Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные нашли способ массового производства искусственных алмазов — их можно получать из пластиковых бутылок

Международная группа учёных провела эксперименты, в ходе которых был сделан вывод о довольно распространённом в нашей Вселенной явлении — «алмазных дождях». В таких процессах алмазы образуются в верхних слоях недр ледяных планет-гигантов и постепенно опускаются к ядру, образуя слои из этих минералов. Но ценность этого открытия в другом — его можно воспроизвести на Земле для массового производства искусственных алмазов для медицины, электроники и промышленности.

 Источник изображения: SLAC

Источник изображения: SLAC

В лаборатории учёные из Национальной ускорительной лаборатории SLAC Министерства энергетики и их коллеги из Центра им. Гельмгольца Дрезден-Россендорф (HZDR) и Университета Ростока в Германии, а также французской Политехнической школы воспроизвели условия в недрах таких планет, как Уран и Нептун. Верхние слои недр этих ледяных планет богаты углеродом и водородом, что в сочетании с высоким давлением и температурой позволяет возникать в них алмазам в объёмах, которые принято буквально сравнивать с дождём.

Ранее подобные эксперименты уже проводились, а на этот раз учёные решили использовать в сочетании материалов и условий другие химические элементы, которых в природе, очевидно, больше двух. Выяснилось, что к взрывному росту образования алмазов приводит наличие в смеси обычного кислорода. И тогда из алмазов льёт уже не дождь, а хлещет настоящий ливень.

«Эффект кислорода заключался в ускорении расщепления углерода и водорода, что способствует образованию наноалмазов, — сказал один из авторов исследования. — Это означает, что атомы углерода легче объединяются и образуют алмазы».

Открытие позволяет предположить, что «алмазные дожди» могут оказаться довольно распространённым в нашей Вселенной явлением, поскольку ледяных планет-гигантов в ней будет больше, чем планет типа Земли. Но для землян это открытие также принесёт пользу. Оно открывает путь к технологии массового недорого производства алмазов для электроники, медицины, науки и промышленности.

Забавно, но всё начиналось с экспериментов с обычными пластиковыми ПЭТ-бутылками. Этот пищевой пластик содержит идеальное соотношение углерода и водорода, а также кислород. «ПЭТ имеет хороший баланс между углеродом, водородом и кислородом, чтобы имитировать активность в ледяных планетах», — сказал Доминик Краус, физик из HZDR и профессор Ростокского университета.

Исследователи использовали мощный оптический лазер на приборе Matter in Extreme Conditions (MEC) в Linac Coherent Light Source (LCLS) в SLAC, чтобы создать ударные волны в ПЭТ. Затем они изучали с помощью рентгеновских импульсов из LCLS, что произошло в пластике. Учёные наблюдали, как из ПЭТ-материала возникали наноалмазы и подтвердили рост и динамику изменения концентрации алмазов, о чём рассказали в статье в журнале Science Advances.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 6 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 6 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 15 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 19 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 20 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 20 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 21 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 21 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 22 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01