Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Пекин запретил поставлять в Россию китайские процессоры Loongson

Китайские власти запретили экспорт в Россию процессоров Loongson, построенных на китайской архитектуре LoongArch, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, «близкий к Минцифры». По имеющимся данным, соответствующее решение принято китайской стороной потому, что технология считается властями Поднебесной стратегически важной и используется ВПК страны.

 Источник изображения: Reddit

Источник изображения: Reddit

Платформа Loongson до сих пор рассматривалась в России, как резервный вариант. Как сообщает издание, потенциально такие процессоры могли бы заменить России процессоры Intel и AMD в случае, если каналы параллельного импорта будут заблокированы. При этом отмечается, что ноутбуки на базе процессоров Loongson до сих пор доступны для заказа с доставкой в Россию на площадках вроде AliExpress. Впрочем, по данным источника, речь идёт о запрете поставок не только в Россию, но и другие страны. По имеющимся данным, некоторые российские участники IT-рынка уже тестировали данные процессоры, но приобрести новую партию сейчас уже невозможно.

Известно, что компания Loongson была основана ещё в 2002 году Академией наук Китая и занимается созданием решений, альтернативных продуктам фактических мировых монополистов — AMD и Intel. Как сообщает «Коммерсант», в прошлом году представлена собственная архитектура Loongson Instruction Set Architecture (LoongArch), совместимая с ПО, разработанным под процессоры Intel и AMD.

Поскольку процессоры AMD и Intel в Россию пока ввозятся только по схемам параллельного импорта из-за санкций, варианты Loongson могли бы стать альтернативой в случае серьёзного кризиса с поставками американских чипов. По мнению директора компании «Промобит» Максима Копосова, решение Пекина серьёзного ущерба не нанесёт, поскольку реализация массовых проектов на основе китайских решений ещё не начиналась. Некоторые эксперты подчёркивают, что наличие ноутбуков с Loongson на AliExpress может косвенно свидетельствовать о том, что запрет, возможно, будет формальным.

По данным отечественных экспертов, крупные китайские компании в любом случае не афишируют поставки в Россию, и даже при негативном сценарии развития событий у страны есть варианты ввоза подобных товаров через мелкие компании-посредники. При этом решения на архитектуре LoongArch в России пока используются преимущественно в исследовательских проектах, о массовом производстве речь ещё не идёт. Кроме того, у специалистов нет единого мнения о надёжности и производительности китайских процессоров, а наладить поставки чипов Intel, которых в мире насчитываются буквально «миллиарды штук», значительно проще.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 2 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 11 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 14 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 16 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 16 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 17 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 17 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 18 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 21 ч.