Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Спрос на первый российский RISC-V-микроконтроллер MIK32 «Амур» превзошёл ожидания

Группа компания «Элемент» столкнулась с высоким спросом на микроконтроллер собственной разработки MIK32 «Амур». Речь идёт о миллионах штук, из-за чего их корпусирование осуществляется не только на своих мощностях в подмосковном Зеленограде, но и на стороннем контрактном производстве. Об этому пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные осведомлённые источники.

 Источник изображения: «Микрон»

Источник изображения: «Микрон»

В сообщении сказано, что заказы на корпусирование микроконтроллеров MIK32 «Амур» также размещены на калининградском предприятии GS Group. Представитель «Элемента» подтвердил эту информацию, но не уточнил, о каком количестве заказов идёт речь. Близкий к нескольким отраслевым компаниям источник сообщил, что GS Group рассчитывает на корпусирование более 2 млн микроконтроллеров MIK32 «Амур» в 2024-2025 годах.

Напомним, MIK32 «Амур» представляет собой первый полностью отечественный микроконтроллер с ядром на базе открытой архитектуры RISC-V, производство которого началось в этом году. Микроконтроллер, в отличие от микропроцессора, может выполнять только заданные узкоспециализированные операции. Он может быть задействован, например, в устройствах умного дома, интернета вещей (IoT), транспортной инфраструктуры, в телекоммуникационном оборудовании, робототехнике и др. Разработкой устройства занимались специалисты «Микрона» и НИИМА «Прогресс» (также входит в ГК «Элемент»).

В 2022 году СМИ писали, что в разработку этого микроконтроллера «Микрон» планировал вложить 80-90 млн рублей, а в запуск серийного производства — ещё 100-300 млн рублей. На тот момент компания планировала занять 30 % российского рынка микроконтроллеров к 2025 году, а затем начать экспорт устройств в страны Юго-Восточной Азии.

По оценке BusinesStat, выпуск процессоров и контроллеров в России в 2023 году снизился на 22 % относительно показателей за 2021 год и составил 8,1 млн штук. Снижение объёмов производства обусловлено запретом западных стран на поставки в Россию определённых компонентов, программного обеспечения и оборудования, а также тем, что государство ужесточило требования по локализации.

Что касается производственных возможностей «Микрона», то в марте этого года компания запустила линии по корпусированию микросхем, способные выпускать до 18 млн изделий в год. По данным представителя ГК «Элемент», с момента начала продаж микроконтроллера MIK32 «Амур» в феврале этого года наблюдается повышенный спрос на изделие. Близкий к «Элементу» источник рассказал, что в приобретении микроконтроллеров заинтересованы несколько сотен компаний, включая телекоммуникационных операторов и производителей умных устройств. Он также добавил, что первые партии микроконтроллеров, которые были созданы на заводе «Микрона», уже полностью распроданы.

В сообщении также сказано, что в настоящее время «Микрон» проходит стадию «обкатки» производства и выпускает пилотные партии на новых линиях, поэтому часть заказов размещаются на чужих мощностях. Отладка производства может занять несколько месяцев, после чего компания уйдёт с мощностей GS Group и будет закрывать все свои потребности уже до конца лета 2024 года.

«Высокий спрос на микроконтроллер «Амур» выглядит вполне закономерным, поскольку на текущий момент это единственный отечественный микроконтроллер, который и разработан, и произведён в России, и доступен для массового производства. Его можно считать прорывным устройством не только для самого «Микрона», но и в целом для российской микроэлектроники», — считает генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов. Он также добавил, что потребность рынка в таком микроконтроллере очень высока и может исчисляться сотнями тысяч штук в год.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 4 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 5 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 8 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 10 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 10 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 11 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 11 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 12 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 15 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 15 ч.