Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные нашли сверхтяжёлые нейтронные звёзды, которые существовали доли секунды и схлопнулись в чёрные дыры

Американские учёные рассказали о двух сверхтяжёлых нейтронных звёздах, продолжительность жизни которых составила считанные доли секунды, после чего они превратились в чёрные дыры. Данные об этом обнаружились в архивах данных, собранных космической гамма-обсерваторией «Комптон» ), выведенной из эксплуатации ещё в 2000 году.

 Источник изображения: nasa.gov

Источник изображения: nasa.gov

Когда звезды в определённом диапазоне масс взрываются и формируют сверхновые, они оставляют после себя сверхплотное ядро — нейтронную звезду с диаметром в десятки километров при массе, близкой к солнечной. Часто такое бывает в двойных системах — в конечном итоге две нейтронные звезды формируют один объект. Характер этого объекта зависит от его массы: если она немногим превышает две солнечных, то объект под действием собственной гравитации схлопывается в чёрную дыру, в противном случае остаётся нейтронная звезда.

В новом исследовании американским учёным удалось обнаружить сигналы объектов промежуточной стадии — сверхтяжёлых нейтронных звёзд, которые существуют менее секунды. Согласно компьютерному моделированию, при образовании сверхтяжёлой нейтронной звезды в её гравитационных волнах возникают квазипериодические колебания, зафиксировать которые пока не может ни одна современная обсерватория. Тогда учёные предположили, что их след можно обнаружить и в гамма-диапазоне.

Для проверки этой идеи исследователи изучили данные 700 коротких гамма-всплесков, зафиксированных за последние десятилетия, и обнаружили в архивах космической гамма-обсерватории «Комптон» два события с квазипериодическими колебаниями — одно произошло в июле 1991 года, а второе пришлось на ноябрь 1993 года. По подсчётам учёных, обнаруженные сверхтяжёлые нейтронные звёзды имели массу, в 2,5 раза превышающую солнечную, и существовали не более 300 мс, после чего схлопывались в чёрные дыры. И вращались они со скоростью почти 78 000 об/мин — для сравнения, самый быстрый пульсар показывает около 43 000 об/мин.

Авторы исследования надеются, что будущие детекторы гравитационных волн будут достаточно чувствительными, чтобы собственными силами обнаруживать признаки сверхтяжёлых нейтронных звёзд — можно будет лучше изучить эти недолговечные объекты.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 8 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 8 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 17 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 21 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 22 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 22 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 23 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 23 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52