB разрабатывается с целью уменьшения себестоимости карты, что особенно актуально для продуктов класса middle-end и ниже. Возможно, у компании Gigabyte были и какие-то другие другие причины, но мы будем относиться к этому как к факту и не более. Но это так, к слову, а теперь давайте познакомимся с новинкой.
Лицевая сторона коробки видеокарты Gigabyte 9600GT
Обратная сторона коробки видеокарты Gigabyte 9600GT
Коробка выполнена в привычном для компании Gigabyte стиле. Фиолетовая раскраска, знакомая девушка и много рекламы. Например, по рисунку справа внизу на лицевой стороне коробки можно догадаться, что видеокарта имеет повышенные по сравнению с рекомендованными компанией NVIDIA частотами, так как там идет сравнение результатов 3D Mark 06. Ниже написано, что на видеокарту установлен гигабайт видеопамяти, что вдвое превышает объём памяти у обычной GeForce 9600GT. Объём велик, но пользы от него нет. Почему – мы скажем позже.
Комплектация видеокарты Gigabyte 9600GT
Комплектация новинки набрана по принципу «ничего лишнего»:
  • переходник питания для видеокарт PCI-express;
  • два переходника DVI > D-Sub;
  • разветвитель S-video > component out + S-video;
  • CD с драйверами и утилитами;
  • руководство пользователя;
Видеокарта Gigabyte 9600GT, вид сбоку
Видеокарта Gigabyte 9600GT, вид спереди
На лицевой стороне видеокарты расположена большая пассивная система охлаждения, основанная на четырёх тепловых трубках, которые отводят тепло в две разных зоны. Красиво и впечатляет, но у нас сразу же возникает пара нареканий в адрес такой конструкции.Во-первых, система охлаждения полностью расположена с лицевой стороны видеокарты.
Видеокарта Gigabyte 9600GT, вид сзади
Поэтому, при установке видеокарты в большинстве типичных компьютеров, радиатор окажется под печатной платой. Как известно, нагретый воздух поднимается вверх, отсюда следует, что видеокарта будет подогревать сама себя. Гораздо эффективнее выносить радиатор при помощи тепловых трубок на обратную сторону видеокарты, как это сделано здесь или здесь. Во-вторых, алюминиевые пластины, из которых составлен радиатор, размещены слишком плотно, что может ухудшить их продуваемость, и, как следствие, качество охлаждения. Но это пока что наши догадки, все точки над «i» расставит тестирование.
Видеокарта Gigabyte 9600GT, со снятой системой охлаждения
Под системой охлаждения скрывается печатная плата, изготовленная по собственному дизайну компании Gigabyte. По сравнению с эталонным дизайном GeForce 9600GT видимые изменения произошли с системой питания, некоторые её элементы перекочевали из правой части в левую. Всё остальное, по внешнему виду, осталось по-прежнему: в центре платы расположен графический процессор G94, рядом с которым нашли своё пристанище восемь чипов памяти, формирующие общий объем 1024 Мб.
Чип памяти видеокарты Gigabyte 9600GT
Чипы памяти произведены компанией Qimonda и имеют время выборки 1,0 нс, что соответствует эффективной частоте 2000 МГц. Штатная же частота их функционирования чуть ниже -1800 МГц DDR.

Эффективность системы охлаждения, нюансы

Начнём, пожалуй, с того, в каких условиях мы начали тестирование видеокарты, это важно.
Видеокарта Gigabyte 9600GT в корпусе без вентилятора
Так карта выглядит, будучи установленной в наш тестовый стенд. От типичного домашнего компьютера он отличается отсутствием боковых стенок и заглушек, то есть почти полностью открыт и хорошо продуваем. Таким образом, для охлаждения видеокарты созданы весьма благоприятные условия. Начинаем тестировать в игре Crysis, доходим до разрешения 1280x1024 и получаем следующие странные результаты:
Проблемы с быстродействием в игре Crysis из-за перегрева
По сравнению с первым прогоном из четырёх, результат последнего прогона упал чуть ли не в два раза! Думать, в чём дело, долго не пришлось. Из-за перегрева видеокарта понизила скорость работы графического процессора.
Видеокарта Gigabyte 9600GT в корпусе с вентилятором
После установки 120-мм вентилятора на обдув радиатора видеокарты ситуация нормализовалась:
Проблем с игрой Crysis больше нет
Результаты всех четырёх прогонов оказались примерно равны, то есть видеокарта заработала в нормальном режиме. А теперь давайте проверим температуру GPU как в штатном режиме, так и с использованием дополнительного внешнего вентилятора. Тестировать эффективность системы охлаждения мы будем при помощи теста Firefly Forest из тестового пакета 3DMark 06. Условия тестирования - разрешение 1600x1200, 4-кратное сглаживание и 16-кратная анизотропная фильтрация. После девяти прогонов теста нами были получены следующие результаты:
Температура видеокарты без вентилятора
Температура графического процессора дошла до отметки 104 градуса. Вспомним рассмотренную нами ранее GeForce 8800GTс пассивной системой охлаждения, радиатор которой был вынесен на обратную сторону видеокарты. В том случае температура GPU была гораздо меньше, и это при том, что графический чип G92, ставший основой для GeForce 8800GT, греется сильнее чипа G94.
Температура видеокарты с вентилятором
После установки дополнительного вентилятора для видеокарты ситуация с нагревом новинки от Gigabyte стала значительно лучше. Видеокарта Gigabyte 9600GT нагрелась всего-то до 44 градусов. А что по этому поводу говорит сама Gigabyte? Смотрим на коробку:
Аннотация по охлаждению на коробке
На картинке мы видим задумку Gigabyte с движением воздухопотоков на примере… корпуса с двумя вентиляторами.
Аннотация по охлаждению в руководстве пользователя
В инструкции пользователя встречается похожая иллюстрация, но там нет ни слова о необходимости установки дополнительных корпусных вентиляторов. Однако, в необходимости активного охлаждения новинки от Gigabyte мы уже убедились, так что в случае чего, имейте это в виду. Тут же заметим, что частоты видеокарты подняты по сравнению с рекомендованными компанией NVIDIA. Так, частоты графического процессора подняты с 650/1600 МГц до 720/1800.

О пользе гигабайта видеопамяти

В самом начале нашей статьи мы акцентировали внимание на том, что на тестируемой видеокарте Gigabyte 9600GT установлено 1024 Мб видеопамяти вместо «обычных» для этой серии 512 Мб. Наше мнение – такой большой объём видеопамяти совершенно не востребован на видеокартах серии 9600GT. Не так давно мы исследовали видеокарту ASUS 8800GT 1 Гб и пришли к спорным выводам: с одной стороны, увеличенный объём видеопамяти помогал видеокарте в играх под управлением Windows Vista, с другой стороны - мощности графического процессора не совсем хватало для таких режимов. Сегодня же перед нами видеокарта с более медленным, чем у GeForce 8800GT, графическим процессором, поэтому режимы, где нужен гигабайт видеопамяти, она точно не вытянет на приемлемом уровне. А в тех, где GeForce 9600GT показывает удовлетворительные результаты, вполне достаточно 512 Мб. В итоге – наличие 1024 Мб видеопамяти на борту Gigabyte 9600GT являетсяскорее имиджевым решением и вряд ли будет полезно практически. Ну да ладно, гигабайт памяти, как говорится - есть не просит и вреда не приносит. Давайте перейдём к следующей участнице сегодняшнего тестирования.

Стр.2 - Foxconn 9600GT

Foxconn 9600GT

Класс «обычных» видеокарт сегодня представляет Foxconn 9600GT, которая, в отличие от тихони Gigabyte 9600GT, оснащена обычной системой охлаждения с вентилятором и несёт на борту 512 Мб видеопамяти.
Лицевая сторона коробки видеокарты Foxconn 9600GT
Коробка от видеокарты Foxconn 9600GT сделана весьма красочно и переливается на свету. В оформлении сделан акцент на наградах, полученных компанией Foxconn от различных издательств, в том числе и от нашего сайта. Есть указание на заводской разгон.
Обратная сторона коробки видеокарты Foxconn 9600GT
На обороте к списку полученных наград прилагается стандартный материал от компании NVIDIA, такой можно увидеть у разных производителей.
Коробка видеокарты Foxconn 9600GT открыта как книга
Обложка коробки держится на липучках и открывается как книжка. Внутри список наград продолжается, но к этому добавляется окошечко, через которое можно увидеть видеокарту и текст с описанием её достоинств.
Комплектация видеокарты Foxconn 9600GT
Комплектация у видеокарты следующая:
  • переходник питания для видеокарт PCI-express;
  • два переходника DVI > D-Sub;
  • разветвитель S-video > component out + S-video+тюльпан;
  • CD с драйверами;
  • CD с программами Drive Clone 3 и Virtual Drive 11.5;
  • руководство пользователя;
Видеокарта Foxconn 9600GT, вид спереди
Видеокарта Foxconn 9600GT, вид сзади
Видеокарта выполнена по эталонному дизайну, за исключением цвета платы и наклеек. Заводской разгон, о котором упомянуто на лицевой стороне упаковки, чисто формален и на быстродействии видеокарты практически не сказывается. Так, с рекомендованных компанией NVIDIA частот 650/1600 МГц для графического процессора и 1800 МГц для видеопамяти она разогнана до 657/1600 и 1814 МГц для графического процессора и памяти соответственно. Как мы уже сказали, на практике такое «увеличение» частот вряд ли что-то изменит, поэтому будем считать тактовые частоты видеокарты Foxconn 9600GT идентичными рекомендованным, а саму видеокарту идентичной эталонной.

Стр.3 - Тестирование, выводы

Тестирование и выводы

Сегодняшнее тестирование мы будем проводить на тестовом стенде, в основе которого лежит материнская плата на базе чипсета Intel x38. Таким образом, можно будет сравнить новые результаты с полученными ранее и найти ответ на вопрос о необходимости модернизации своего компьютера. Разве что ранее мы использовали двухъядерный процессор, поэтому, прежде чем ответить себе на этот вопрос, советуем прочитать эту статью. Приступим к тестированию.
Тестовый стенд
Процессор Intel Core 2 Quad X6850 3,0 ГГц
Материнская плата ASUS P5E3 на базе чипсета Intel X38
Оперативная память Corsair Dominator DDR3 2 x 2 Гб 1333 МГц 6-6-6-18 1T
Операционная система Windows XP+SP2+DirectX 9.0c / Windows Vista для DX10 тестов
Блок питания HIPER 880 Вт
В качестве конкурента Gigabyte 9600GT и Foxconn 9600GT мы взяли видеокарту Radeon HD3870. Наш выбор пал на неё, так как по цене она уж очень близко подобралась к видеокартам серии GeForce 9600GT. Для видеокарт Gigabyte 9600GT и Foxconn 9600GT мы использовали драйверы ForceWare 174.74, а для видеокарты Radeon HD3870 драйверы Catalyst 8.4. Заметим, что видеокарту Gigabyte 9600GT мы тестировали с дополнительным внешним вентилятором, выше было описано - почему. Сегодняшние тесты будут в несколько сокращённом варианте, так как подробное тестирование подобных видеокарт мы уже проводили. Ознакомление с результатами мы традиционно начнём с тестов 3DMark. Поехали.
Результаты тестов 3DMark
В тестах 3DMark результаты видеокарт 9600GT расположились относительно Radeon HD3870, Gigabyte в большую, а Foxconn в меньшую сторону. В данном случае повышенные частоты сослужили добрую службу для видеокарты Gigabyte 9600GT. Теперь посмотрим, как поведут себя соперницы в игровых тестах, которые мы будем проводить с 16-кратной анизотропной фильтрацией, но отключенным полноэкранным сглаживанием.
Результаты тестов в игре Call of Duty 4
Результаты тестов в игре Call of Duty 4, несомненно, порадуют поклонников компании AMD, ведь видеокарта Radeon HD3870 лидирует в двух из трёх разрешений. Правда, соперники расположились очень близко, и самый серьёзный из них – видеокарта Gigabyte 9600GT, благодаря своим повышенным частотам.
Результаты тестов в игре Crysis
В игре Crysis победила видеокарта от Gigabyte, что и не удивительно из-за её повышенных частот. Хотя стоит отметить, что по мере роста разрешения результаты соперниц становятся ближе.
Результаты тестов в игре Need for Speed Pro Street Racing
А вот в игре Need for Speed Pro Street Racing видеокарты идут очень близко, однако и здесь видеокарта Gigabyte 9600GT пытается «показать зубы».
Результаты тестов в игре Call of Juarez
В игре Call of Juarez видеокарты Foxconn 9600GT и Radeon HD3870 идут очень близко, а впереди, с небольшим отрывом, расположилась видеокарта Gigabyte 9600GT.

Выводы

Героиня сегодняшнего обзора, видеокарта Gigabyte 9600GT, оставила у нас неоднозначное впечатление. Как решение для абсолютно тихого компьютера она не подходит, поскольку её система охлаждения не справляется в одиночку с поставленной перед ней задачей. С другой стороны, она станет хорошим решением для компьютера с применением тихоходных вентиляторов, ведь с обдувом она демонстрирует очень неплохие результаты. Видеокарта от Foxconn оказалась самой обычной видеокартой из серии GeForce 9600GT и продемонстрировала стабильную работу, не доставив нам каких-либо неудобств. Впрочем, иного мы и не ожидали.
- Обсудить материал в конференции




Оригинал материала: https://3dnews.ru/561092