Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российские телеком-компании переносят кризис лучше крупных IT-компаний

За последние месяцы существенно снизилась капитализация российских интернет-компаний. Например, у «Яндекс» в период с февраля по май она упала на 50,4 %, у «Сбера» — минус 49,8 %, «Тинькофф» потерял 50,2 % рыночной стоимости и Ozon упал на 37,1 %. На этом фоне традиционные телекоммуникационные компании в лице МТС и «Ростелекома» показали лучшую устойчивость — их капитализация упала на 9,8 и 14,3 % соответственно. К тому же они сумели привлечь внимание инвесторов.

 Источник изображения: Bits Media

Источник изображения: Bits Media

За счёт этого МТС впервые за пять лет обогнала «Яндекс» по капитализации (516,71 млрд рублей против 444,28 млрд рублей). Об этом сообщил «Коммерсант».

Последние годы телеком-компании было принято считать скучными тяжеловесами в противовес IT-гигантам, таким как Meta Platform, Apple, Amazon, Google и Netflix, а в России «Яндекс», VK, «Сбер» и Ozon. Диверсификация телеком-бизнесов в основном была обусловлена тем, что услуги связи стали восприниматься как нечто само собой разумеющееся. На этом фоне операторы строили собственные экосистемы, развивали партнёрства и вкладывали средства в развитие непрофильных направлений.

После обострения ситуации на Украине, введения многочисленных санкций и ухода из страны зарубежных сервисов, интернет-компании, строившие свой бизнес по модели, предполагающей создание экосистем, пострадали больше. К примеру, «Сбер» был вынужден выйти из большей части сервисов.

В это же время бизнес-модель «Яндекса» предусматривала развитие направлений электронной коммерции, райдтеха и беспилотных авто с опорой на рекламный бизнес. Такая концепция требует колоссальных инвестиций, что в сложившихся условиях, когда интерес инвесторов к технологическому сектору охладел и высокая кредитная нагрузка становится проблематичной, выглядит весьма проблематичным. Кроме того, из-за многочисленных санкций западных стран, направленных на изоляцию России, развитие некоторых проектов компании оказалось под вопросом.

Завершение эпохи дешёвого доллара является ещё одним фактором, который оказывает влияние на изменение интересов инвесторов. Бурный рост технологического сектора во многом обусловлен рекордно низкими ставками и работой печатного станка ФРС, за счёт чего избыток долларов перетекал в ценные бумаги технологических компаний. В условиях нарастающей инфляции будущее дешёвых денег стоит под вопросом. Рынок ожидает, что в нынешнем году ставки ФРС вырастут четырёхкратно, а на биржах при этом распродаются акции IT-компаний. На фоне падения доходов населения и рисков рецессии телеком-компании показывают себя как один из самых прочных в экономическом плане секторов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 24 мин.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 10 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 13 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 14 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 15 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 16 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 16 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 17 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 20 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 20 ч.