Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай испытал на ракете парус для ускоренного свода с орбиты космического мусора

По сообщениям китайских СМИ, на днях на верхней ступени ракеты-носителя «Чанчжэн-2» был развёрнут парус для ускорения свода с орбиты отработавшей ступени. Парус площадью 25 м2 поможет ступени затормозить и войти в плотные слои атмосферы для полного уничтожения. Тем самым космического мусора на орбите станет меньше, а технология может получить путёвку в жизнь.

 Источник изображения: Xinhua

Источник изображения: Xinhua

По разным оценкам, на орбите Земли может быть до миллиарда фрагментов космического мусора, что обещает стать проблемой для космонавтики уже в обозримом будущем. Это тем более вероятно, что началась гонка за спутниковым интернетом на основе группировок из тысяч космических аппаратов связи. Для примера, спутник весом 15 кг на орбите высотой 700 км без посторонней помощи будет падать в атмосферу 160 лет. Парус площадью 2 м2 на таком спутнике ускорит падение аппарата до 10 лет. Парус большей площади ещё сильнее сократит время пребывания отработавшего спутника на орбите.

В Китае отрабатывают технологию развёртывания парусов для торможения на спутниках и ракетах. Запуск демонстратора паруса на верхней ступени лёгкой ракеты «Чанчжэн-2» стал первым в мире такого рода и ключевым для китайской программы по сокращению космического мусора. Вторая ступень весом 300 кг с тормозящим парусом площадью 25 м2 должна войти в атмосферу для уничтожения через два года. Важно отметить, что «парусная регата» просчитывается от начала до конца, поскольку свод с орбиты всё это время должен быть контролируемым, чтобы избежать столкновений с другими аппаратами (и мусором) и сгореть над строго заданным районом Земли.

 Вид на развёрнутый на второй ступени парус. Источник изображения: Weibo

Вид на развёрнутый на второй ступени парус. Источник изображения: Weibo

До этого момента парус на спутниках рассматривался в основном как тяговый или солнечный парус. Под действием солнечного ветра или под лучом лазера с Земли аппараты с солнечными парусами могут выполнять межпланетные и даже межзвёздные полёты. Прототипы подобных решений испытывались в космосе неоднократно и оцениваются как перспективные, в том числе российскими учёными. Но для торможения парус первыми испытали в Китае и, вероятно, первыми они возьмут его на вооружение.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 8 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 20 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 22 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 22 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 23 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 23 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 24 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52