Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Forbes рассказал, как параллельный импорт перестроил поставки электроники в Россию и почему наценка — это норма

Уход крупных мировых производителей из России и последовавшее за этим возникновение официальных механизмов параллельного импорта, то есть поставок без разрешения правообладателя, существенно изменило схемы ввоза товара в страну. А за рубежом появились компании, которые помогают в закупке техники этих производителей и оформлении необходимых документов — их доля при формировании конечной стоимости товаров может достигать 20 %.

 Источник изображения: George Beridze / unsplash.com

Источник изображения: George Beridze / unsplash.com

В первые месяцы после ухода зарубежных производителей и легализации параллельного импорта работа этих механизмов носила преимущественно условный характер. Первыми отреагировали маркетплейсы, подтвердили в Ozon: здесь ассортимент ушедших брендов быстро удалось восстановить, хотя бы частично. Но обошлось это удовольствие недёшево — наценка могла составлять 20–30 %. Значительный рост цен отметился и в рознице, причём это коснулось продукции всех производителей. У ретейлеров не было понимания, где брать новый товар, а продавать остатки по старым ценам смысла не имело: ЦБ резко поднял ключевую ставку, плюс у импортёров обозначились риски. К концу года, когда механизмы параллельного импорта уже отладились, наценка самих магазинов снизилась примерно до 5 %.

Смещение акцента в сторону параллельного импорта произошло лишь в III квартале, и лишь в сентябре начался заход основного объёма продукции по новой схеме. Это хорошо видно по рыночной статистике: за первые три квартала 2022 года доля параллельного импорта в сегменте смартфонов выросла с 0,1 % до 19,1 %, а у ноутбуков она поднялась с нуля до 41 %. По итогам 2022 года объём параллельного импорта смартфонов, планшетов и ноутбуков в России оказался $1,5 млрд, причём смартфоны приняли на себя $1,1 млрд.

 Источник изображения: Jass Hernandez / unsplash.com

Источник изображения: Jass Hernandez / unsplash.com

Работать с производителями напрямую было удобно. Официально ушедшие с российского рынка компании вроде Apple, Dell, Samsung, ASUS, Lenovo, LG и GoPro самостоятельно решали многие сложные вопросы в том числе о соответствии продукции местному законодательству — даже ввоз они осуществляли либо сами, либо через дистрибьюторов. С легализацией параллельного импорта данный механизм попытались освоить многие участники рынка, включая розничные сети. Но сопутствующие сложности вроде кризисов неплатежей и невозвратов вынудили их обратиться к специализированным посредникам. Пришло понимание, что даже наценка в 20 % оказывается выгоднее, чем содержание собственного отдела, выполняющего те же функции. Сегодня основной объём продукции, как и год назад, поставляется из Китая, Гонконга и с Тайваня. Основным хабом по поставкам продукции ушедших из России брендов стали ОАЭ, а Турция теперь специализируется на поставках европейских марок.

Розничные продавцы сейчас становятся немногословными, когда речь заходит о механизмах параллельного импорта. Однако они рассказали, что после появления механизмов потребовались несколько месяцев, чтобы устоялась процедура ввоза товаров на новых условиях — речь идёт о растаможивании продукции и заново выстроенном документообороте. Сейчас можно подводить и первые итоги: так, один из покинувших Россию брендов первого эшелона восстановил продажи до 50 % от показателей предсанкционного 2021 года, когда производитель самостоятельно решал многие вопросы и оказывал продавцам маркетинговую поддержку.

Наконец, разговор о параллельном импорте был бы неполным без учёта важной особенности 2022 года: рынок электроники заметно просел. За минувший год в России были проданы 24,7 млн смартфонов, и это на 21,5 % меньше, чем годом ранее, подсчитали в ГК «F+ tech-Марвел». В денежном выражении падение составило 27,8 %. Рынок ноутбуков тоже просел, но не столь значительно: в 2022 году проданы 3,22 млн единиц — на 13,5 % меньше в штучном выражении, чем в 2021 году, и на 6,85 % — в денежном.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 7 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 20 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 21 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 21 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 22 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 22 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 24 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52