Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Правительство проведёт оценку использования иностранного ПО

В конце мая Минцифры направило госструктурам обращение с просьбой предоставить данные об используемом в работе зарубежном ПО, внеся информацию в единую государственную систему АИС учёта. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма министерства от 31 мая.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Сбор данных, выполняемый во исполнение поручения вице-премьера Дмитрия Чернышенко, выполняется с целью оценки «потребности в дополнительном финансировании мероприятий по замене зарубежного ПО на российское». Как сообщили в Минцифры, результаты анализа данных будут направлены в правительство, а «оценка ресурсов и источники финансирования при необходимости будут определены по результатам аудита».

Указом президента госорганам запрещается использовать иностранное ПО с 1 января 2025 года, а на объектах критической информационной инфраструктуры — с 31 марта 2022 года. Добавим, что в связи с уходом с российского рынка из-за событий на Украине и санкций целого ряда крупных зарубежных разработчиков ПО, включая Microsoft, SAP, Oracle, часть популярного софта осталась без техподдержки.

Вице-президент по инвестициям Softline Елена Волотовская отметила, что у некоторых ведомств до сих пор используются зарубежные решения в критически важных системах, что сопряжено со значительными рисками. «Доля использования отечественных операционных систем в госкомпаниях и госорганах мало где достигает даже 50 %», — добавил заместитель гендиректора «Ред Софт» Рустам Рустамов, подчеркнувший, что переход на отечественное ПО проходит не так быстро, как хотелось бы.

Импортное ПО ещё работает, часть лицензий можно продлевать, отметил директор Artezio Дмитрий Паршин. По словам директора департамента развития бизнеса «Рексофт» Николая Потапова, зарубежное ПО всё ещё используется в стандартных массовых задачах, включая офисные пакеты, документооборот, HR-блоки. Также существенная доля зарубежного ПО применяется для работы с базами данных и системами хранения.

По мнению Елены Волотовской, для перехода на российское ПО важно даже не столько финансирование, сколько качество предлагаемых продуктов и доверие к ним. «Даже с учетом увеличения финансирования — это всё равно вопрос времени», — говорит она.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nvidia представила первые игровые ИИ-ноутбуки Copilot Plus PC — на чипах AMD 2 ч.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 4 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 5 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 6 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 14 ч.
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 22 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 23 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 01-06 18:28
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 01-06 17:21
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 01-06 17:02