Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Госструктуры России в разы сократили закупки серверов и систем хранения данных

В России значительно сократились объёмы закупок серверов и систем хранения данных (СХД) государственными структурами. Если одни эксперты обвиняют в этом отсутствие необходимых систем и компонентов, то другие утверждают, что соответствующее оборудование на складах есть, но государственные ведомства стали экономить на цифровизации. Ожидается, что объём закупок станет восстанавливаться во второй половине текущего года.

 Источник изображения: Taylor Vick/unsplash.com

Источник изображения: Taylor Vick/unsplash.com

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчёт федерального оператора электронных торгов «Росэлторга», во втором квартале закупки серверов и СХД сократились вдвое в количественном выражении и в семь раз — в денежном, с 755 тендеров в прошлом году до 382 в нынешнем. Снижение объёмов в денежном выражении ещё заметнее. Во втором квартале прошлого года объём госзаказа на соответствующее оборудование составил 28 млрд руб., но уже во втором квартале 2022 года — 3,9 млрд руб. Снижаются и средние суммы договоров и относительно показателей первого квартала 2022 года, в среднем в четыре раза.

Во многом эксперты связывают это с приостановкой поставок вычислительной техники в Россию, что снизило доступность оборудования для государственного сектора. Несмотря на довольно строгие требования к оборудованию, российские заказчики часто старались закупать иностранные варианты вместо отечественных — в техдокументации описывались требования, выполнение которых было заведомо недоступно российским производителям — в этом случае допускается приобретение зарубежных вариантов.

По мнению некоторых экспертов, государственным заказчикам сейчас фактически нечего закупать из-за отсутствия комплектующих на рынке. Существует и альтернативная точка зрения, согласно которой комплектующих на складах пока достаточно, но у государственных ведомств просто изменились приоритеты, поскольку в сложившихся условиях стремление к «цифровизации» государственной инфраструктуры отошло на второй план.

По мнению участников рынка, снижение объёмов государственных заказов негативно сказывается на российских производителях из числа привыкших работать с государственными тендерами — они испытывают нехватку оборотных средств. Для продолжения деятельности приходится брать кредиты в банках по довольно высоким ставкам.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в одной из госкомпаний, ситуация должна частично нормализоваться к третьему-четвёртому кварталу — спрос на вычислительную технику со стороны государства начнёт возвращаться к прежнему уровню.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 41 мин.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 2 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 2 ч.
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 10 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 11 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 20 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 23 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 24 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 24 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 01-06 16:05