Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел туманность Тарантул, где рождаются самые горячие и массивные звёзды

При помощи космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST) был получен снимок туманности Тарантул, прозванной так за сходство с норой ядовитого паука, обтянутой паучьим шёлком. Эта область долгое время была любимым предметом изучения астрономов, специализирующихся на процессах звездообразования. С помощью телескопа удалось также получить изображения ещё более удалённых галактик, а также раскрыть состав газа и пыли в самой туманности.

 Туманность Тарантул в ближнем инфракрасном диапазоне. Источник изображений: webbtelescope.org

Туманность Тарантул в ближнем инфракрасном диапазоне. Источник изображений: webbtelescope.org

Туманность Тарантул расположена в 161 тыс. световых лет от нас в галактике Большое Магелланово Облако — это самая большая и яркая область звездообразования в Местной группе галактик вблизи от Млечного пути. При помощи спектрографа ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) удалось запечатлеть молодую звезду, которая только сформировалась из пыли и начала «расчищать» пространство вокруг себя.

В среднем инфракрасном диапазоне (инструмент MIRI) с более длинными волнами эта область выглядит несколько иначе: горячие звезды смотрятся более тусклыми, а светятся более холодные пыль и газ. Видимый свет с небольшой длиной волны имеет свойство поглощаться и рассеиваться в туманности — камер «Джеймса Уэбба» он достигнуть уже не может, а волны среднего инфракрасного диапазона беспрепятственно проходят сквозь пыль, раскрывая учёным подробности о неведомых ранее объектах и процессах.

 Туманность Тарантул в среднем инфракрасном диапазоне

Туманность Тарантул в среднем инфракрасном диапазоне

Туманность Тарантул имеет тот же тип химического состава, что и гигантские области звездообразования, присутствовавшие повсеместно в «космический полдень», когда Вселенной было всего несколько миллиардов лет. Сегодня образование звёзд в нашей галактике Млечный путь происходит со значительно меньшей интенсивностью, чем в туманности Тарантул, есть отличия и в химическом составе. Иными словами, туманность Тарантул — самая близкая от нас область звездообразования, во многом повторяющая происходившее во Вселенной в «космический полдень». Учёным предстоит сравнивать полученные здесь данные с тем, что наблюдается в дальних галактиках, ещё переживающих ту эпоху.

Процесс образования звёзд по-прежнему хранит множество загадок, и некоторые тайны долгое время оставались таковыми из-за нашей неспособности получать чёткие изображения того, что скрыто в туманностях «звёздных яслей». Вероятно, ответы на некоторые вопросы поможет найти телескоп «Джеймс Уэбб».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 5 мин.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 55 мин.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 2 ч.
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 10 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 10 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 19 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 22 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 24 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 24 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 01-06 16:05